• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区民政局孤儿保障工作出实招
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     为进一步认真贯彻落实孤儿保障政策,确保孤儿正常生活和正当权益得到有力保护。特区民政局高度重视,采取有效措施,全力推进孤儿保障工作健康有序开展。

     一是坚持动态管理,核减新增。联合特区法院、公安局等部门,采取“入户调查、走访座谈、核对资料”等方式,详细了解孤儿基本情况,做到孤儿有效手续齐全,确保不漏一户、不漏一人。对生活处于困境身份又难以认定的儿童,采取主动帮助申报父母失踪等方式及时纳入孤儿抚养。对新增孤儿及时建立“一人一档”,确保该救助的一个不少,不该救助的一个不批。

     二是提高抚养标准,确保生活无忧。落实孤儿(含艾滋病病毒感染儿童)基本生活最低养育标准自然增长机制,从20181月起,集中供养的孤儿基本生活费每人增至1300/月,较2017年提高300元。散居孤儿基本生活费每人增至800/月,较2017年提高200元,确保孤儿生活水平高于贫困线。通过核查确认,六枝特区共有孤儿155人。其中,集中供养13人,散居供养1422018年,全区共发放孤儿基本生活费108.09万元,“元旦.春节”生活补助金8.9万元,“六一.”儿童节慰问金8.99万元。

     三是强化监护教育,确保身心健康。定期组织对孤儿养育状况进行走访、监督、评估,全面了解掌握孤儿生活近况,明确监护人责任、义务。如有监护人外出务工、健康状况不良等监护不力的行为,及时约谈提醒监护人,要求监护人依法履职或放弃监护权,确保孤儿监护、生活和教育得到保障。2017年以来,六枝特区孤儿考上高等院校6人,协调解决助学金7.5万余元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007