• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 领导讲话
方裕谦在六枝特区十二届人民政府第一次全体会议上的讲话
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

特区党委副书记、政府区长 方裕谦

(2017年3月2日)

 

同志们:

    这次特区政府全体会议,是在推进今年第一季度各项工作目标实现的关键节点上召开的一次十分重要的会议决胜要有决心、开局重在开头,2017年各项工作能不能圆满完成,关键看一季度,关键看怎么开局、怎么起步。一季度只剩下不足一个月的关键时期,特区政府组织召开一年一度的政府全体会议,主要有三方面考虑:一是明确一个信号就是时间信号。实现一季度开门红时间紧迫、不能等,各乡镇、各部门必须抓紧行动起来,抓住每一小时、每一天、每一周,做到以旬保月、以月保季、以季保年;二是突出一个导向就是工作导向。围绕一季度开门红和2017年各项目标实现要抓大事、抓重点、见成效,就是要时时刻刻把2017年工作目标牢记在心,抓在手上,落实到工作中,坚决做到抓一件、成一件,不干则已干则干成,不抓则已抓则必优;三是提振精神士气就是保持工作状态。做好各项工作,必须时刻在状态、有激情、敢担当,始终保持夙兴夜寐、激情工作马上就办、办就办好的工作作风,努力把政府的各项工作做到精致、细致、极致,确保2017年各项目标任务圆满完成

    下面,围绕做好2017年各项工作,我讲二点意见:

    一、认清形势,准确把握我区经济社会发展面临的新常态

    正确研判形势,是做好各项工作的前提和基础。综合分析当前全经济社会发展形势,必须准确把握以下三个方面:

第一,理性认识我区经济社会发展面临的压力。当前,我在发展过程中主要面临四个方面的压力:一是内外因素的压力。全球经济增长仍然疲弱,一些国家大选、反全球化逆流和地缘政治等不确定性因素对经济复苏的影响加大;新的增长支撑点缺乏、产能过剩依然较大,受民间投资不振、资金“脱实就虚”、金融风险加大民间企业投资活力不足、收入增速放缓抑制消费需求等因素叠加影响,经济仍将面临较大下行压力。二是区域竞争的压力。近年来,我各项经济发展主体指标实现了较快增长,基础设施得到较大改善,资源得到了有效开发,保持了一定的竞争优势。但随着周边各区县发展步伐的不断加快,来自产业企业、开放、基础设施、劳动力尤其是经济综合实力竞争力等对我们的压力不言而喻。三是加快发展的压力。通过近年来的发展,发展速度较快,经济总量逐渐壮大,基础设施得到较大改善,但与全面小康的目标相比,与我区在全市乃至全省的县域经济总量和发展水平相比,差距仍然很大,还需要长期保持高于全市、高于全省、高于西部的发展速度。在全国发展控速、全省发展调速、全市发展降速的情况下,需要我们保持发展定力、保持发展速度、保持良好发展势头。四是民生需求的压力。随着国家对民生投入领域的逐步拓宽,对民生投入的标准逐步提高,需要地方配套的民生投入越来越多,民生投入的增速远远高于财政收入的增速。加之我民生基础薄弱,民生工程欠账较大,广大人民群众对美好幸福生活的向往、对民生投入的期望前所未有地迫切,这种期望和要求,已经远远超越了我区财力承受能力,给我们带来了前所未有的压力,同时也赋予了我们前所未有的责任。因此,我们必须用发展的眼光来看待这一矛盾,用发展的思维来认识这一责任,用发展的办法来解决这一问题,用发展的成效来释放这一压力。    

第二,准确把握我区经济社会发展面临的机遇。从国家来看,国家进一步加大对民生领域的信贷投入、债券转贷资金投入,引导金融机构建立快速通道,加快重大工程、PPP项目等贷款审批,为我们加快推进交通、水利、电力等基础设施建设,促进投资持续有效增长具有重要作用;从全省来看,贵州省正全力推进生态文明试验区、大数据综合试验区和内陆开放型经济试验区“三区联动”建设,有助于我区借助外力、借生内力,加快建设黔中、贵安新区桥头堡;从全市来看,六盘水市第四届旅游产业发展大会即将在我区召开,借此机遇,我区将集中开工建设一批旅游项目,打造一批国家级旅游景区,对助力全域旅游发展具有良好推动作用;从全区来看,第五届全省小城镇建设发展大会在我区成功召开,在此基础上形成了小城镇“建管用”经验,为进一步“整区推进”小城镇建设,在产城一体上率先突破打下了坚实有力的基础。可以说,现在与以往任何时期相比,我们的区位条件更好,交通优势更显,发展动力更足,发展平台更实。只要我们坚持主基调主战略不动摇,积极向上争取,全力招商引资,强挖潜力,巧借外力,就一定能够开创发展新局面。

第三,认识我区经济社会发展面临的新常态。对于六枝来说,既要牢牢把握全国、全省、全市经济新常态,又要从情实际出发,紧紧围绕发展现状和阶段性特征来分析研究问题,正确认识我经济社会发展新常态。一是正确认识经济发展“从高速增长转为中高速增长”的新常态我区在经历多年的高速发展之后,经济发展也面临着“三期叠加”所带来的挑战,经济增速放缓不可避免。当然,随着华润六枝电厂等一批重大项目的建成投运,我区经济的增长潜力、回旋余地仍有较大空间2017年保持地区生产总值增长13%的速度是完全可行的,也是科学合理的二是正确认识“经济结构不断优化升级”的新常态虽然在新常态下,经济增速会有所放缓,但不能简单地认为增速放缓就是新常态。经济总量、综合实力弱仍是我区现阶段面临的最大问题,坚持“赶”和“转”仍然是我们的核心任务,新常态下,对速度的追求虽有所降低,但对质量的提升却更加重视,这就要求经济运行的结构更优、效率更高。三是正确认识“产城一体发展”带来的新常态2016年,通过成功承办第全省小城镇建设发展大会,让全人民看到了我区小城镇建设取得的巨大成就和发展潜力,通过农旅融合、城旅融合等一体化发展,有力带动了旅游业发展,2016年,旅游接待人数达438.3万人,旅游收入27.86亿元,接待人数和旅游收入都创下新高。实践证明,坚持产城一体同步发展,在当前或今后一段时期,将成为推动全经济社会发展的新常态,必须坚持常态化推进。准确把握“坚持投资拉动仍是当前我区经济发展支撑动能”新常态。固定资产投资是欠发达地区经济增长的第一动力。近几年,我们靠源源不断的大项目,积蓄了跨越发展的能量,增强了综合实力,改善了城乡环境,增加了群众收入。在当前和今后一段时期,投资仍然是支撑全经济发展的主动力。我们必须找准投资方向,拓宽投资领域,扩大投资规模,以大投资拉动大发展,以大投资促进大发展。准确把握“坚持改革激活力向改革要红利”的新常态。改革开放是推动经济社会发展的关键一招,要充分释放改革红利,坚持用改革激内力增活力,以开放引外力强助力。要着力破除体制机制上的障碍,优化政务环境,为经济发展服务。我区深处内陆山区,欠发达、欠开发仍是我区的基本区情,在深化改革的同时,还必须扩大开放,以开放集聚经济发展要素,以开放积聚改革效益

    二、狠抓落实,更加坚定有为地做好经济社会发展各项工作

    工作布置再好,没有落实都是落空。要实现特区第十一次党代会特区“两会”确定的目标任务,关键在于各级干部的精神状态,根本取决于我们抓落实的执行力。全区各级各部门一定要把“抓落实”作为一项核心要求,雷厉风行、奋发作为,真正把各项工作落细、落小,确保工作落地、落实

    ,坚持一线工作法,全力抓好矛盾和问题化解工作“一线工作法”,是发现问题、解决问题最直接、最有效的工作方法。按照省委、省政府的安排,全省上下从2月5日至19日、3月5日至19日,专门安排了两个双周的无会期,主要目的就是要大家沉下身子深入一线调查研究和解决问题。在一线听到的情况最真实,在一线作出的决策最接地气,今后,我们要尽量精简会议把更多的时间花在调查研究上,把更多的精力用在解决问题上。各部门也一样,一把手不能再满足在办公室听汇报、派任务、拍脑袋决策,而要扑下身子、沉入基层,深入到矛盾突出和问题集中的地方,既当指挥员,又当战斗员,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。

    第二,坚持目标精准化,全力抓好精准脱贫攻坚工作脱贫攻坚是一场战役,“军中无戏言”,特区政府与大家一同立了军令状,就必须“军法从事”,因此,我们必须以决战决胜的信心和勇气,苦干实干,坚决打赢这场输不起的攻坚战。一是要精准目标。根据“四定三集中”原则,2017年要实现55个贫困村出列,减少贫困人口3.55万人,贫困发生率下降至3%以下,退出国家级扶贫开发重点县目标。二是要精准责任。市统筹、县为主、乡为战、部门服务,引入社会力量,突出上下联动,协同作战。区、乡、村要逐级制定责任链、任务链,挂图作战、按图销号,做到任务清、责任明。三是要精准措施。把扶贫对象摸清楚、搞准确,把家底盘清,解决好“扶持谁”的问题;乡镇、社区是主体,相关部门要一起上阵,整合驻村工作队、第一书记、帮扶企业和社会资源帮扶,切实落实帮扶机制,解决好“谁来扶”的问题;严格落实中央“五个一批”工程,逐乡、逐村、逐户、逐人“量身定做”扶贫方案和脱贫措施,解决好“怎么扶”的问题;坚持静态与动态管理“双管齐下”,按照“脱贫即出、返贫纳入”的原则,完善贫困人口进退动态管理机制,确保进退有序,解决好“怎么退”的问题。

第三,坚持产业抓创新,全力抓好产业转型升级发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,大力发展“四种经济”和“四型十五种产业”,不断提高经济发展质量和效益一是大力发展循环型工业,发展县域经济推进煤矿复工复产15处,原煤产量达280万吨,洗精煤达90万吨。推进六枝特区煤层气勘探开发综合利用项目建设。保障华润六枝电厂2台机组满负荷发电,发电量达60亿度。大力支持六枝工矿、路喜园区脱困发展。抓好木岗产业园区建设,加快推动木岗(深圳)移动终端项目建成投产,达产后实现手机产量1200万台,产值15亿元,实现税收6000万元,带动周边2000人就业。推进路喜产业园区“煤电一体化”项目建设。新增规上企业14户,规模以上工业增加值增速达11%。二是深入推进农业供给侧结构性改革,发展绿色经济。坚持走山地特色现代农业路。按照强龙头、创品牌、带农户的总体思路,以市农投公司、葵花药业、大北农集团为依托,建成年存栏5000头种猪场2个、年出栏4万头优质肉猪育肥场3个。种植玫瑰5000亩,产量60万公斤。推广种植甜高粱、黑麦草、紫花苜蓿等优质牧草2万亩,培育规模以上养殖场10个。加快“三品一标”认证,进一步做响九层山茶叶、岩脚面、郎岱酱、牛场辣椒等品牌,推动农业产业“接二连三”。三是大力发展新兴产业,发展数字经济。坚持以大数据为抓手,加快推进政府数据“聚通用”,实现数据共享。大力发展电子商务,新建20个以上村级电商综合服务站。大力发展健康医疗产业,建设县域医疗服务共同体。大力发展养老服务业,建成2个新型居家养老服务机构。四是大力发展山地特色旅游业,发展旅游经济。推进全域旅游示范区建设,举全区之力筹办好第四届全市旅游文化产业发展大会,推进黄果树瀑布源国家级森林公园、牂牁江国家湿地公园、牂牁江热带水果采摘示范园、阿珠湖旅游度假区等项目建设,力争创建1个国家级4A级景区、2个省级重点旅游度假区。大力发展乡村旅游,新增培育农家旅舍50个,加快全域旅游发展。

    第四,坚持城乡抓统筹,全力抓好城乡一体协调发展。加强城乡统筹,举全区之力整区推进小城镇建设发展坚决在设施建设上着力大力实施交通设施建设。推进公路建设三年会战,加快安六城际铁路建设。建成大用至凉水井、郎岱至毛口、大用至木岗、新华至老卜底公路。加快S310岩脚至两路口、大草坝至新华、岩脚至梭戛、新场至牛场、西戛至毛口公路等项目建设,努力让交通网络活起来。大力实施市政设施建设,加快推进地宗矿对外连接道路二期、人民路延伸段对外连接道路等路网工程。加快城东商贸城二期、九龙城二期、滨河步行街商业广场二期等项目建设。加大棚户区改造力度,实施棚户区改造9763户,着力改善困难家庭住房条件。实施城市管理综合执法改革,到2017年底,实现区、乡两级政府城市管理领域机构综合设置。坚持整区推进小城镇建设发展,着力打造具有区域特色的“一心翼三集群”小城镇升级版。坚持在农村环境整治上发力深入实施农村生活污水治理三年计划,大力推进农村“厕所革命”,运用市场机制建设治理村寨污水、垃圾处理等基础设施,提升治理效率。通过出让、租赁、资本置换等方式,盘活城镇资产。实施“1+N”镇村联动,以农村环境综合整治为抓手推进镇村联动发展。

    第五,坚持改革抓创新,全力抓好各领域改革创新发展。坚持以改革激活内生源动力,通过改革开放创新助推经济转型升级、持续发展。一是深化各项改革。抓好农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。深化医药卫生体制改革,完成市二医、特区人民医院改革试点工作。加快户籍制度改革,统一城乡户籍登记管理。持续深化司法体制改革,打造公平法制环境。深化社会治理改革,加快推进社区网格化服务管理,通过政府购买服务,激发社会组织活力。深入推进“三变”改革,以“三变”实现贫困户产业全覆盖。二是加强招商引资工作。加强与周边市县、对口帮扶城市和单位的合作,建立更为畅通的交流合作渠道。通过以商招商、亲情招商、精准招商等方式,不断拓展招商引资渠道,力争引进500强企业1家,招商引资到位资金157亿元招商引资项目进行全程跟踪走访,做好协调等服务工作;对新签约项目进行建档管理,实行一个项目一个档案,实行全程代办服务,争取项目尽早落地、尽快开工。三是强化创新驱动。深化“政用产学研”合作,深化与中国科学院、中国科技大学、贵州农科院等对接合作,加快推进科技成果向生产力转化,综合科技进步水平指数达65%以上。推进“互联网+”创业创新发展模式,加快颐高集团创业中心建设,打造众创、众包、众扶、众筹平台。四是全力做好融资工作。深化金融机制创新,加快构建绿色金融体系,健全完善区属融资平台绩效考核等办法,促进绿色金融与绿色产业链融合发展。鼓励金融机构加大对民生事业的支持力度,切实帮助企业解决发展“最后一公里”问题。

第六,坚持底线抓生态,全力抓好生态文明建设工作。坚持以生态优先、绿色发展为引领,牢守山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线。一是坚持铁腕治污。加强水污染防治,严格饮用水源保护区划分,确保流域水质水体功能三级达标。加大集中式饮用水源地检查巡查力度,确保集中式饮用水源地水质达标率达100%。强化大气污染防治,加强污染减排项目监管,企业环保设施运行率达95%以上,确保达标排放。二是发展绿色产业。认真落实生态功能区划,建立完善重点生态功能区产业准入负面清单制度,大力发展节能环保产业,加快构建绿色低碳循环发展产业体系,创造更多经济价值和绿色GDP。三是建设绿色家园。实施环境保护“网格化”管理,开展环保执法“风暴”专项行动,大力营造山水城市、打造绿色小镇、建设美丽乡村、构建和谐社区,开展“城市修补”“生态修复”,实施农村垃圾污水治理、改厕改圈,整体改善农村人居环境。四是筑牢生态屏障。以“绿色贵州”建设三年行动计划和林业产业三年倍增计划为抓手,实施退耕还林20万亩,森林覆盖率提高3个百分点以上,达53.05%确保生态环境稳定向好。

第七,坚持民生抓保障,全力做好民生事业各项工作。坚持把和谐共享作为全面小康的本质要求,让发展成果更多更好地惠及人民群众。在就业上,完善创业激励机制,引导1.2万名农民工返乡创业就业,同时加大技能培训,让农民拥有“一技之长”,切实解决生存问题在就医上,巩固新型农村合作医疗提升全面两孩政策生育服务水平。在就学上,扎实推进“新两基”工作,加快学前教育普通高中和中职教育的发展,均衡发展义务教育。鼓励和支持民办教育发展依法保障特殊儿童受教育权利。    

同志们,风涌潮动自当扬帆破浪,任重道远更需策马加鞭。让我们以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,立发展之策、鼓发展之劲、求发展之效,全面高效推进2017年各项工作落实,不断开拓六枝经济社会发展新局面!

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司