• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 同步小康宣传专栏
木岗镇备战春耕生产 带领群众奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

业质量和效益,实现农业增效、农民增收目标,木岗镇积极谋划,大力发展高效农业,切实抓好春耕备耕生产,带领群众奔小康。

一是谋定而后动,确保增收致富。木岗镇地势宽阔平坦,土地肥沃,道路畅通,群众种植经验丰富,为发展农业产业奠定了坚实的基础。木岗镇结合地理条件和土地资源优势,分析当前农业工作现状及存在问题,精心谋划,研究对策。开春以来,将适合发展农业产业的15000亩大坝,规划商品蔬菜产业基地4000亩,天赐玫瑰基地5000亩,优质稻6000亩,将戛陇塘、斗蓬、抵簸、把仕、小木岗等坡耕地、荒山荒地5000亩规划为山地特色产业基地种植精品水果,通过召开干部职工大会统一思想,要求各村、驻村工作组、同步小康人员利用干部遍访、农业普查、合作医疗筹资等时机,向群众传达农业产业发展规划和安排部署精神,做好思想动员工作,因地制宜指导群众科学合理种植高产经济作物,确保人民群众增收致富。

二是因地施策,科学谋划春耕生产。明确农业服务中心牵头,组织扶贫、国土、林业、项目、产业办等单位对各村农户地块进行踩点调研,进入群众了解群众种植需求,因地施策谋划春耕生产。加大协调服务力度,统筹经果林、集体林地、荒山荒坡等土地资源,积极帮助、支持、指导群众规划春耕生产。做到不让一块土地荒置,不让一分林地无用,让每一寸土地最大限度发挥它的有用价值。目前已完成天赐玫瑰产业种植2500亩,蔬菜种植590亩,退耕还林种植经果林1260亩,实施林下经济2535亩,其中魔芋1035亩,中药材1000亩,花卉苗圃500亩。通过春耕生产,着力打造规模化及标准化种植示范点3个,扩宽群众致富渠道,以产业覆盖带动群众致富。

三是依托“三变”改革,狠抓“天赐”玫瑰种植。依托农村“三变”改革政策,充分发挥土地资源优势,以市场为导向,以效益为中心,以资源培育为基础,以结构调整为主线,以脱贫致富为目标,带动广大农户参与“三变”改革,发展种植5000亩“天赐”玫瑰产业,探索一条“公司+合作社+农户”的脱贫发展新模式。规划以戛陇塘为核心种植区,向抵岗及瓦窑村辐射,其中,玫瑰种苗基地2000亩,玫瑰种植核心区3000亩,“天赐”玫瑰种植将解决2000名农村劳动力就地务工,增加群众收入约140000元。种植后预计第一年亩产500公斤以上,第二年800公斤以上,第三年1000公斤以上,预计年人均增收2000元,涉及贫困户315余户1145人。现已完成种植2500亩,已支付种植户兜底金480万元,持续为贫困户增加收入,确保贫困群众如期脱贫。

四是产业带动,加强经营主体培育。结合木岗镇万亩大坝、充裕的淡水资源、成熟的群众种植技术模式和六枝至木岗快速通道建成后便捷的交通条件等资源优势,根据市场需求,选择适合木岗镇生产条件、市场前景看好的蔬菜品种,在云盘地坝、木岗场地坝及马鞍山地坝等地坝规划4000亩标准化蔬菜示范基地建设。组织商品蔬菜生产,培育打造自已的蔬菜品牌,提高科技含量和市场占有率,形成产加销为一体的产业供给结构链条,切实解决农户销售后顾之忧,进一步促进农业结构调整和农村经济改革,增加广大群众收入,实现农业产业可持续发展,加快脱贫致富奔小康进程。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007