• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 同步小康宣传专栏
周荣到六枝特区调研时强调:抓实产业扶贫 巩固脱贫基础 确保贫困群众持续增收同步小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月21日至22日,市委书记周荣到六枝特区调研时强调,要深入学习贯彻全国两会精神,按照省委、省政府“脱贫攻坚·春季攻势”行动的决策部署,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,抓实产业扶贫,巩固脱贫基础,确保贫困群众持续增收、同步小康。市领导郑建国、王成刚一同调研,特区领导杨昌显、方裕谦、蒋家梁陪同调研。

周荣十分关心脱贫攻坚春季攻势产业扶贫情况。在牛场乡黔中村种草养牛示范点种植基地,周荣走进田间地头与正在抢播、抢种的工人和村负责同志交流,详细了解种植情况,并与务工群众一起算收入账。当得知该基地通过“三变”模式,由合作社流转土地种植1000亩牧草甜高梁,覆盖了70余户贫困户后,周荣说,各级党委、政府要把脱贫攻坚作为头等大事来抓,将精准二字贯穿到每一个产业、每一个项目,特别是乡镇党委书记、乡(镇)长要把群众的收益账算到每家每户,实现贫困群众持续稳定增收。周荣要求农业部门要加强技术指导,通过电商平台拓展销售渠道,让老百姓有更多的收益。

牛场乡大寨移民搬迁安置点是2016年易地扶贫搬迁项目,目前已搬迁安置123户504人。周荣走进搬迁户祖大康、龙从敏家,详细了解他们搬迁后的生产生活情况。得知祖大康从黄坪村搬迁后,老家的5.6亩土地通过“三变”入股合作社种植茶叶,定期参与分红,儿子、儿媳外出打工每月有2000多元钱,家庭收入有了保障,就学就医也更加便利时,周荣十分欣慰。他说,易地扶贫搬迁是一项长期的系统工程,要精准解决好“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”的问题。各级各部门要在抓好集中搬迁安置的同时,妥善安排好搬迁群众的生产生活、就业等工作,确保搬迁群众搬得出、有保障、能致富。要盘活承包地、山林地和宅基地“三块地”,着力解决搬迁群众的长远生计,让搬迁群众一步住上好房子、快步过上好日子。周荣还走访了黔中村贫困户陈从芬,鼓励她要让孙女读好书,通过知识改变命运,阻断贫困代际传递。希望她转变观念,通过自力更生和勤劳双手改变贫困面貌、过上幸福生活。

来到新华镇双屯村的十里桃花种植基地,周荣认真听取景区发展规划情况汇报。他强调,新华镇要把产业发展作为农旅融合的核心,利用便利的交通优势、丰富的民俗文化资源,高起点规划、高标准打造农旅结合精品旅游景区。在牛场乡烟叶育苗场、龙河镇猕猴桃苗圃场、新窑镇联盟村猕猴桃育苗基地、鸭塘村草莓基地和落别乡牛角村铁皮石斛种植基地,周荣说,产业扶贫是脱贫攻坚的核心,要按照“什么赚钱种什么”的要求,强化田间管理,加强农业技术创新,打造本土品牌,实现多元发展、多业增收。周荣还实地调研了新华镇双屯村养蜂基地和岩脚镇草原村种草养牛基地,鼓励基地负责人要做大规模、做强品牌、扩大市场,带动更多群众增收致富。

调研中,周荣指出,六枝特区今年要实现整区“减贫摘帽”,时间紧、任务重,各级党委、政府和领导干部要切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,按照中央、省委和市委对脱贫攻坚的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫责任扛在肩上、把减贫任务抓在手上,将精准二字贯穿扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退全过程,继续组织好“脱贫攻坚·春季攻势”,打好产业扶贫、易地搬迁扶贫、极贫乡镇脱贫等关键硬仗,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

周荣强调,要强化顶层设计,用好用活用足“三变”改革,激活土地、资金、技术等要素,完善利益分成机制,让产业的生态效益、经济效益、社会效益实现最大化。要因地制宜,立足资源禀赋,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,念好“山字经”、打好“特色牌”,坚持长短结合、林上林下结合、种植与养殖结合的思路,通过统一种源、统一技术、统一管理、统一定价、统一市场,大力发展订单农业、特色优势产业,促进六盘水的绿色优质农产品不断“泉涌”。

市直有关部门和六枝特区负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007