• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
特区民政局“五个结合”抓实民政领域扫黑除恶专项斗争
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    一是将扫黑除恶专项斗争与基层政权建设相结合。建立健全六枝特区村(居)干部任职审查机制,认真摸清在岗村(居)干部有无涉黑涉恶情况。联合特区委组织部核查全区244个村1648名村支“两委”干部“廉洁自律、遵守国家法律法规、脱贫攻坚、信访维稳”等方面是否存在涉黑涉恶问题,严把村支“两委”干部任职条件关,坚决防止“村霸”现象发生,杜绝涉嫌人员进入村支“两委”班子,确保村支“两委”干部队伍纯洁,维护基层政权稳定。在开展基层政权扫黑除恶专项斗争中,共涉及14名村干部,其中已免职或责令辞职9人,提醒谈话2人,批评教育3人。

    二是将扫黑除恶专项斗争与打击整治非法社会组织专项行动相结合。联合相关业务主管部门对全区148家社会组织进行摸底排查,将扫黑除恶工作与2019年社会组织年检工作有效衔接,层层签订扫黑除恶专项斗争承诺书。组织全区78家社会组织法人和负责人开展扫黑除恶知识宣讲,并进行扫黑除恶应知应会相关知识现场考试。

    三是将扫黑除恶专项斗争与殡葬领域突出问题专项整治相结合。联合特区发改、市场监管、公安、自然资源、林业、民宗等部门对全区范围内的六枝殡仪馆、仙鹤山生态陵园有限公司、10个农村公益性公墓、宗教活动场所骨灰存放设施、丧葬用品市场、碑石制作等企业及场所进行执法检查。出动殡葬执法车辆200余台次,出动执法人员450余人次,走访服务对象150余人次,对殡葬领域的欺行霸市、强买强卖,乱收费、只收费不服务等现象进行整治,杜绝殡葬领域不正当竞争及涉黑涉恶现象发生。

    四是将扫黑除恶专项斗争与社会救助专项治理相结合。积极开展社会救助业务范围内的专项整治排查工作,对涉黑涉恶人员干扰破坏社会救助申请、评议、审核、审批、公示等程序的违法行为及以暴力、威胁、恐吓等方式胁迫社会救助工作人员为其本人或他人违规办理社会救助的问题进行严查。加大对优亲厚友、以权谋私、吃拿卡要以及截留、挤占、挪用、骗取低保资金等问题进行专项整治,杜绝“关系保”“人情保”“错保”“漏保”等现象发生。今年以来,共对全区19个乡(镇、社区)244个村(居)1000余名干部进行排查,开展干扰低保领域的自查自纠,有效促进低保政策执行到位、规范运行。

    五是将扫黑除恶专项斗争与流浪乞讨救助相结合。进一步加大沿街流浪乞讨人员摸排力度,掌握流浪乞讨人员乞讨活动规律。发挥部门职能优势,建立有效打击的长效工作机制,联合公安、城管、信访、司法等部门,对控制操纵路边乞讨人员、流浪汉等非法敛财黑恶势力专项打击整治。今年以来,共联合部门开展巡查整治4次,走访排查流浪乞讨人员23人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007