• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区民政局认真抓好全国“两会”及“元宵节”期间墓区森林防火工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     一是做到早安排、早部署、早落实。228日,组织全干部职工认真传达学习国家、省、市及特区安全生产工作会议精神和特区政府关于做好全国“两会”及元宵节期间安全生产、森林防火等工作会议精神,让全干部职工结合各自工作实际,提高安全责任意识,将防火防灾纳入工作范围。殡葬稽查大队强化职责职能,加强特区墓区山林火灾管控,确保墓区安全。

     二是科学制定全国“两会”及“元宵节”期间公墓区域森林防火工作方案上报特区森林防火指挥部,将墓区森林防火通知下发到19个乡镇、街道和社区,认真指导乡镇、街道和社区扎实开展全国“两会”及“元宵节”期间墓区森林防火工作。加强森林防火人员力量,从严落实防火责任,强化火灾应急处置,切实将墓区森林防火工作抓牢抓实。

     三是联合林业、公安、消防等有关部门和乡镇(街道)、社区深入开展全国“两会”及“元宵节”期间森林防火工作。一方面,明确殡葬稽查大队牵头,抽调精干力量配合林业、公安、消防和乡镇(街道)、社区联合行动,开展墓区山林巡查和应急值守,在重点地段和进山路口联合设卡,严防火源进山入林。另一方面,与六枝仙鹤山生态陵园有限公司、白山公墓管理公司等企业通力合作,加大墓区山林巡查,加大依法治火和野外火源管控力度,杜绝香蜡纸烛、烟花爆竹及火源进入墓区,对违法违规用火人员严惩不贷。

     四是加大政策宣传力度,确保文明祭祀。积极向广大群众宣传“文明缅怀,文明祭祀”的理念,介绍中华传统节日和民俗文化,化解群众心里抵触情绪,引导群众进一步了解传统节日、过好传统节日。在人口集中的地方发放文明祭祀倡议书5000余份,提倡鲜花祭祀,摒弃烟花爆竹燃放。在各山林路口、集中祭祀点等地悬挂文明祭祀宣传标语29,积极营造良好的文明祭祀宣传氛围。

    五是组建督查组,强化督促检查。由局党组书记、局长任组长,于228日率队到六枝仙鹤山生态陵园有限公司、六枝特区白山公墓管理公司等相关企业开展全国“两会”及“元宵节”期间墓区森林防火工作督促检查。实地查看公墓管理相关企业“元宵节”期间墓区森林防火工作安排落实情况,向公墓管理相关企业指出“元宵节”期间森林防火工作安排中存在的问题,提出限时整改要求,坚决避免火灾事故发生,确保全国“两会”及“元宵节”期间人民群众生命财产安全。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007