• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 同步小康宣传专栏
关寨镇:创新机制抓脱贫 开拓新路奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、围绕整村推进,改善基础设施。关寨镇将贫困村整村推进与新农村建设工作相结合,加大扶持力度,大力夯实基础建设。2016年首批实施箐口等7个村“十百千”工程,大力推进S102省道提级改造,以及六六天然气管道、安六城际铁路、化捞运煤公路、堕己公路等建设;2017年计划实施坝子等6个村“十百千”工程,扩建上二公路,开工建设长新快速通道、普盘高速公路过境段、麻窝组等18公里通组公路硬化工程,提级改造农村安全饮水工程8个,农电网升级改造50公里等;到2018年,13个贫困村的基础交通、农村水利等基础设施将得到全面改善,打开了致富枷锁,让脱贫致富的梦想有路可走。

二、推进产业扶贫,促进农民增收。通过实施绿色贵州建设三年行动计划和“3155工程”,结合“三变”改革政策,加大对贫困村、贫困户产业扶贫,采取林药、林粮、林牧等形式,大力发展林下经济,推动“一户一产业”,实现以短养长,增强自我发展、提高致富能力,在不断壮大村级集体经济的同时,推进稳定脱贫。目前,全镇已种植核桃5.5万亩、茶叶1.5万亩、中药材1.1万亩、精品水果0.3万亩,蛋禽养殖30万羽,发展林下经济2万亩。接下来,关寨镇将按照“一园二区一带”产业扶贫思路(即:万亩中药材产业园,居都精品水果体验区和团坡河生态农业观光区,蔬菜产业带),计划在2017年种植精品水果3000亩,银杏大田密植1800亩,肉牛养殖200头,黑山羊养殖500只,蛋禽养殖10万羽,发展林下经济种植1万亩。通过这些让老百姓直接受益的扶持项目,进一步激发贫困地区产业发展新活力,帮助农民实现稳定增收。

三、实施搬迁扶贫,拓宽致富门路。把“一方水土养不活一方人”的贫困人口搬迁到城镇或村寨集中地,让贫困群众生产条件好起来、致富门路多起来、小康步伐快起来。2016年关寨镇实施易扶搬迁198户870人,其中,贫困户102户442人。计划2017年实施易扶搬迁207户843人,实施小康房100户、危房改造220户、采煤沉陷区改造500户、棚户区改造1500户,确保到2019年实现1147人脱贫。目前,移民搬迁的各项工作正在有序推进。

四、加大政策保障,解除后顾之忧。关寨镇严格落实教育医疗救助脱贫政策,兑现考取“211工程”或“985工程”大学学生的奖励制度,有效遏制因病致贫、因病返贫,对贫困人口大病实行应保尽保。保障“两无”人员基本生活,对全镇2699人无业可扶、无力脱贫的人群实行政策性兜底。依托平台公司、企业主体,扎实推进“特惠贷”等优惠政策,增强贫困户的“造血”功能,拓宽农户增收渠道,2017年计划发放“特惠贷”2000万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007