• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 部门动态
六枝法院创 “天平先锋诉讼快车”减轻群众诉累
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝法院以群众司法需求为导向,围绕“构筑司法公信、传递法治温暖、提升诉讼时效、减少群众诉累”主题,成立阳光法官工作室,运行天平先锋诉讼快车,平均结案周期5.3天,使公正与效率的最佳平衡点看到见、摸得着,人民群众亲切地称之为“诉讼民心高铁”。

六枝法院秉持“变繁为简,让当事人只跑一趟;变冷为暖,让司法教育感化显温度;变慢为快,让平均结案周期控制在5天左右”的原则,贴近群众,为民解忧。阳光法官工作室运行以来,极大减轻当事人问累、跑累和诉累,让当事人少了跑趟,减了费用,省了精力。

如何解决服务群众最后一公里,如何提高办案时速,高效处理纠纷一直是法院工作的难点。由六枝法院审判委员会委员、四级高级法官、调解能手法官对简案进行把脉速裁,快速消溶矛盾、消化纠纷,并由个案速裁扩展到类案速裁。

天平诉讼快车以让当事人只跑一趟为目标,最大限度简化手续,为简案当事人量身打造快速通道。速裁程序充分考虑当事人的效率期盼,避免了部门之间的空转,案件一立案,就分到了速裁法官手中,在降低诉讼成本,提高诉讼效率,缓减法院审判压力等方面发挥了积极作用。

据了解,六枝法院阳光法官工作室自20197月成立以来,共收案480件,结案442件,平均办案周期五天。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007