• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 公告公示
六枝特区石板冲砂石厂项目建设竣工环境保护验收调查表
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





建设项目竣工环境保护验收调查表













项目名称:六枝特区石板冲砂石厂项目


委托单位:六枝特区石板冲砂石厂





编制单位:贵州省安顺环境保护科学研究所有限公司

编制日期:20184





目录

总论(表一)1

项目总体情况(表二)2

调查范围、因子、目标、重点(表三)4

验收执行标准(表四)5

工程概况(表五)8

环境影响评价回顾(表六)16

环境保护措施执行情况(表七)25

环境影响调查(表八)28

风险事故调查与分析(表九)29

环境质量及污染源监测(表十)29

环境管理情况(表十一)29

调查结论与建议(表十二)34

附图:

附图1建设项目交通地理位置图

附图2建设项目周边关系图

附图3建设项目总平面布置图

附图4建设项目区域水系图

附图5建设项目开采终境界图

附图6:验收现场照片

附图7:监测布点图片

附件:

附件1:项目环评批复文件

附件2采矿证

附件3:项目立项审批文件

附件4:“三同时”现场检查记录表

附件5:项目竣工验收检测报告



总论(表一)

编制依据

1.环境保护法规及规范文件

1)《中华人民共和国环境保护法》

2)《建设项目环境保护管理条例》国务院682号令(20177月)

3《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》国环规环评[2017]4(201711)

4)《建设项目竣工环境保护验收技术规范生态影响类》(HJ/T394-2007

5)《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2008

6《环境影响评价技术导则地面水环境》(HJ/T2.3-1993

7《环境影响评价技术导则声环境》(HJ/T-2009

8《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2015

9《环境影响评价技术导则生态影响》(HJ19-2011

10《水土保持综合治理技术规范》(GB/T16453.1-2008

11《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T19-2002

12《地下水环境监测技术规范》(HJ164-2004

2.工程资料及相关批复文件

1)《六枝特区石板冲砂石厂项目环境影响报告表》贵州绿宏环保科技有限公司2016.10

2六枝特区环境保护局六特环评表审[2016]58关于《六枝特区石板冲砂石厂项目环境影响报告表》的批复,2016.11.29

3)建设项目竣工环境保护验收委托书和现场踏勘的有关资料。

调查目的及原则

本次调查坚持公正、公开、实事求是的原则,进行实地勘察,了解本项目的工程基本概况和运行情况,特别关注工程的变化情况和与环境影响评价时设计情况之间的差异,以确定验收调查的范围、内容、重点、因子等,为编制调查方案和报告提供依据。



项目总体情况二)

建设项目名称

六枝特区石板冲砂石厂项目

建设单位

六枝特区石板冲砂石厂

法人代表

蒋定华

联系人

蒋定华

通信地址

六枝特区中寨乡四方井村

联系电话

18768731866

传真

——

邮编

553400

建设地点

六枝特区中寨乡四方井村

项目性质

新建改扩建技改

行业类别

土砂石、石材开采加工

环境影响报告表名称

六枝特区石板冲砂石厂项目环境影响报告表

环境影响评价单位

贵州绿宏环保科技有限公司

开采设计单位

贵州达安安全技术服务有限责任公司

环境影响评价审批部门

六枝特区环境保护局

文号

六特环评表审[2016]58

时间

2016.11.29

采矿审批部门

六枝特区国土资源局

文号

C5202032010107120078572

时间

2016.1.18

环境保护设施设计单位

河北琦进环保设备有限公司

环境保护设施施工单位

河北琦进环保设备有限公司

环境保护设施监测单位

贵州隆鑫环保科技有限公司

投资总概算

(万元)

300

其中:环境保护投资(万元)

76

环境保护投资占总投资的比例

26%

实际总投资

(万元)

300

其中:环境保护投资(万元)

75

25%

设计生产能力

15万吨(6m3/年土砂石开采

建设项目开工日期

20171

实际生产能力

15万吨(6m3/年土砂石开采

投入试运行日期

201710

调查经费

/


建设项目过程简述

(项目立项~试运行)






项目概况:项目位于六枝特区中寨乡四方井村距离六枝特区约21km距中寨乡约5km,矿山北东侧有有中寨至郎岱乡级公路经过,该矿山隶属六枝特区中寨乡管辖,矿山与乡级公路相通。交通方便。矿区地理坐标经纬度为:东经:105°1756″~105°1808″,北纬:26°0814″~26°0820″。

项目建设过程简述:项目位于六枝特区中寨乡四方井村该项目已于20161六枝特区发展和改革局六特发改项目【20168文进行了备案。于20169月委托贵州绿宏环保科技有限公司编制完成了环境影响报告表,六特特区环境保护局于201611月以六特环评表审[2016]58对该项目环境影响报告表进行了批复。

本项目20171开始投资建设,201710月建设完成并投入试运行。试运行期间环保设施与主体工程同时竣工投入使用,满足三同时要求。工况运行正常,主体设备和环保设施运行正常,具备验收、调查条件。


调查范围、因子、目标、重点三)

调查

范围

生态环境:项目周围300m范围内的区域及敏感点。

大气环境:项目周围700m范围内的区域及敏感点。

声环境:噪声源周围200m范围内的区域及敏感点。

水环境:本项目范围内水质状况

调查

因子

资源影响:土地利用格局、土地资源占用量、农业生产损失;

环境危害:废水、废气、噪声污染情况;

生态影响:水土流失、地形、地貌、植被、土壤侵蚀等情况工程土地占用的实际情况、临时占地的恢复情况。

社会影响:工程建设以及运行对周围住户的影响。

环境

敏感

目标

1、环境空气项目周围700m范围内的民居住地

2声环境:噪声源周围200m范围内的民居住地;

3、生态环境:周围300m范围内的农田、耕地及植被,施工场界边沿及其配套道路沿途的施工迹地生态保护与恢复;

4、水环境:保护岩溶烈隙水

调查

重点

1、环境影响评价文件工程设计中提出的造成环境影响的主要工程内容。

2、环境保护设计文件、环境影响评价文件及批复文件中提出的环境保护措施落实情况及其效果。

3、工程环境保护投资落实情况。

4、项目施工期与运营期对周围陆生态环境影响

5、项目施工期与营运期是否收到环保方面的群众投诉



验收执行标准四)












(1)环境空气:执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

(2)地表水环境:执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水体标准。

(3)地下水环境:地下水按照《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。

(4)声环境:执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

具体的环境质量标准见表4-1

4-1环境质量标准

环境要素标准名称及级(类)别项目标准值单位数值环境空气《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准TSPμg/m3日平均300年平均200SO21小时平均500日平均150NO21小时平均200日平均80PM10日平均150年平均70PM2.5日平均75年平均35地表水环境《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准pH无量纲6~9CODmg/L≤20BOD5≤4NH3-N≤1.0总砷≤0.05总汞≤0.0001石油类≤0.05总磷≤0.2氟化物≤1.0地下水环境《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅲ类标准pH无量纲6.5~8.5氟化物mg/L≤1.0总硬度≤450溶解性总固体≤1000硫酸盐≤250铜≤1.0锌≤1.0高锰酸盐指数≤3.0NH3-N≤0.2汞≤0.001砷≤0.05镉≤0.01铅≤0.05总大肠菌(个/L)≤3环境噪声《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准等效声级dB(A)昼间60夜间50


1大气污染物排放标准

施工期执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值。

营运期破碎站粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级;其余粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值。具体指标见表4-2

4-2建设项目废气排放标准一览表

废气来源标准来源污染物标准值(mg/m3)备注破碎站粉尘《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)TSP120(3.5kg/h)布袋除尘器出口矿山开采面运输道路等1.0厂界

2、污水排放标准

本项目生活污水中主要是工人洗手,污水由沉淀池统一收集沉淀取上清液回用车辆冲洗,人员粪便由旱厕收集用作周边农肥,无生活外排。

3噪声排放标准

施工期执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);营运期执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类。具体见表4-3

4-3声环境污染物排放标准一览表

类别标准名称及级(类)别污染因子标准值备注单位数值施工期《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)噪声dB(A)昼间70厂界外1m夜间55营运期《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准昼间60厂界外1m夜间50

4、固体废物

废机油执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)2013年修改单;其余执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单。


总量控制指标

根据六特特区环保局出具的本项目环境影响报告表批复文件,六特环评表审[2016]58的规定,本项目不设总量控制指标。


工程概况五)

项目名称

六枝特区石板冲砂石厂项目

项目地理位置

六枝特区中寨乡四方井村五洞桥

1、1、主要工程内容及规模:

1本项目建设概况

位于六枝特区中寨乡境内,距离六枝特区约21km距中寨乡约5km,矿山北东侧有有中寨至郎岱乡级公路经过,该矿山隶属六枝特区中寨乡管辖,矿山与乡级公路相通。交通方便。矿区地理坐标经纬度为:东经:105°1756″~105°1808″,北纬:26°0814″~26°0820″。

矿山生产规模为15万吨(6m3/年土砂石开采,其中540mm石子5t20.5mm粗砂10t。矿山采用露天台阶式自上而下开采,台阶盖度不大于10m,矿区面积0.0288km2,矿体岩质较硬,抗风化能力好,基岩稳定性好,矿界范围内矿体长约185m,宽约75m。矿区可采储量为175.67t

2)项目组成

本项目分为主体工程:采矿区、破碎区;储运工程:堆料场、进场道路;公用工程:办公用房、配电房、空压机房、蓄水池;环保工程:旱厕、沉淀池、排土场等。项目建设工程工程内容组成见下表:

表5-1项目主要组成表

项目单位规模用途结构变化情况主体工程采矿区//矿石开采//破碎区m2600砂石加工砖混结构与环评相同储运工程堆料场m2700堆放成品砂石混凝土硬化与环评相同进场道路m长150,宽4运输砂石等砂石铺设与环评相同公用工程办公用房m2110日常办公砖混结构与环评相同配电房m230矿区供电砖混结构与环评相同空压机房m210堆放空压机砖混结构与环评相同蓄水池m320生产、生活用水砖混结构与环评相同环保工程旱厕m35日常生活砖混结构与环评相同沉淀池m3320淋滤水及生活污水收集沉淀砖混结构与环评相同暂存间m210对废机油桶装后暂存防渗处理与环评相同排土场m21000堆存剥离土方/与环评相同


2实际工程量与工程变化情况,说明工程变化原因

本项目实际工程量与设计工程内容相比无变化。

3、项目地理位置及周边环境:

项目选址位于六枝特区中寨乡四方井村五洞桥,根据现场调查,项目周边的环境敏感点见下表。

表5-2主要环境保护目标

序号环境要素保护目标位置关系保护规模保护标准变化情况方位距离1水环境岩溶裂隙水岩层内//《地下水质量标准》(GB-T14848-93)Ⅲ类标准与环评相同白岩脚水库西南1500m/《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准与环评相同2生态环境周边植被四周紧邻200m/生态环境质量不降低与环评相同3环境空气核桃寨居民点东南侧900m10户30人《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准与环评相同4声环境办公室矿区东侧180m3人《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类与环评相同

4、生产工艺流程

5、工程占地及平面布置

1)工程占地

本项目矿区面积为0.0288km2

2)平面布置

本项目矿山采用台阶式露天开采方案。生产期的废、覆土运往排土场,均可利用社会运输力量解决。总平面布置由采场、矿山公路、排土场、破碎平台、堆矿场、办公楼等几部分组成。破碎平台、堆矿场,在矿区工业场地内西侧紧邻采场位置。矿山办公楼位于工业场地东侧,当地风向的侧风向,且与破碎平台有一定距离,开采、破碎机噪声以及粉尘对其影响很小。矿区内已新建矿区公路,再修筑通往各矿体首采工作面的上山公路。排土场位于南侧最低的位置,便于矿区废土石收集和后期使用。同时在排土场南侧最低处修建一个100m3的沉砂池,同时工业场地南侧最低处修建一个120m3的沉砂池,对矿区及排土场淋溶水的收集,通过导流渠及边沟与采矿区东侧30m处的二级沉淀池即清水池(100m3)链接经过二级沉淀池沉淀后,SS可以达标,用于生产,对水环境影响不大其详细布置见附图3

调查结果:工程完工后,对临时占地进行了清理恢复,对施工造成破坏对的植被进行了恢复。经调查建设区域内,植被恢复良好,生态功能基本未受到任何影响

6、工程环境保护投资明细

项目环保投资主要包括施工期水、气、声、渣的治理及生态恢复费用等,环保投资情况见表5-6

5-6环保设施(措施)及投资一览表

项目内容数量投资额(万元)绿化400m23除尘器1套3沉淀池3座总容量320m3 11储水池容量20m3 2导水渠5喷淋器、高压清洗机各1套1服务期满后进行土地复垦,植树种草等恢复措施/50合计/75

项目总投资300万元,环保总投资75万元,占总投资的25%。环保投资用于废水处理、噪声治理、固废处理、环境风险等,符合该项目的实际特点,投资方向正确。














与项目有关的生态破坏和污染物排放、主要环境问题及环境保护措施

1、施工期:

本次项目属新建。但是项目工程量不大,需要新建环保设施,场地平整,所以施工期需新建的工程有:办公用房,矿区北面导流沟;整修场地西面的便捷马路;在项厂界的西面修建拦沙坝,同时常洒水抑尘;修建沉淀池;蓄水池

1)生态影响

本项目所在地属典型农村环境,生态功能较差,原有植被多被破坏,项目建设通过技术更新和改建对生态环境影响很小。本项目区域范围内没有国家法定的保护动植物同时,项目建设将造成一定程度的水土流失,由于施工期时间比较短,临时占地植被容易人工恢复,同时根据调查,在本项目服务期满后,对各场地进行土地复垦后对生态环境的影响较小。

2)噪声

施工噪声:施工期使用到大型机械少,主要为人工操作,所以产生的噪声很小。最大噪声源为砌墙时的敲击声,为间歇噪声,预计噪声最大为70dB(A)

交通噪声:施工期所需材料少,运输量不大,运输车辆进出场区禁止鸣笛,主要是发动机运转产生噪声,通过距离衰减,200m外影响小且项目夜间(2200~次日600)和中午(1200~14:30)未进行施工,对周围敏感目标影响小。根据现场调查,未发现有村民噪声扰民的相关投诉。

经现场踏勘表明,目前项目施工已结束,施工期造成的影响已消失。

3大气

本项目施工期扬尘产生浓度约为10mg/m3,属无组织间歇排放。施工期约为60天,场地内定期洒水抑尘,预计无组织排放浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)无组织排放监控浓度限值1mg/m3的要求。

4)废水

施工废水:施工期修建围墙、导流沟、沉淀池等设施时会用到一定量混凝土。由于用量很少,所以水泥、沙子外购,建设方自行在场区内人工搅拌即可。混凝土搅拌时会产生一定量的废水,预计废水总产生量约为2m3,容器收集沉淀后回用。

生活污水:施工人员为本项目10名职工,不在场区食宿,生活污水主要是洗手废水,排入旱厕收集用于周边旱地浇灌。

5)固体废弃物

厂区内平场以及修建导流沟和沉淀池时,会开挖一定的土石方。由于工程量小,开挖深度又不大,土石方基本上都为泥土。类比其他同类工程,本项目施工期产生的土方约为320m3,统一堆存压实遮盖并在堆场周围修建导流沟,防止雨水冲刷造成水土流失,待施工期结束后用作绿化用土。

采取的环保措施:施工过程中,对产生的固体废物进行分类收集,并根据固体废物的特性采取分类处置。废料、弃渣、生活垃圾等收集定点堆放,运至当地指定垃圾堆放场

2、营运期:

根据环评,本项目土砂石开采过程中在运营期环境影响主要为破碎粉尘、开凿噪声以及弃土等

1)废

破碎粉尘

破碎站粉尘为砂石矿矿山的最大产尘点。根据主题设计以及环评评价,工业场地破碎机布置及矿山实际情况,常见的砂石矿矿山除尘设备选型及除尘效率,要求每台破碎机口上方安装一个集气罩,通过专门抽风机引入布袋除尘器进行处理(本项目配备套布袋除尘器),风量为12000Nm3/h,处理后经排气筒可达标排放。

采场无组织粉尘排放

粉尘无组织排放主要产生在矿石采装、运输等环节及开采区作业扬尘。采场面积为6000m2,则扬尘量为1.86t/a。采用洒水降尘后扬尘量减少90%,则排放量为0.19t/a。潜孔钻机采用技术先进的钻机,自带湿式收尘器,基本无粉尘排放。

2)废

①生产废水:本项目的生产用水主要用于岩石粉碎前洒水湿润和场地的洒水抑尘,用水取自当地自来水管网接管引至矿山蓄水池。根据业主提供资料,生产过程破碎工序洒水量为1m3/d,这部分用水都被挥发消耗或由砂石带走,无外排废水。同时,工作场地定期洒水,用水量约3m3/d,这部分用水也都被挥发消耗掉了,无废水排放。

②生活污水:本项目工作人员定员15人,生产人员全为附近村民,不在场内食宿。生活用水主要是洗手用水,按50L/.天计算,生活用水量约为0.75m3/d,排水量按用水量的0.85计,约为0.64m3/d。本项目年工作日为300天,则生活污水产生总量为192m3/a。该类废水的主要污染物是BOD5150mg/LCOD200mg/LSS220mg/LNH3-N15mg/L等。生活污水排入沉淀池沉淀后,用作防尘及绿化洒水,粪便旱厕收集用作农肥。

③淋滤水:采矿区、工业场地、排土场雨季淋滤水,本项目按10年一遇最大一小时降雨量为59.15mm,汇水面积为29500m2,采场淋滤水雨季产生量按10年一遇最大日降雨前2小时计为2070m3(85%蒸发和被地表吸收),剩余废水量约为310.5m3/d(厂区修建沉淀池1座,总容积约300m3),同时排土场东侧最低处,工业场地西侧最低处各修建一个100m3的沉砂池,对矿区工业场地及排土场淋溶水的收集。通常前2小时雨量较大,SS超标,经过沉砂池沉淀后,SS可以达标,用于生产,对水环境影响不大。

④冲洗用水:冲洗用水:针对本项目实际情况汽车冲洗用水按载重汽车定额计算,冲洗定额为600~800L/.d,按600L/.d计算,平均每天10辆车次计,产生废水量为6000L/d6m3/d),通过排水沟排入沉砂池,沉淀后用于矿区生产用水。

3)噪声

根据环评,项目噪声主要由矿区内爆破及各种开采设备工作时产生。爆破时噪声120dB(A),各种开采设备工作噪声源强为80~100dB(A),可视为点源,根据噪声点源衰减和噪声叠加公式进行声环境影响预测。经预测,爆破时产生的噪声在距离噪声源500m远以外与噪声背景值叠加后小于60dB(A)。开采设备产生的噪声在距离噪声源50m远以外与噪声背景值叠加后小于60dB(A),项目夜间不开采,评价区域内环境噪声值为噪声背景值,因此项目开采对周围环境影响小;同时为保护项目员工,在噪声值高于90dB(A)场所工作的员工应佩戴耳塞,并且连续工作时间不得超过8h。采取上述措施后,项目噪声对环境影响较小。

4)固体废弃物

本项目固体废物主要是矿山表面剥离时产生的弃土,表土剥离后底层矿石质量较好,产生的废渣相对较少。本项目采用边回采边剥离的方式进行开采,矿体顶部覆土为0.5m,剥采比为0.021,则本项目最终共产生弃土及废渣约6000m3/a。根据业主提供的资料,在开采过程中对采空区进行回填,将多余废弃土运至破碎区西南侧30m处的排土场,排土场面积为1000m2,高为6m,容量为6000m3,边开边复垦,本项目最终产生弃土量为600m3/a所以能够容纳本项目产生5年的弃土量,待本项目封矿后,用于本矿山生态恢复用土。

根据《环境统计手册》,平均每人每天产生生活垃圾0.8-1.2kg,本项目工作人员均为河湾村居民,矿区不安排住宿,故本项目取0.8kg/人·d,本项目生活垃圾产生量为12kg/d3.6t/a

在运营期机械损坏在维修过程中将产生废弃机油,厂区设置暂存间,对暂存间进行防渗处理,机油桶收集后堆存于暂存间,定期交资质单位进行回收处理



















环境影响评价回顾六)

环境影响评价的主要环境影响预测及结论(生态、声、大气、水、震动、电磁、固体废物等)

根据贵州绿宏环保科技有限公司201610编制六枝特区石板冲砂石厂项目环境影响报告表》中关于项目生态、声、大气、水、固体废物等环境影响的分析,本次环保验收调查回顾如下:

一、大气环境影响回顾:

1、施工期

施工过程中的扬尘主要源于建筑施工在运输、装卸、挖填方过程中产生的扬尘。工程所在地植被覆盖率高,土壤水土保持性能好,土石方量少,施工周期短,施工扬尘产生量小,扬尘对大气环境影响很小。

2、运营期

根据本工程的特点,本项目营运期废气主要来自石灰石开采产生的爆破粉尘、破碎粉尘、运输扬尘等。

1破碎粉尘

破碎站粉尘为砂石矿矿山的最大产尘点。根据主体设计,破碎站只进行一次破碎,不设筛分系统。根据《工业污染核算》矿山破碎、筛分产尘浓度可以类比,破碎站初碎产尘浓度为1000mg/m3。本次环评根据工业场地破碎机布置及矿山实际情况,常见的砂石矿矿山除尘设备选型及除尘效率,环评要求每台破碎机口上方安装一个集气罩,通过专门抽风机引入布袋除尘器进行处理(环评建议每五台破碎机共用一个布袋除尘器,本项目配备一套布袋除尘器),风量均为12000Nm3/h,处理后排气筒可达标排放。

破碎(初碎)粉尘产生浓度为1000mg/Nm3,单套产生量为12kg/h,除尘器除尘效率取98.9%,则除尘器出口浓度为11mg/Nm3,则粉尘排放量为0.13kg/h

(2)采场无组织粉尘排放

粉尘无组织排放主要产生在矿石采装、运输等环节及开采区作业扬尘。

根据国内外实测资料类比,几种主要生产设备在运输途中的产尘强度为:自卸汽车415g/s,这些作业粉尘形成局部含尘空气,随气流迁移、扩散,污染作业场所及附近环境。

根据经验数据及类比资料,石灰石装采起尘量约为总用量的0.002%,经计算粉尘量为6t/a;排放量为总量20%,为1.20t/a

采场作业扬尘量采用经验公式Q=0.009U4.1e-0.55w,其中U为风速(本项目取2.1m/s)W为石灰石矿含水率(本项目取为2%);采场面积为6000m2,则扬尘量为1.86t/a。采用洒水降尘后扬尘量减少90%,则排放量为0.19t/a

潜孔钻机采用技术先进的钻机,自带湿式收尘器,基本无粉尘排放。

矿区道路路面上的起尘量采用经验公式Qi=0.0079VW0.85P0.72Q=Qi其中Qi:每辆汽车行驶扬尘量(kg/km.)Q:汽车运输总扬尘量;V:汽车行驶速度(20km/h)W:汽车重量(20t)P:道路表面粉尘量(0.2kg/m2),路面面积为1500m2,扬尘量为0.48t/a。道路扬尘经浇洒降尘后粉尘量减少90%,则排放量为0.05t/a

(3)破碎站无组织排放粉尘

破碎站无组织排放粉尘主要是成品矿石在卸料过程产生的粉尘。根据环评卸料产生的粉尘量按总量的0.005%,则卸料产生的粉尘量约为15t/a,经浇洒降尘后粉尘量减少90%,则粉尘排放量为1.5t/a

(4)汽车尾气

运输车辆产生的汽车尾气将对大气环境产生一定影响。由于污染物产生量较少且易于扩散,汽车尾气对大气影响不大。

、地表水环境影响回顾:

1、施工期

施工废水总产生量约为2m3,在沉淀池修建完成之前,混凝土搅拌废水应先用容器收集,沉淀后上清液回用于混凝土搅拌,不外排。生活污水排入场区旱厕收集用作周边农灌,不外排。

根据本项目环境影响评价结论,施工期对区地表水环境影响很小

2、运营期

(1)生活污水

项目工作人员定员15人,生产人员全为附近村民,不在场内食宿。生活用水主要是洗手用水,按50L/.天计算,生活用水量约为0.75m3/d,排水量按用水量的0.80计,约为0.64m3/d。本项目年工作日为300天,则生活污水产生总量为192m3/a。生活污水主要污染物浓度分别为:COD200mg/LBOD5150mg/LSS220mg/LNH3-N15mg/L

项目生活污水主要污染物的产生量为COD0.04t/aBOD50.03/aSS0.05t/aNH3-N0.01t/a。环评要求修建沉淀池,收集雨水及生活污水,收集的雨水及生活污水经沉淀用于道路洒水,粪便旱厕收集用于农肥。

(2)工业场地淋滤水

采矿区、工业场地、排土场雨季淋滤水。

本项目按10年一遇最大一小时降雨量为59.15mm,汇水面积为29500m2,采场淋滤水雨季产生量按10年一遇最大日降雨前2小时计为2070m3(85%蒸发和被地表吸收),剩余废水量约为310.5m3/d(厂区修建沉淀池1座,总容积约300m3)在排土场最低处,工业场地最低处各修建一个100m3的沉砂池,对矿区工业场地及排土场淋溶水的收集。通常前2小时雨量较大,SS超标,经过沉砂池沉淀后,SS可以达标,用于生产,对水环境影响不大,而后几小时雨量已经很小,淋滤水中SS达标,可从排水沟直接排放。

(3)车辆冲洗用水

针对本项目实际情况汽车冲洗用水按载重汽车定额计算,冲洗定额为600~800L/.d,按600L/.d计算,平均每天10辆车次计,产生废水量为6000L/d6m3/d),通过排水沟排入沉砂池,沉淀后用于矿区生产用水。

根据本项目环境影响评价结论,项目污水对环境影响较小。

声环境影响回顾:

1、施工期

施工期使用到大的机械很少,主要为人工操作,噪声源强较小。周围500m范围内又无人居住,对环境的影响甚微。

2、运营期

项目噪声主要由矿区内爆破及各种开采设备工作时产生。爆破时噪声120dB(A),各种开采设备工作噪声源强为80~100dB(A),可视为点源,根据环评噪声点源衰减和噪声叠加公式进行声环境影响预测。经预测,爆破时产生的噪声在距离噪声源500m远以外与噪声背景值叠加后小于60dB(A)。开采设备产生的噪声在距离噪声源50m远以外与噪声背景值叠加后小于60dB(A),项目夜间不开采,区域内环境噪声值为噪声背景值,因此项目开采对周围环境影响小;同时为保护项目员工,在噪声值高于90dB(A)场所工作的员工应佩戴耳塞,并且连续工作时间不得超过8h

根据本项目环境影响评价结论,项目噪声对环境影响较小。

固废影响回顾:

1、施工期

(1)施工固废

本项目施工期产生的土方约为330m3,将泥土统一堆放在厂区内,压实覆盖,并在堆场周围修建导流沟。待绿化时泥土再回用于植被种植,做到综合利用不外排。

(2)生活垃圾

根据《环境统计手册》,平均每人每天产生生活垃圾0.8-1.2kg,施工人员10人,本项目工作人员均为当地居民,不在矿区住宿,故本项目取0.8kg/人·d,本项目生活垃圾产生量为8kg/d、施工期为60d,生活垃圾产生总量0.48t。生活垃圾经收集后运至环卫部门指定地点处理,对环境影响不大。

2运营期

(1)弃土

项目矿体部分裸露,地表土壤覆盖率较低。本项目废弃土年产生量极少,剥采比按平均0.021计,即按砂石产量的5%计算,建设项目设计产能为15t/a6m3/a),则废弃土年产生总量为1000m3。将废弃土运至破碎区南侧排土场,排土场面积为1000m2,高为6m,容量为6000m3。待本项目封矿后,用于本矿山生态恢复用土。

(2)生活垃圾

根据《环境统计手册》,平均每人每天产生生活垃圾0.8-1.2kg,本项目工作人员均为河湾村居民,矿区不安排住宿,故本项目取0.8kg/人·d,本项目生活垃圾产生量为12kg/d3.6t/a。生活垃圾经收集后运至环卫部门指定地点处理,对环境影响不大。

(3)废机油

在运营期机械损坏在维修过程中将产生废弃机油,厂区设置暂存间,对暂存间进行防渗处理,由机油桶收集后堆存于暂存间,定期交资质单位回收处理

、生态景观

矿区生产过程中的扬尘及粉尘降落在植被叶面上时会堵塞其气孔,不利于植物的光合作用。根据项目环境影响评价要求,在开采过程中,在采区内外、储矿场和矿区道路定期洒水,将作业点及矿区主要运输道路两侧的扬尘及粉尘浓度控制在1.0mg/m3以下,场界外颗粒物浓度可达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》二级标准及无组织排放监控浓度限值(颗粒物浓度=1.0mg/m3),对周围植被影响不大。

项目在开采过程中破坏了原有的地表植被,土体被剥离、扰动,土壤可蚀性相应增加,抗侵蚀能力下降,地形切割加剧,从而导致土壤侵蚀程度加大,水土流失增加。环评要求,项目应修建导流渠,在项目西面修建拦土墙,阻挡废弃土石进入旱地,保护旱地及农作物;在露天采场、储矿场周围修建导流渠。修建导流渠,避免场外雨水形成的地表径流冲刷露天采场、储矿场,造成不必要的水土流失。采取这些措施后,加之矿区天然排泄、疏干条件好,能有效地防止水土流失,保护了项目所在地的生态环境。项目应及时对已回填的采空区和采坑进行绿化或复垦,可种植树木、草皮或作物等,以减少水土流失。同时应当定期检查维护导流渠、拦沙坝等设施,发现有损坏可能或异常,及时采取必要措施候补加固,保障正常运行。项目占地面积0.0295km2,矿区的开采对周围的景观有一定的影响。但项目本身不在铁路、国道、省道两的直观可视范围内。项目周围无名胜风景区和文物古迹,也没有其他较具开发价值的自然景观。项目开采将破坏采矿区域内的绿地,对采矿周围的植被也有一定的影响。对矿区内采空区域和采坑,及时进行回填复垦及绿化等,可种植作物、树木及草皮等。

对野生动物的影响主要来自于噪声,对野生动物的影响范围主要集中在矿区200m范围内。项目所在区域未发现国家保护珍稀野生动物。当地的野生动物大多为体形较小且适应人类活动干扰。

根据环评结论,采取上述的生态恢复治理措施后,项目对周围生态景观、野生动物影响不大。

六、环境风险

本次环评风险源项识别和筛选原则上考虑对外环境有危害的风险事故及影响范围内的风险事故。根据矿山环境地质条件、项目特点及项目开发利用方案,该矿山的环境风险主要来源于:

(1)排土场、表土临时堆场溢坝及溃坝,危害其安全的因素主要是暴雨。

(2)易燃易爆物品引起的火灾和爆炸事故。

由于矿山不设油库,矿山开采的危险、有害因素的辨识和分析的情况见表6-1

6-1本项目危险源识别

序号项目危险因素分类可能存在部位1危险因素滚石、滑坡、泥石流、边坡失稳排土场、开采面等矿建设施2溃坝排土场、表土临时堆场3炸药爆炸炸药运输过程中4火灾电气火灾5爆破风险矿山采场


根据上表可知,产生溢坝、溃坝的风险主要是排洪系统出现故障,如何保证排洪系统的通畅是防止溃坝溢坝的关键问题;截排水沟超过设计防洪标准是诱发排土场泥石流的关键问题。排土场或表土临时堆场在发生暴雨条件下排洪设施阻塞或损坏可能出现的溢坝及溃坝;洪峰流量超过设计防洪标准可能出现的溢坝、溃坝现象,将导致以灾害:本项目表土临时堆场地势平缓,排土场位于自然形成的凹地,发生泥石流的几率极小;原估算洪峰量是按照20年一遇的洪峰流量估算的,据此估算,若洪峰量超过估算的洪峰流量,则排土场可能发生局部溃坝。可能影响到坝体下游,经调查,坝体下游没有村庄,对村庄没有影响

由于本项目不设油库,因此风险危险品主要为炸药。这类物品的泄漏、爆炸会给国家财产造成巨大损失外,对周围环境的影响以为是巨大甚至是灾难性的。对它们的管理除加强安全保卫措施外,还应根据不同特性做好相应防范措施。

本项目火工材料由当地公安部门的火工材料总库、爆破服务公司和爆炸物品配送车队统一解决,具体承担单位为贵州龙健爆破工程有限公司。当天多余爆破器材当天清还,矿区不设立火工材料库(炸药库)

环评要求做到以下防范措施:

(1)排土场风险减缓对策措施

①截水沟、拦砂坝设计时应提高防洪标准,避免排土场暴雨条件下地质灾害发生。

②若是洪峰超过防洪标准可能引发滑坡、泥石流时,应立即向当地主管部门报告,及时采取有效措施疏散撤离下游可能受灾人员。

③当排洪系统出故障时,应找出故障原因,若排水系统毁坏或堵塞,应及时疏通修复。一方面应立即向当地政府报告,组织专业人员抢险。

④雨季定期检查截排水设施、拦砂坝,发现问题及时修理;

⑤按照设计要求分台阶合理堆放废土,对现有高陡的边坡进行削坡分级。

⑥久雨、暴雨季节加强巡查,发现问题及时处置。

(2)采场风险减缓措施

①将最终边坡角控制在51°以内。设计采用安全平台台阶高度必须控制在10m以下,台阶宽度不得小于20m。严禁超挖台阶底部边坡,防止形成悬崖、伞洞。对局部不稳定块体应清除或进行水泥防护工程。

②生产期间必须加强边坡管理,制定严格的边坡管理制度,成立专门的边坡维护队伍,加强对边坡的监测工作,发现问题,应及时安排人员进行处理。

③各台阶开采到临近最终边坡时,必须采用预裂——缓冲爆破,确保最终台阶坡面及边帮岩石的完整性。即利用潜孔钻机钻凿预裂排孔,在主炮孔爆破前进行预裂爆破,同时严格控制边坡最后一排炮孔的装药量,一般情况下,边坡最后一排炮的装药量比正常装药量减少2030%,尽可能减少爆破对边坡的影响和对围岩的扰动,有利于采场最终边帮稳定。

④在最终台阶边坡处理时,凡遇软弱岩石夹层、岩层出现构造弱面、节理裂隙密集带或第四系坡积层,均应减缓台阶坡面角,可将局部坡面角控制在自然安息角允许的范围内,并及时处理危石或采取加固措施。当最终边坡处出现溶洞时,采取毛石砌碹的方式加固边坡。

⑤采用联合护坡形式,维护边坡的安全,包括锚杆与金属网、喷射混凝土与锚杆、长锚索与锚杆等。对可能出现的局部滑落体进行加固处理,利用锚杆、长锚索将可能滑落体固定在较深处的基岩上,以形成整体的稳定边坡;对边坡上的裂隙带进行锚杆金属网喷射混凝土处理,防止碎石滑落。

⑥在开采过程中,定期检查边坡,每天清理边坡上的危石、浮石,对危险地带应及时采取维护措施,必要时设置仪器监测,确保采场边坡稳定和采场生产安全。加强边坡的管理和观察,发现问题及时处理,对岩石破碎严重的地带,应特别引起重视。对最终边坡应进行定时性的综合检查,不稳定地段在暴雨过后及时检查,发现异常要及时处理,并报告有关主管部门。对最终边坡应进行定点定期观测,设置测量观测网,并收集和分析边坡的资料,指导边坡的科学管理。采剥工作面禁止形成伞檐、空洞,严禁掏采,特别是对最终台阶坡面底部的掏采。

(3)爆破风险减缓措施

①贯彻“采剥并举,剥离先行”的方针,杜绝掏底开采,避免边坡形成伞檐状和空洞按设计要求推进采剥方向,做到有计划、有条理的开采。

②根据各种采装、运输设备的特点和生产现场实际情况,制定各种设备的安全操作规程。设备操作人员必须有操作证方能上岗。

③穿孔爆破作业必须按爆破设计书的要求进行作业,作业前检查设备是否正常、检查边坡情况,坡脚、坡面上是否有人作业。雨,雪、雾的天气禁止作业。

④露天爆破时控制爆破方向,使爆破方向背离村庄,并严格控制每次爆破的装药量。

⑤按照《爆破安全规程》(GB6722-2014)中规定的浅孔爆破法破大块安全距离个别飞散物的最小安全允许距离为300m,矿山设立爆破警戒线,在显著位置安设明显标志,爆破时由专人值班,严禁任何人员和牲畜进入爆破警戒线内;同时工作人员应做好噪声防护工作,戴好耳罩或采取其它有效的措施。

根据环评结论,采取以上措施后,本项目环境风险可降至最低。


各级环境保护行政主管部门的审批意见

六特特区环境保护局201611月以六特环评表审[2016]58六枝特区石板冲砂石厂出具了关于六枝特区石板冲砂石厂项目环境影响报告表的批复,批复文件见附件。



























环境保护措施执行情况七)

项目


阶段

环境影响报告表及审批文件中要求的环境保护措施

环境保护措施的落实情况

措施的执行效果及未采取措施的原因

施工

生态影响

/

/

施工期间未发生环保投诉事件。

污染影响

废气:

施工点进行洒水抑尘;


施工时对施工点进行了及时的洒水除尘;


已按环评要求落实大气对周边环境影响较小。施工期间未发生环保投诉事件。

噪声:

运输车辆进出场区禁止鸣笛

项目施工均在昼间进行,未在夜间施工。且周围500m范围内又无人居住。


对周边村寨村民的声环境影响较小,施工期间未发生环保投诉事件。

废水:

在沉淀池修建完成之前,混凝土搅拌废水应先用容器收集,沉淀后上清液回用于混凝土搅拌

项目施工期间混泥土搅拌水采用器皿收集池收集后回用,未外排;


废水治理均按照环评要求采取了相应的措施,生产废水未向外排放。施工期间未发生环保投诉事件。

固废:

1、施工期产生的土方统一堆放在厂区内,压实覆盖,并在堆场周围修建导流沟,待绿化时泥土再回用于植被种植

2、生活垃圾及时清运至当地环卫部门指定的地点妥善处理。

1、施工期产生的土方约为330m3,已用于绿化。

2本项目在场内设置了约2m3生活垃圾收集池,收集后运往当地环卫部门指定的生活垃圾场进行处理。

固废治理按环评要求采取了相应的措施,未造成二次污染。施工期间未发生环保投诉事件。









项目


阶段

环境影响报告表及审批文件中要求的环境保护措施

环境保护措施的落实情况

措施的执行效果及未采取措施的原因

试运营期

生态影响

项目占地面积0.0288km2要求修建导流渠,在项目西面修建拦土墙,阻挡废弃土石进入旱地,保护旱地及农作物;在露天采场、储矿场周围修建导流渠。修建导流渠,避免场外雨水形成的地表径流冲刷露天采场、储矿场,造成不必要的水土流失。

1、已修建挡土墙

2、已修建导流渠

项目服务期未满,暂未对矿区占地进行复垦。试运营期间未发生环保投诉事件。

污染影响

废气:

1破碎粉尘:每台破碎机口上方安装一个集气罩,通过专门抽风机引入布袋除尘器进行处理(环评建议每五台破碎机共用一个布袋除尘器),风量均为12000Nm3/h,处理后由15m高排气筒可达标排放

2、事故状态放空不在本次评价范围内。

1、本项目已安装1套布袋除尘器和增加一套喷雾设施


已按环评要求落实大气对周边环境影响较小。试运营期间未发生环保投诉事件。

噪声:

1、无在噪声值高于90dB(A)场所工作的员工应佩戴耳塞,并且连续工作时间不得超过8h

1场内员工均佩戴有耳塞,工作时间为每天一班,每班工作8h,夜间不开采。

已按环评要求落实噪声对周边环境影响较小。试运营期间未发生环保投诉事件。

废水:

1、修建沉淀池,收集雨水及生活污水,收集的雨水及生活污水经沉淀于道路洒水,粪便旱厕收集用于农肥。


1已建旱厕2


废水治理均按照环评要求采取了相应的措施。试运营期间未发生环保投诉事件。

固废:

1、排土场面积为1000m2,高为6m,容量为6000m3。待本项目封矿后,用于本矿山生态恢复用土。

2、设置废机油暂存间


1、已建6000m3排土场

2、已设置废机油暂存间(10m2

固废均按照环评要求采取了相应的措施。试运营期间未发生环保投诉事件。

环境风险

1、浅孔爆破法破大块安全距离个别飞散物的最小安全允许距离为300m,矿山设立爆破警戒线,在显著位置安设明显标志,爆破时由专人值班,严禁任何人员和牲畜进入爆破警戒线内;同时工作人员应做好噪声防护工作,戴好耳罩或采取其它有效的措施。

1矿区与村民的距离均大于300m

2、已编制完成突发环境事件应急预案,并报送六特特区环保局备案。

已落实

社会影响

经常听取周围住户对本项目所产生影响的意见,并及时作出处理。

建设方认真落实了方案、措施,对有反映的意见及时作出了处理。

各项措施得以落实,周围住户较为满意。试运营期间未发生环保投诉事件。

















环境影响调查八)

运行期

生态

影响

在采矿及运输过程中定期洒水降尘,矿石在外运过程中采取密闭化方式,项目产生的扬尘及粉尘对周围生态环境影响不大。坚持边开采边治理的原则,及时对采完区域和采坑进行回填复垦,种植树木、草皮等植物进行绿化。修建导流渠,防止地表径流冲刷采场和储矿场,造成水土流失。项目所在区域未国家保护珍稀野生动植物。当地的动物大多体形较小,适应人类活动干扰,故矿山在开采过程中对当地的动物影响不大。矿山营运期满后应进行全面的生态恢复,弃土回填,表土复垦,植被恢复,严格按照编制的土地复垦方案和水土保持方案要求,种植植物,恢复生态环境。在本项目建设及营运过程中,完善开采规章制度,严格执行操作规程,始终坚持以环境为本,严格执行“三同时”制度。采取上述措施后,矿区的生态环境将得到有效的保护。

污染

影响

1、保护措施及效果分析

本项目为粘土及其他土砂石开采项目,项目不设食堂评价废气产生工序为破碎间破碎机口上方安装一个集气罩,通过专门抽风机引入布袋除尘器进行处理(本项目配备一套布袋除尘器,,风量均为12000Nm3/h,处理后由排气筒可达标排放因此,本项目运营期对环境空气的影响较小。

项目运营期生活污水经沉淀用于道路洒水,旱厕粪便收集用于农肥,项目运行对地表水和地下水环境的影响较小。

项目夜间不开采,评价区域内环境噪声值为噪声背景值,对周边环境基本无影响。同时为保护项目员工,在噪声值高于90dB(A)场所工作的员工应佩戴耳塞,并且连续工作时间不得超过8h

运营期项目弃土物运至破碎区西南侧30m处的排土场,待本项目封矿后,用于本矿山生态恢复用土,故固踢废物对周边环境几乎无影响。

2、补充建议

本项目运营期间采取的环境保护防治措施有效,未对周围环境产生较影响,现场调查期间无遗留环境问题

社会

影响

项目运行期间各项环保措施运行良好,对周边居民生活影响较小,附近居民对本项目的建设没有异议,试运营期间未发生环保投诉事件。


风险事故调查与分析九)

1、环境风险因素调查

项目运营期间可能存在的风险因素有以下几种:

(1)排土场、表土临时堆场溢坝及溃坝,危害其安全的因素主要是暴雨。

(2)易燃易爆物品引起的火灾和爆炸事故。

2、防范措施

经现场调查,工程采取的风险防范措施如下:

(1)排土场风险减缓对策措施

①截水沟、拦砂坝设计时应提高防洪标准,避免排土场暴雨条件下地质灾害发生。

②若是洪峰超过防洪标准可能引发滑坡、泥石流时,应立即向当地主管部门报告,及时采取有效措施疏散撤离下游可能受灾人员。

③当排洪系统出故障时,应找出故障原因,若排水系统毁坏或堵塞,应及时疏通修复。一方面应立即向当地政府报告,组织专业人员抢险。

④雨季定期检查截排水设施、拦砂坝,发现问题及时修理;

⑤按照设计要求分台阶合理堆放废土,对现有高陡的边坡进行削坡分级。

⑥久雨、暴雨季节加强巡查,发现问题及时处置。

(2)采场风险减缓措施

①将最终边坡角控制在51º以内。设计采用安全平台台阶高度必须控制在10m以下,台阶宽度不得小于20m。严禁超挖台阶底部边坡,防止形成悬崖、伞洞。对局部不稳定块体应清除或进行水泥防护工程。

②生产期间必须加强边坡管理,制定严格的边坡管理制度,成立专门的边坡维护队伍,加强对边坡的监测工作,发现问题,应及时安排人员进行处理。

③各台阶开采到临近最终边坡时,必须采用预裂——缓冲爆破,确保最终台阶坡面及边帮岩石的完整性。即利用潜孔钻机钻凿预裂排孔,在主炮孔爆破前进行预裂爆破,同时严格控制边坡最后一排炮孔的装药量,一般情况下,边坡最后一排炮的装药量比正常装药量减少2030%,尽可能减少爆破对边坡的影响和对围岩的扰动,有利于采场最终边帮稳定。

④在最终台阶边坡处理时,凡遇软弱岩石夹层、岩层出现构造弱面、节理裂隙密集带或第四系坡积层,均应减缓台阶坡面角,可将局部坡面角控制在自然安息角允许的范围内,并及时处理危石或采取加固措施。当最终边坡处出现溶洞时,采取毛石砌碹的方式加固边坡。

⑤采用联合护坡形式,维护边坡的安全,包括锚杆与金属网、喷射混凝土与锚杆、长锚索与锚杆等。对可能出现的局部滑落体进行加固处理,利用锚杆、长锚索将可能滑落体固定在较深处的基岩上,以形成整体的稳定边坡;对边坡上的裂隙带进行锚杆金属网喷射混凝土处理,防止碎石滑落。

⑥在开采过程中,定期检查边坡,每天清理边坡上的危石、浮石,对危险地带应及时采取维护措施,必要时设置仪器监测,确保采场边坡稳定和采场生产安全。加强边坡的管理和观察,发现问题及时处理,对岩石破碎严重的地带,应特别引起重视。对最终边坡应进行定时性的综合检查,不稳定地段在暴雨过后及时检查,发现异常要及时处理,并报告有关主管部门。对最终边坡应进行定点定期观测,设置测量观测网,并收集和分析边坡的资料,指导边坡的科学管理。采剥工作面禁止形成伞檐、空洞,严禁掏采,特别是对最终台阶坡面底部的掏采。

(3)爆破风险减缓措施

①贯彻“采剥并举,剥离先行”的方针,杜绝掏底开采,避免边坡形成伞檐状和空洞按设计要求推进采剥方向,做到有计划、有条理的开采。

②根据各种采装、运输设备的特点和生产现场实际情况,制定各种设备的安全操作规程。设备操作人员必须有操作证方能上岗。

③穿孔爆破作业必须按爆破设计书的要求进行作业,作业前检查设备是否正常、检查边坡情况,坡脚、坡面上是否有人作业。雨,雪、雾的天气禁止作业。

④露天爆破时控制爆破方向,使爆破方向背离村庄,并严格控制每次爆破的装药量。

⑤按照《爆破安全规程》(GB6722-2014)中规定的浅孔爆破法破大块安全距离个别飞散物的最小安全允许距离为300m,矿山设立爆破警戒线,在显著位置安设明显标志,爆破时由专人值班,严禁任何人员和牲畜进入爆破警戒线内;同时工作人员应做好噪声防护工作,戴好耳罩或采取其它有效的措施。

经调查,本工程建设严格按照施工设计要求进行施工,工程施工及试运行过程中未发生风险事故。


环境质量及污染源监测(表十)

项目

监测时间

监测频次

监测点位

监测项目

监测结果分析

生态

-

-

-

-

-

-

-

-

有组织废气

2018522-23日,监测2天,每天等时间间隔采样3次,每次采样60分钟。

排气筒

粉尘

最高浓度9.8mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》 GB16297-1996

新污染源大气污染物排放限值

无组织废

2018522-23日,监测2天,每天等时间间隔采样4次,每次采样60分钟。

周界下风向设置3个监测点

TSP

周界最高浓度0.520mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》 GB16297-1996

新污染源大气污染物排放限值


连续测量两天,每天昼测量一次

厂界外1米处,东、南、西、北4个点

厂界噪声

厂界昼间56.9~59.4,夜间不生产,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082标准限值









环境管理情况(十一)

环境管理结构设置

六枝特区石板冲砂石厂设有安环科,主要负责安全、质量以及环保等工作

本项目建成后由六枝特区石板冲砂石厂负责管理,并项目环保设施的运行和具体措施的执行情况进行了记录、跟踪。

环境管理状况

六枝特区石板冲砂石厂按《六枝特区石板冲砂石厂开采计划方案》要求,建设方、施工方等已严格按照执行。同时结合行业作业规范,设置了专职安全环保管理人员,把环境管理纳入生产管理的各个环节,为防止事故的发生起到了非常积极的作用。

施工期:对施工单位采取合同约束机制,要求按施工规范进行施工,并对毁坏的植被进行恢复,将有关环保措施纳入生产质量管理体系及各阶段验收指标体系中;加强工程施工中植被的保护及控制水土流失、扬尘、噪声污染,防止了水土流失和对周围生态环境的影响。

运营期:营运期开采工作、日常管理和环境保护管理工作均由六枝特区石板冲砂石厂负责具体实施


风险防范措施落实情况

项目在施工过程中根据国家、当地政府有关健康、安全与环境保护法律、法规等相关文件的规定,建设方、施工方等已严格按照执行,对施工过程进行了监督管理,有效的防治了各种环境风险的发生。

在工程实施前,已调查了项目周边环境,如居住人口、电力、河流情况、地方政府情况、安全、环保、消防、卫生机构的联络途径;制订了各种安全、事故预防与补救具体措施、逃生方案;制定出了应急救援预案和与当地政府和有关部门建立相衔接的应急救援体系,并按规定程序报批后进行了宣传和演练,加强了信息交流,建立了与相关方面的通讯联系系统。

建设单位按照环保及气矿的要求,六枝特区石板冲砂石厂结合自身生产条件于2017年编制了《六枝特区石板冲砂石厂项目环境风险应急预案》,此预案主要应对排土场、表土临时堆场溢坝及溃坝、燃易爆物品引起的火灾和爆炸事故。

本项目土砂石开采工程,为保证开采安全,六枝特区石板冲砂石厂制定了相关的安全管理制度,安排专门人员每天矿区进行巡检工作。最大限度的减少风险事故的发生。

本工程环境风险防范措施落实情况较好,未发生各类风险及环境污染事故。














调查结论与建议表十二)

调查结论与建议

1、工程概况

项目总投资约300万元,矿区面积为0.0288km2,主要开采建筑用砂,生产规模为6m3/a15t/a)。项目分为主体工程:采矿区、破碎区;储运工程:堆料场、进场道路;公用工程:办公用房、配电房、空压机房、蓄水池;环保工程:旱厕、沉淀池、排土场、暂存间等。

项目总投资300万元,环保投资75万元,占总投资的25%

2、环保工作执行情况

该项目2015126日获得六特特区发展和改革局的立项批准《六枝特区石板冲砂石厂建设项目备案的通知》(六特发改项目【20168),并于20161129日取得六特特区环境保护局以“六特环评表审[2016]58文”对本项目的环评批复。项目的建设基本执行了环境影响评价制度和环保三同时制度,各项环保措施符合设计要求,落实了建设项目环境影响评价报告表及其批复的要求。环保审查、审批手续完备。

3、生态环境影响结论

据现场调查,工程完工后对临时占地进行了清理和恢复,并通过复耕、复植等措施后,恢复了土地原有功能。经调查,建设区域内植被恢复良好。本项目对项目区域造成的不良生态影响已基本消除。

4、污染因素调查结论

废水:项目生活废水经沉淀用于道路洒水,粪便旱厕收集用于农肥项目产生的废水不会对当地环境产生影响。

废气:本项目土砂石开采项目,在破碎机上方安装一个集气罩,通过专门抽风机引入布袋除尘器进行处理,本项目配备一套布袋除尘器,另增加一套喷雾设施),风量均为12000Nm3/h,处理后排气筒可达标排放,因此,本项目运营期对环境空气的影响较小。

固废:废弃土运至破碎区的排土场,排土场面积为1000m2,高为6m,容量为6000m3。待本项目封矿后,用于本矿山生态恢复用土;机油桶收集后堆存于暂存间,定期交资质单位回收处理本项目对周围环境产生影响

噪声项目夜间不开采,评价区域内环境噪声值为噪声背景值,因此项目开采对周围环境影响小

生态影响:项目占地面积0.0288km2,矿区的开采对周围的景观有一定的影响。但项目本身不在铁路、国道、省道两的直观可视范围内。项目周围无名胜风景区和文物古迹,也没有其他较具开发价值的自然景观。项目开采将破坏采矿区域内的绿地,对采矿周围的植被也有一定的影响。对矿区内采空区域和采坑,及时进行回填复垦及绿化等,可种植作物、树木及草皮等。采取上述的生态恢复治理措施后,项目对周围景观影响不大。

5、环境管理情况

六枝特区石板冲砂石厂设立了安环科,负责全厂的环保工作,设有专职环保人员,环保措施实施、维护基本正常。与工程有关的各项环保档案资料(如环评报告表、环评批复等)均统一保存在工程项目建设中认真执行了环境影响评价制度和环境保护三同时制度。六枝特区石板冲砂石厂具体负责工程运行对项目管道环保设施的运行和具体措施的执行情况进行了记录、跟踪。

6、验收调查结论

通过调查分析,项目在建设及运行过程中,严格执行了环境影响评价制度和环保三同时制度;各项污染物治理措施基本按照环评要求进行了落实,能够达标排放,不会对周围环境产生明显影响;各项相关的生态保护和恢复措施按照环评要求进行了落实;建立健全了各项安全防护措施及管理制度。符合建设项目竣工环境保护验收条件。

7、建议

1)加强对环保设施的管理、维护、确保环保设施正常运行;

2)鉴于爆破和排土场溢坝及溃坝风险事故的危害性,应加强对矿山和排土场的巡查,发现问题立即上报有关部门处理。





上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007