• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
六枝特区“三结合”精准开展城乡低保资金专项监察
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     六枝特区认真贯彻省、市纪委工作部署,坚决“护民生、促脱贫”,“三结合”精准开展2014—2016年城乡低保资金专项监察,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以铁的纪律确保全区如期决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

     坚持督促指导与专题调度相结合。自觉落实“一把手”亲自抓专项监察,既挂帅又出征,直接进村入户参与专项监察,研究解决发现的问题,分析研判核查方向和重点,推进专项监察向纵深发展。常委班子成员蹲点调研“解剖麻雀”,帮助分析研判发现问题渠道和处置措施,对相关政策和工作方式方法进行重点讲解和培训,确保城乡低保资金专项监察精准发力。每周召开专题调度会,以“会诊”代培训,为专项监察问诊把脉、释疑解惑,确保全面协调推进。以民生监督简报形式对专项监察情况进行通报,提醒、督促纪检监察干部对标对表,查找问题,确保专项监察全过程经得起检验。

     坚持全面核查与突出重点相结合。坚持全面核查。立足发现问题、解决问题、堵塞漏洞、完善机制,把督促主管部门全面开展自查自纠作为履行主体责任的体现。秉持“三见”根本工作遵循,不断总结、提炼、创新,探索“七必查”工作方法(申报条件必查,评定程序必查,公示情况必查,享受人数必查,发放情况必查,公职人员、村居干部亲属享受必查,职能部门履职情况必查)。突出重点监察。运用民生监督云大数据平台比对分析、问题预警等科技手段,精准聚焦问题,将比对出的死亡人员领补,公职人员、村居干部或亲属领补等预警信息作为监察重点,有针对性、目标性的开展监督检查。建立专项监察与巡察协调衔接机制,依托巡察拓展问题线索来源,对巡察发现涉及专项监察的问题线索一并开展核查。民生监督组、村民生监督员采取结对走访、组团走访、交叉监督等方式,带着大数据比对的预警信息、巡察发现的问题开展走访核查,做到在走访中核查疑点、核查中宣传政策、宣传中化解矛盾、化解中保障民生。

     坚持查处问题与责任倒查相结合。全区统一节奏、统一标尺,严肃查处在城乡低保资金管理使用中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截至目前,专项监察发现问题65个,立案12件,收回违规违纪资金4.84万元。严格实行“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,坚决把该打的“板子”打下去,让失责必问成为常态。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005