• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区教育局“四线”法筑牢扫黑除恶基础
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为深入贯彻落实好中央、省、市和特区关于扫黑除恶专项斗争工作要求,扎实推进全区教育扫黑除恶各项工作落实落地,特区教育局高度重视,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱 ”总体思路,采取强有力措施,持续开展扫黑除恶专项斗争工作,取得了一定的成效。

    一是强责任筑防线。成立以局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人、各中心校校长和区直各校(园)长为成员的教育系统扫黑除恶工作领导小组。各中心校、区直各校(园)成立了相应的组织机构,严格落实“一把手”负责制,有责任,有计划、有步骤的推进扫黑除恶专项斗争工作。结合教育工作实际,制定《六枝特区教育系统扫黑除恶专项斗争法制宣传活动工作方案》《六枝特区教育系统深入开展涉黑涉恶线索摸排方案》,将扫黑除恶专项斗争与法制宣传、校园周边环境治理、校园欺凌综合治理、校园平安建设、校园禁毒宣传教育等工作同安排同部署同落实,真正将扫黑除恶专项斗争抓在手上、落实在行动上。

    二是强宣传夯基线。开展以“扫除黑恶势力、共建平安校园”为主题的宣传教育活动,组织学校利用政治业务学习时间、集会组织学校全体师生学习扫黑除恶法律法规知识和应知应会政策知识。以开学典礼为契机,以学校宣传教育的主阵地为平台,全区186所中小学利用国旗下的讲话、主题班会、法制教育主题课等对10余万中小学生强化扫黑除恶宣传教育。充分利用 LED显示屏、橱窗、标语、展板等方式促进宣传多样化、常态化,通过家长会、班级微信群、致家长一封信进行点对点宣传,开展“小手牵大手”扫黑除恶专项斗争法制进校园活动300余场,组织全区6000余名教职工进行扫黑除恶应知应会政策知识测试,提升干部职工、学生、家长的知晓率。截至目前,共发放宣传图册7000余份,制作张贴宣传标语100余幅,努力营造形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

    三是强摸排巩连线。利用开学工作督导检查的契机,深入全区326所学校、幼儿园,重点围绕侵占学校财产、扰乱学校管理、校园欺凌、体罚、在校园周边敲诈勒索学生、校园周边摆摊设点等重点问题的治理,对各校(园)扫黑除恶专项斗争工作落实情况、重视程度等进行督查。向社会公开举报电话,畅通举报渠道,发动师生、家长广泛收集线索。建立管理台帐,细致摸排,做到底数清、情况明,确保全区各校无涉黑涉恶事件发生,创设良好的教育环境。

    四是强监管固底线。把扫黑除恶专项斗争工作纳入局党组中心组学习的主要内容,纳入对校长和学校工作考核的重要内容,加强日常工作督导检查,实施扫黑除恶工作约谈和问责制度,建立以学校主要领导为第一责任人的扫黑除恶工作责任制。全区各级各类学校积极开展扫黑除恶自查自纠排查工作,切实把扫黑除恶专项斗争工作落到实处。目前,通过教育扫黑除恶专项斗争督查小组第一轮督查,下发问题整改责任清单10余份,情况通报2份。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007