• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区林业局狠抓森林防火
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

强化责任落实和责任追究。积极召开2018年森林防火工作会议,落实森林防火主体责任。会上,特区党委副书记、政府区长方裕谦与各乡(镇)人民政府、社区服务中心及花德河国有林场签订森林防火责任状,将责任落实到人、落实到山头地块。发布森林防火禁火令,确定每年101日至次年531日为森林防火期,禁止任何单位和个人在森林防火禁火区开展一切用火行为,对违反禁令的将依法追究。实行立案双查制。对森林资源财产造成重大损失、违反禁火令的犯罪行为进行严查,对因履职履责不到位的单位进行通报批评,并列入负面清单一次,对肇事者依法追究其刑事责任。

强化森林防火宣传和野外用火管控力度。组织森林警察到村到户沿线宣传、到乡(镇、社区)、重点林区及国有林场摆摊设点、拉挂横幅、发放宣传资料,共发放宣传册10000余本,涉及人群达10000余人。严格执行野外用火审批制度,对春节、元宵期间上坟烧纸、燃放烟火爆竹、孔明灯及进行农事用火等行为,加大指导和监管力度,遇有4级以上高火险天气,严禁一切野外用火,切实落实高火险预警响应各项应急工作。

强化野外巡察和设卡点管控。积极与气象局联系,提前分析研判各地火险形式,利用微信工作群、电话及时发布信息,提醒各乡(镇、社区)、重点林区及国有林场做好森林防火巡察和管控,做到“打早”“打小”“打了”。在重点时段。重点路段加大卡点设置密度和人员巡护力度,确保一旦发生火情能够早处置、早扑灭。

      强化森林消防队伍建设。按照早安排、早部署、早落实的原则,特区林业局积极主动加强森林防火应急队伍建设,选聘一批身体素质过硬、大专以上人员,成立一支专业性较强的扑火队伍,不断提高全区森林火灾的应急能力和工作水平,切实降低火灾损失,保护森林资源安全。

强化值班备勤和信息报送。进入防火期以来,我局严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,责任不脱节。全面掌握本区森林火险和火情动态,严格落实野外巡查核查报告和有火必报、报扑同步制度,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。特区森林防火办也将适时加强对乡(镇、社区)、重点林区和国有林场的调度工作,发现问题的将予以全区通报。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007