• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区科协“四创四抓”强科普
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

特区科协积极围绕中心业务工作,探索工作创新模式,促进工作开展。

创新激励机制抓科技创新。一是为参加培训和比赛的科技辅导员给予8个学时的奖励;二是出台《六枝特区青少年科技创新建立暂行办法》,激发广大青少年科技创新的热情,在今年举行的第15届六盘水市青少年科技创新大赛上,六枝特区获大丰收,在各项比赛中获一、二等奖作品39件,占全市108件作品的36%,比五年来全区在六盘水市赛获奖总项的数量还多,并选送参加“第33届贵州省青少年科技创新大赛”,其中:青少年科技创新成果竞赛获一等奖6项,占全市一等奖11项的54%;二等奖4项,占全市11项二等奖的36%;科技辅导员科技教育创新成果竞赛获一、二等奖2项,占全市9项的22%;青少年科技实践活动比赛中获一、二等奖3项,占全市10项的30%;青少年科技创意比赛中获一等奖4项,占全市10项的40%;二等奖7项,占全市15项的46%;少年儿童科学幻绘画比赛中获一等奖13件,占全市41件的31.7%

创新联动机制抓科普活动。一是充分发挥各民族党派人才会聚的优势,邀请九三学社六枝支社、民盟六枝总支中农业、医疗、教育专业人才,组织到乡镇开展科普活动。活动中共发放科普资料15000份,科技咨询1000余人次,义诊义疗500余人次,培训农业实用技术五期420人次。二是加强和消防大队、气象局、学校、示范基地的联系,组织开展科普日系列活动,因组织得力,六枝特区科协获中国科协表彰为“2017年全国科普日活动优秀组织单位”称号。

创新申报机制抓体验活动。改变以往层层下达任务的形式抓青少年体验调查活动,鼓励学校自行申报,并指导他们开展活动,对取得优秀成果的学校给予奖励。六枝特区第三小学获中国科协命名的2017年青少年科学调查体验活动优秀示范学校”,科协给予特区三小10000元的奖励。

创新工作机制抓基地建设。改变以往工作流程,科协直接深入到协会、企业指导开展科普基地建设。六枝特区育农园艺有限公司共开展职业技能培训300人,接待1200余名青少年开展农业、林业科普教育。2017年六枝特区育农园艺有限公司获贵州省科协、省财政厅授予“基层科普行动计划——农村科普示范基地”称号,并获以奖代补资金20万元。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007