• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 领导讲话
方裕谦区长在六枝特区十一届人民政府党组扩大会议上的讲话
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

方裕谦

(2016年9月6日,根据录音整理)

 

同志们:    

    今天,特区政府召开党组扩大会议,主要任务是贯彻落实中央、省委、市委、特区党委的有关要求,传达学习《中国共产党问责条例》和《<中国共产党问责条例>解读》(贵州纪检监察调研参考〔2016〕第19期),大家要认真学习,认真领会,抓好落实。刚才,杨刚同志原文领学了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)、《<中国共产党问责条例>解读》和王岐山同志关于担当精神的诠释。下面,结合贯彻落实条例我讲三点意见。

    一、坚持思想为先,增强政治自觉、行动自觉

    《条例》全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神习近平总书记系列重要讲话精神,全面聚焦了中央坚持从严治党,管党治党的责任担当,也彰显了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的政治决心和坚强意志,大家要深刻领会,坚决抓贯彻落实,为全区守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。

    第一,《条例》是党内问责规定的一个提炼深化。近年来,《条例》在党的有关其他规定当中首次体现了问责相关内容,十六届四中全会等相关文件也体现了干部问责规定。在建党95周年之际,党中央把《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》升级为《中国共产党问责条例》,实际上是对我们党内法律法规进行了梳理、提炼和提升,是对《党章》的具体化,也是党十八大以来全面从严治党的一个新理念、新思路,大家要领会《条例》精神,增强担当意识,肩负起管党治党的政治责任,不折不扣贯彻党的路线方针。

    第二,《条例》是全面从严治党的制度利器。问责追责是治国利器,对于失职失责造成严重后果、人民群众反应强烈、损害党纪执政政治基础的都要严肃进行追责。《条例》不仅释放了有责必问的强烈信号,也表明了我们党内问责机制更趋完善

    第三,《条例》是强化责任担当的重要标志。《条例》剑指的是“为官不为,为官乱为”的不良之风管党治党不严、责任担当缺失、搞好人主义、一团和气等相关突出问题。我们要向以习近平同志为总书记的党中央看齐,以“踏石留印,抓铁有痕”的作风抓好当前各项工作,把该担当的责任担当起来,真真正正地做一名合格党员。

    二、坚持学习为要,做到熟记于脑、牢记于心

    (一)要原原本本学。要把条例相关规定放在案头记在心头。逐条逐项地记,对问责的对象、情形、方式以及相关规定要熟记于心,这样才能做到心中有数要做到明底线,知敬畏,知规矩,守规矩,敢担当要精心组织,有的放矢,把学习《条例》作为各部门党组的一项政治任务来抓要迅速组织,周密部署,结合实际一步一个脚印地学,确保学有成效。

    (二)要以上率下学。各部门要把《条例》的学习摆上重要议事日程,作为研修《党章》的一门必修课。各部门党组书记要以《条例》为内容讲党课,以身作则,率先学习。学习时要知其然,更要知其所以然,党组成员要先学一步,学深一层,学完后要真正弄清楚什么该做什么不该做,什么必须做,什么不能做,切时履行分管领域党员干部的监管教育职责。

    (三)要强化责任学。问责规定是对政府系统班子履职担当的整体把脉,学习贯彻《条例》也是我们的职责所在和履职的需要。各级党组织是主体责任的承担者,要通过学习来掌握问责情形、问责后果,分清楚主体责任、监督责任和领导责任,要明明白白地知道如何履职,正确履职,履职该担当什么样的责任,肩负起管党治党的职责。

    (四)要营造氛围学。要加大宣传力度,各级党组书记、党员干部,无论是下乡镇或是进村,都要加强《条例》宣传,切实营造良好的氛围,提高《条例》的知晓度,推动全体干部都能正确履职尽责,做好本职工作。

    三、坚持践行为本,推动落细落小、落地落实

各部门的党组织都要认真学习,把握要点,在精神面貌上要有新改观,在开展工作上要有新计策,在完成任务上要有新成效。

(一)要把《条例》学习和“两学一做”学习教育结合起来。要切实践行忠诚、干净、担当要求,把《条例》的学习纳入“两学一做”学习教育的必学内容,教育引导政府系统全体党员干部遵从党章,遵守党规,深入推进理想信念教育,激发大家勇于担当作为的激情,充分发挥先锋模范作用。

(二)要把学习贯彻和守纪律守规矩结合起来。关键是要抓落实,做表率,要坚决维护中央权威,始终坚持党的领导,不折不扣地落实党的路线方针。上级提出要求,布置任务后,要不质疑、不折腾、不变通,做到只要中央有要求,省委有决策,市委有部署,特区党委有声音,各级部门党组就要有行动,有落实,确保政令畅通。要对照“五个必须”、“五个坚决“、“五个不允许”等要求,不能闯红灯”、“压红线。思想上、行动上坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持一致,与省委、市委、特区党委同心同德,步调一致。通过学习,坚决持续反对“四风”,严格执行中央八项规定省委、市委特区十项规定,狠拔“四风”根蒂,铲除“四风”滋生土壤。

(三)把学习贯彻和推动当前工作结合起来。紧盯全年目标任务、细化节点、加强调度,特别是一些重要指标,各个分管区长、各部门要挂图作战,挂牌督办,建立一一对应的责任链,确保按时、保质保量完成各项目标任务。紧盯脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为头等大事和重要民生工程,紧盯“六个精准”和“五个一批”,以更加求实的作风务实举措坚决打赢这场输不起的攻坚战。紧盯供给侧结构性改革,全力抓好“三去一降一补”,重点推进煤炭行业去产能和房地产去库存,加快推进一二三产发展,提高供给侧结构性改革的质量和效益。紧盯民生事业发展,特别是2016年“十件民生实事”,还未完成、还有差距、还未启动工作的部门,要抓紧推动、确保完成,逐年补齐我区教育、医疗等领域发展短板,提高六枝人民的幸福指数和获得感。

(四)把学习贯彻和加强执纪问责结合起来。要认认真真学《条例》,敢于动真碰难,对于违反《条例》的要敢于问责典型的问题,要严格问责。动员千次不如问责一次,要防止制度空泛,各级各部门要组织干部职工特别是党员干部认真学习,真正吃透精神,提高执行力落实力

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005