• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 公告公示
六枝特区北部库区生态农业产业示范园区建设规划环境影响评价第二次公众参与公示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区北部库区生态农业产业示范园区建设规划

环境影响评价第二次公众参与公示


为充分了解“六枝特区北部库区生态农业示范园区建设规划”区域周边社会各界对该项目的意见,更好地做好拟建项目的环境影响评价工作,根据《中华人民共和国环境影响评价法》以及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)的有关规定,现向公众公开“六枝特区北部库区生态农业示范园区建设规划”环境影响评价相关信息,并征求公众的意见。

一、规划名称:六枝特区北部库区生态农业产业示范园区建设规划

二、规划时限2014-2018

三、规划范围:六枝特区新场乡、菁口乡和堕却乡范围

四、建设总体目标:按照六盘水市“3155工程”和六枝特区“5213工程”及养殖业“3215”工程建设要求,以园区为载体,高标准完成核桃种植基地、育苗基地、养殖场、乡村旅游示范区、园区主干道、机耕道等配套设施建设,全面提升园区生产基础设施建设水平,使园区生产条件明显改善,抵抗自然灾害的能力明显增强,综合生产能力明显提高,到2017年,建成核桃种植基地50000亩,中药材种植基地20000亩,养殖生态蛋禽100万羽,配套发展乡村旅游,把园区建设成集农业科技示范推广、农民技能培训、科普教育、观光休闲等多功能于一体的生态农业示范园区,园区建设总体目标如下:

1)到2017年,建成“北部库区”核桃、中药材、生态特色养殖、休闲观光旅游4个产业,园区农民人均纯收入达到或超过全省平均水平, 园区95%以上的农户有比较稳定的收入来源,使园区居民提前达到小康水平;

2)园区建成核桃核心示范基地10000亩,核桃产业带40000亩,年产核桃1500万斤,产值达1.5亿元;建设核桃加工厂1个。

3)建成中药材核心示范基地5000亩,在堕却黑箐至新场干沟河一线适宜区域种植中药材15000亩,到2017年园区中药材产值达6000万元;

4)完成100万羽蛋禽养殖基地、1500头梅花鹿养殖基地、3000头特色猪养殖基地、500头优质肉牛养殖基地建设。

5)建设乡村旅游示范点2处,建立健全信息服务网络和旅游综合服务体系,各项设施、功能较为完善。

五、本规划实施可能对环境造成的环境影响及污染减缓措施

规划实施施工期产生的环境污染主要以施工期施工扬尘、施工废水、渣土及建筑垃圾等固废、施工噪声等污染,土地占用及植被破坏等生态影响为主。施工期实施时间较短,在加强管理,落实施工期环境保护措施下,其影响较小。

规划实施过程中采取的污染防治措施如下:

(一)严格保护饮用水源

推进园区饮用水源地环境现状评估,加快推进园区饮用水源地保护区划定,逐步优化饮用水源布局和供水格局,不断加强水源保护区污染源监管,严格保护园区饮用水源质量良好。积极推广农业清洁养殖技术,推广优质饲料使用、低毒低残留兽药、生物农药和高效低毒低残留农药,大力发展有机农业;并持续推进污水处理设施建设,综合治理园区内防治畜牧养殖产生的,精品水果、优质蔬菜等农作物病虫害化学农药喷洒产生的,生产劳动人员产生的以及旅游服务业产生的污水。

(二)大气环境污染防治

积极推进建设精品水果、优质蔬菜等人工植被,加强防控治理畜禽养殖氨氮等污染物、生产过程喷洒的农药产生的废气、车辆(CO、NO2、CxHy等)尾气和贮藏库等产生的废气,不断促进园区空气环境的良好改善。

(三)畜禽养殖污染防治

大力推进规模化畜禽养殖污染减排,将规模化畜禽养殖治理作为氨氮等污染物减排的重要手段之一,大幅度削减氨氮排放。依法开展禁养区划分,优化畜禽养殖业总体布局。以规模化养殖场和养殖小区为重点,鼓励养殖小区建设、完善养殖场雨污分离污水收集系统,推广干清粪工艺,推进有机肥和沼气的生产利用。

病、死禽类一旦发现,立即转入隔离区,然后送到规定地点,按规定进行处理或焚化。如检疫出人、禽类感染的瘟病,立即隔离人、禽焚化深埋全部病禽类,划定隔离区,彻底消毒后闲置一定时间后再重新使用,尤其是在中心村。鸡等饲养采用全进全出制度,鸡群入舍前,要将鸡舍等进行清扫、冲洗和消毒,鸡舍要每天清扫,并进行定期消毒。并不断加强对疾病的预防,出售不允许有病死禽,病死动物必须深埋、消毒。

(四)农业面源污染防治

科学调整农业产业结构,促进农业生产物质的循环利用,逐步推动传统农业向现代农业转变。引导和鼓励农民使用优质畜禽养殖饲料、低毒低残留兽药、生物农药或高效低毒低残留农药,积极推进测土配方施肥,大力推广节药、节肥技术,减少化肥、农药用量。推广使用可降解塑料薄膜,改进农膜使用技术,减少农膜对土壤的危害。并不断推进绿色食品和有机食品基地建设,大力开展环保产品认证工作,鼓励发展无公害食品、绿色食品和有机食品。

(五)加强土壤污染防治

严格控制园区养殖种植产地周边的工业点源,防止废气、废水和固体废弃物对农用土壤造成污染,禁止主要粮食产地和蔬菜基地采用污水灌溉。逐步建立农产品产地土壤分级管理利用制度,分类型制订实施土壤污染管理政策,对土壤污染严重、不适宜养殖种植的土地,依法调整土地用途,提高农产品安全保障水平。

(六)乡村旅游业厨房油烟主要来自生态餐厅、农家乐等。厨房油烟根据餐厅、农家乐规模大小安装诸如静电油烟除尘器等的油烟净化装置处置后达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关规定的要求后排放。

六、征求公众意见的主要事项

1)六枝特区北部库区生态农业示范园区建设规划对当地影响体现在以下哪些方面?(2) 规划及建设对促进经济发展、提升当地形象的作用的看法;(3)规划及建设最关心的环境问题是?(4)规划及建设的建成能使经济收入改善:(5)对规划及建设所持的态度。

七、联系方式

公众可在本公示公布10个工作日内根据以下联系方式了解该规划环评报告的具体内容并对《六枝特区北部库区生态农业示范园区建设规划(2014-2018)环境影响报告书》提出相关意见和建议。

1)规划实施单位及联系方式

建设单位:六枝特区北部库区生态农业产业园区管理委员会

联系人:周燕

电话:13385589595

邮箱:504484756@qq.com

2)环评单位及联系方式

环评单位:中环联新(北京)环境保护有限公司

联系人:陈工

电话:18216552626

邮箱:409782523@qq.com

八、公示时间:公告发布之日起10个工作日。

六枝特区北部库区生态农业产业园区管理委员会

2018年5月


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007