• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
民政局:深化“1234”体制建设筑牢防灾减灾救灾体系
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        打造一支铁军。“打铁还要本身硬,六枝特区民政局党组高致力于提升本部门对各类突发灾害的应对能力,着力改善以往处置灾害力量不集中、反应不快速、效果不明显的局面。印发了《六枝特区民政局突发灾害应急处置演练方案》,并积极开展应急处置演练,明确了统一领导、分组负责;快速反应、形成合力的灾害应急处置工作原则,成立民政局应急处置指挥小组,下设宣传动员组、后勤保障组、转移安置组、社会捐助组、信息统计报送组5个工作组,班子成员、全体干部职工均在工作组承担相应职责,极大提升了民政干部队伍应急反应和处置能力,确保在信息收集报送、指挥处置、后勤保障等各关节能够紧密衔接,发挥减灾救灾强大工作合力。

  强化两种思维。一是强化防灾救灾重于泰山思维。坚持底线思维,强化责任意识,始终把人民群众生命和财产安全放在首位,印发了《民政局关于2017年汛期应急值班工作的通知》,严格落实24小时防汛值班制度并严格考核,要求局班子成员要深入救灾一线,靠前指挥,2017年以来共深入受灾点查看、调度、处置灾情20余次,及时下拨救灾资金31万元,救灾帐篷211顶,棉被290床。二是强化灾前预防思维。以减轻灾害风险、提升基层减灾能力为主题,全区上下大力开展防灾减灾集中宣传,利用悬挂标语、发放宣传单等方式,对突发事件的种类、特点和危害,自救、互救等应急知识进行了大力宣传,整体提升了特区群众防灾减灾意识。加大农房灾害保险宣传力度,2017年群众自愿增保3680户,投保金额5.7万元。

  坚持三个到位。一是冬春救助及时到位。完成2016-2017年度冬春救助工作,下拨资金843.49万元,救助受灾困难群众7.6万人次。二是农房灾害保险理赔到位。全区2017年参保农户为11.7万户,拨付统保补助资金98万余元。灾情发生后积极配合承保公司及时进行查勘定损,今年以来已查勘定损因灾受损农房718户,赔付资金34.92万元。三是灾情报送及时到位,民政局4月份组织召开了2017年全区灾害信息员暨政策性农房灾害保险业务员培训会议,对县乡两级灾害信息员开展培训同时要求各乡镇组织开展村级灾害信息员培训,所有灾情均通过国家自然灾害灾情管理系统上报,确保为党委政府开展救灾工作提供准确依据。

  夯实四项保障。一是强化组织保障,及时调整减灾委员会各单位信息,完善职责分工,定期召开减灾委工作会议;同时及时调整局防减灾工作领导小组,为救灾工作提供坚实的组织保障。二是强化督查办理保障。出台《六枝特区民政局班子成员定点联系乡镇工作方案》,6名班子成员每人联系3个乡镇(街道),联系内容包括指导乡镇开展防灾救灾,对紧急安置、灾民救助等工作进行督查督办,确保一旦发生灾情,班子成员带队第一时间奔赴定点联系的乡镇受灾现场调查处理灾情,有效改善了以往发生灾情,救灾分管领导和救灾股工作人员单打独斗、力量薄弱的局面。三是强化物资储备保障。目前我局已储备救灾帐蓬310顶、折叠床60张、折叠座椅50套、棉衣900件、棉被700床、皮划艇2艘等物资,切实增强了自然灾害应对能力。四是强化应急避难场所保障。在城区依托现有资源设置应急避难场所5个,要求各乡镇根据自身情况合理设置避难场所,力争实现全区避难场所全覆盖。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005