• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区民政局“四强化四突出”提升禁毒重点整治效果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     为抓好禁毒工作,六枝特区民政局立足民政工作实际,努力践行“禁绝毒品、民政有责”的禁毒工作宗旨,采取“四强化四突出”有力措施,全面提升禁毒重点整治效果。

     强化领导,突出禁毒工作基础。特区民政局党始终坚持将禁毒重点整治工作纳入民政重要议事日程,召开专题会议研究部署工作,成立禁毒工作重点整治工作领导小组,明确主要领导为主要责任人,分管领导为具体责任人,各办股室负责人为成员的工作领导机构,全面保障禁毒重点整治工作基础。落实禁毒工作经费,将重点整治工作经费纳入民政业务工作经费的范畴,确保工作顺利开展。

     强化宣传,突出氛围营造。一是抓好6月禁毒宣传月系列活动。在民政局办公楼人员密集处制定永久性宣传标语3条,制作永久性宣传展板2块,在单位醒目位置设置禁毒展板2块。联合特区党办、银壶社区等单位共同举办“6.26”禁毒知识抢答活动,投入经费3000元经费开展“美丽乡村,无毒人生”宣传。积极参与特区禁毒宣誓签名,现场发放禁毒宣传资料3000余份。二是利用春节、禁毒宣传月期间开展流动课堂宣传活动,精心制作了禁毒宣传小视频,携手贵州聚诚家具有限公司、金翰传媒等企业,在公交车、高速路收费站、小区电梯间等人员集中的区域,通过公交车载电视、小区电梯间显示屏、六枝东收费站显示屏轮流播放宣传视频,呼吁全区人民积极参与禁毒战争。三是认真抓好干部职工教育。结合“无毒单位”创建工作,按照国家禁毒重点整治30项重点任务完成要求,10月期间,民政局利用特区禁毒办提供的课件,结合单位禁毒工作实际开展了禁毒课讲座,以图片视频活灵活现的方式给干部职工讲课,全面提升学习效果。

     强化职能,突出单位职责。一是进一步发挥社会救助体系作用,着力解决城乡困难群众基本生活问题,维护社会稳定和谐,为戒毒康复人员提供基本生活保障。2017年按时下拨城乡低保金10929.28万元,有力解决30544名困难群众基本生活,近200名戒毒康复人员享受低保,60余人戒毒康复人员领取临时救助金30000余元。二是加强流浪乞讨人员救助管理,对救助站求助人员开展毒品预防教育,做到一天一巡查、一天一记录、一天一教育。全年救助各类流浪乞讨人员共计540人,其中未成年人29人,对流浪精神智障人员进行在院治疗共计33人,同时开展禁毒教育540余人次。三是加强社会组织管理,依法对登记的社会组织开展年检,在对现有的社会团体组织44家、民办非企业35家企业年检中,未发现有社会团体、民间组织吸毒涉毒等行为,切实规范了民间组织行为。

     强化挂帮,突出帮扶效果。积极到禁毒挂帮点银壶社区开展禁毒挂帮活动,定期召开禁毒工作调度会,与银壶社区共同研究禁毒工作中存在的困难和问题,协调解决禁毒工作经费3000元,制作禁毒工作展板及开展禁毒系列宣传活动,对挂帮工作中存在的困难和问题,召开专题会议进行安排落实。全面履行挂帮任务,将银壶社区戒毒康复困难人员与本单位副科级以上领导进行结对帮扶,定期开展领导干部禁毒结对帮扶走访慰问活动,时常了解戒毒康复人员的生活生产情况,定期开展戒毒康复人员交心谈心活动,使全局挂帮工作取得明显成效。





上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007