• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区国土资源局五举措助推脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    强化调度、狠抓落实。建立脱贫攻坚现场调度会和领导分片包干制度,定期到所帮扶的村召开脱贫攻坚现场调度会,所有副科级以上领导、驻村工作队员参加。通过看产业、找差距、访农户等方式,进一步找准问题症结并制定行之有效的方法和措施;明确一名副科级领导分片包保一个帮扶村,要求每周至少到所包保村调研走访一次以上,全力以赴决战脱贫攻坚。

    强力整治、生态宜居。月亮河乡何家寨村老旧危房严重威胁到贫困户的安全,并且也影响村容村貌。六枝特区国土资源局与月亮河乡党委政府紧密联系、群策群力,经初步排查何家寨村危旧房94栋,目前已拆除25栋,待危旧房全部拆除后,因地制宜纳入城乡建设用地增减挂钩范畴。

    产业引领、增收致富。一是联系爱心帮扶企业,筹集资金5.3万元为何家寨村的56户贫困户发放了142头“滚动扶贫生猪”,并与56户贫困户签订生猪养殖合同,每户不低于2头进行饲养,确保贫困户均增收可达1500元以上。二是推进野猪养殖项目。采取“公司+合作社+贫困户”的模式发展野猪养殖项目,由六枝特区三和投资开发有限公司、四川客商共出资200万元,何家寨村合作社出资20万元。目前在养殖场地、土地流转、合作方式、收益分红等方面已达成共识,正在紧锣密鼓的推进。三是积极推进林下竹荪种植。按照“公司+合作社+贫困户”的模式,投入扶贫资金100万元作为股金,覆盖贫困户110457人,由安顺缘顺商贸有限公司以一年半1200/亩流转贫困户土地种植,公司全程经营管理,吸纳贫困户在基地务工70/天,年终贫困户按收益的15%分红。勤调度保障砂石料供应。从四月开始,每天调度全区脱贫攻坚砂石料供应保障情况,组织砂石企业召开调度会,对存在的问题进行梳理并督促砂石企业立即整改,确保“三改三化”、“四场硬仗”中所需的砂石料足额供应。

    实施村民自建助力脱贫攻坚。今年以来,特区国土资源局已实施村民自建土地整治项目19个,其中有3个项目总投资690万覆盖所帮扶的何家寨村、红光村和小补王村,红光村和小补王村路基开挖基本完成,正在进行堡坎砌筑;何家寨村前期工作已全部准备完毕,即将开工建设。通过实施村民自建土地整治项目,让贫困户参与施工增加务工收入、农业生产设施更加完善、方便出行和耕作,增加村集体经济积累。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007