• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 同步小康宣传专栏
新华镇“五个一”助推党建扶贫奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“农民富不富全靠领头路,农民强不强全靠产业郎”,为转变扶贫思路,加速奔小康的步伐,新华镇以谋划产业发展为抓手,以抢抓道路建设为动力,以党建扶贫为契机,全力深化“三变”改革之力,壮大村集体经济,增强村级发展后生动力,全镇共修建产业路23公里,村集体经济累计129.35万元,参与“三变”改革农户1965户,涉及农户7865人。为构建小康梦,打造“茶乡新华”,全镇多策施力,“五个一”着力助推党建扶贫攻坚。 

一个指导思想:紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略, 按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的总体要求,把全力推进村级服务型党组织建设作为扶贫开发整镇推进工作的重要载体,以夯实组织基础、建强党员队伍、增强服务功能、丰富活动载体、完善工作机制为重点,扎实推进扶贫开发与基层党建整镇推进工作,为实现新华镇脱贫致富奔小康提供强有力的组织保障。

一张发展蓝图:按照特区“3155”产业规划,结合“一镇带两村”发展思路,全镇依托一路一产业,一村一品牌的发展模式,以做强、做大、做实、做精茶叶产业链,做好茶文章、打好茶太极,练出“高山云雾出好茶”的新品牌,充分挖掘茶叶树下经济建设,促效双层经济收益,大力推广茶叶树下种植旱烟、万寿菊、藠头、辣椒、中药材等经济作物。目前为止,全镇共种植茶叶2万余亩,茶叶树下种植万寿菊3000亩,旱烟500余亩,藠头800余亩,辣椒600余亩,中药材800余亩;种植精品水果8000余亩,主要分布在阿珠水库沿岸的成功村、双屯村,未来发展,以发展茶叶种植为主导,推进特色农业为推手,夯实产业经济结构,秀出新华蓝图,亮出新华品牌。

一支党建队伍:俗话说“火车快不快,全靠头来带”,各村要发展关键在人才上、在队伍上,只有党建队伍强,发展才有盼头。为战胜脱贫攻坚,全镇动用干部力量,派出一支优秀的党建队伍驻村,实现一对一帮扶机制,为基层党组织谋思路、出法子、出点子,指导村党组织如何发展、如何规划产业布局、如何实现产值最大化,带头发展产业,在党建队伍的带领下,王家冲村成功建成冷水鱼养殖基地,参与养殖农户10余户,带动群众致富70余人,双屯村成功建成精品水果基地,共种植白花桃8000余亩,樱桃500余亩,结合双屯村实际,现正在开发双屯旅游休闲度假村,打造亮丽“七星岛”旅游休闲基地。下派党建队伍紧紧围绕党建开展脱贫攻坚,集中整顿软弱涣散村党组织,突出抓好村党组织带头人队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,着力提高各党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

一套落实措施:为提速脱贫步伐,奋力实现小康社会,全镇依托“四位一体”、“两学一做”、“两个责任”,出台了脱贫攻坚计划和帮扶制度,按照“七五三”的帮扶机制(主要领导帮扶7户,副科级领导5户,一般干部3户),实现帮扶精准,脱贫退出精准,鼓励引导基层党组织壮大村集体经济,把扶贫工作纳入基层党组织年终考核目标任务,动员干部职工要真扶贫、扶真贫、精准帮扶,确实做到帮扶底数清,帮扶思路明晰,落实落实有力。

一次走访调研:只有调查才有发言权,农村工作复杂多变,一旦决策失误后果将很难想象,要了解农村工作,就必须深入农村,去走一走、去问一问、去想一想,去听听农村的声音,去发现问题,综合研讨问题导向,化解问题矛盾,为解决好农村问题,全镇推行“一月一调研,一月一走访”制度,挂村领导必须工作到村,真实调研走访,不能搞手机控、传话筒,认真走访各家各户,了解他们的需求,为其想法子,出谋划策,把调研信息及时反馈到镇党委、政府,并形成调研材料,为全镇实现产业布局、脱贫攻坚、全面建成小康社会垫下坚实基础。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007