• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 领导讲话
方裕谦区长在2017年全区脱贫攻坚 “大比武”现场观摩推进会上的讲话
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


(2017年7月4日,根据录音整理)

同志们:

今天,特区党委、政府召开全区脱贫攻坚“大比武”现场观摩推进会议,目的是进一步贯彻落实6月4日全市脱贫攻坚“大比武”动员部署会议精神,对全区脱贫攻坚“大比武”行动进行再动员、再部署。上午,我们用半天时间现场观摩了大用镇猕猴桃基地、九龙社区五龙村蔬菜基地、瀑布源生态农业水产养殖基地,这些产业基地,在产业精准扶贫上具有一定的代表性。刚才,我们听取了各战区五个乡(镇、社区)脱贫攻坚夏季攻势及“大比武”行动启动以来的工作汇报,工作中有成绩也有问题、有差距,我们要坚持问题导向,以“大比武”为抓手,群策群力,确保今年脱贫攻坚再战告捷。一会,昌显书记还要作重要讲话,请大家认真领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见:

一、关于上半年脱贫攻坚工作推进情况

开展脱贫攻坚春季攻势以来,全区各级各部门牢牢把握精准实施产业扶贫、精准实施易地搬迁扶贫、精准强化教育扶贫三大攻坚重点和按照“干部要下去、项目要落地、政策要见效、活动要推开”的要求,全面掀起脱贫攻坚春季攻势热潮,取得了阶段性战果。一是基础工作有提升。各级各部门围绕贫困识别、退出精准和帮扶措施三个着力点,进一步深化落实精准识别、精准帮扶、精准退出工作。组织各级干部回访贫困对象2.55万户,共更改2014—2016年脱贫户未解决“一达标两不愁三保障”数据38346条;2017年以来整户新识别80户302人、核查漏人需要补充832户1808人;落实1.5万名干部职工帮扶3.6万户贫困户,新增帮扶措施1.4万余条。二是产业扶贫有亮点。各地围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,持续深化“三变”改革,深入实施“3155”工程达121.26万亩。新增蔬菜基地12698亩、猕猴桃2420亩、中药材1280亩,新建养鸡场5个(存栏蛋鸡56万羽、出栏肉鸡40万羽)、养鹅场2个(存、出栏3万羽),生猪养殖、肉牛养殖规模不断扩大,发展养蜂7249群,养殖虾蟹400亩,竹鼠、兔等特色养殖逐渐兴起,各类产业共覆盖18个乡(镇、社区)122个贫困村1.8万贫困户46741人。三是易扶搬迁有进展。按照“八个率”和“五个三”要求,落实搬迁群众后续保障措施,让群众“搬得出、稳得住、能致富”。目前,2016年项目6个安置点已经建成投入使用,2017年6月底实现搬迁入住,入住率达84.6%,就业率达88.3%。2017年两个安置点建设有序推进。四是教育医疗扶贫有成效。认真落实教育扶贫政策,纠正“先收后退”,今年以来完成2228人退费65.21万元;审核发放2677人资金627.1万元,清退和免除教科书费、住宿费89.30万元;发放高中国家助学金3010人301万元,发放扶贫专项助学金2677人267.7万元;免除2439名贫困学生学费140.69万元,免除2108名贫困生住宿费25.28万元。认真落实医疗保障制度,创新“医共体”和“五重医疗保障”模式,建档立卡贫困人口参合实现全覆盖,报销补偿比达95%以上。五是资金使用有力度。对历年来实施的项目进行清理、检查、验收,共清理收回资金1873万元。加强项目申报、审批、实施、资金使用、检查验收、管护和档案等关键环节管理,已拨付中央财政扶贫资金6396.73万元,批复实施11个大类89个项目。通过国家审计署昆明特派办的专项审计,未发现涉及扶贫项目的违规违纪违法行为。

二、关于当前脱贫攻坚存在的主要问题

我们在肯定成绩的同时,也要直面问题。上半年,特别是3月9日―11日、6月2日―6日、6月20日―23日,省、市两级脱贫攻坚督导组对我区开展了多次督导和专项督查。从督查反馈和自查、检查的情况看,存在的共性和个性问题比较突出,主要体现在十个方面:一是回访核查不细不实。乡(镇、社区)、帮扶部门虽然组织开展了大回访活动,但有的回访流于形式,“走一走”“看一看”“照一照”就完事,群众对干部回访印象不深,贫困群众关心的问题并未在回访中得到有效解决。贫困户基本信息、帮扶措施、帮扶成效、家庭人口变化等信息每次回访、核查都有错漏,未得到及时发现和纠正。二是产业扶贫不够精准。因地因村因户因人施策不对位,分配对象不精准,覆盖贫困户比例低。有的未建立与贫困农户的利益联结机制,存在“垒大户”“富老板不富贫困户”现象。三是易扶搬迁后续保障不到位。落实“八个率”方面差距较大,有的安置点配套设施不齐全,搬迁贫困户生活不便利,搬迁后部分群众就业、技能培训、产业扶持等后续保障措施跟不上。四是贫困识别退出不够精准。贫困户基础资料不完善,贫困户信息线上线下数据不一致,存在逻辑错误。未严格按照《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》(黔委厅字〔2016〕35号)要求开展工作,导致退出准确率低,脱贫标准理解存在偏差,重视收入指标,轻视“三保障”标准,导致因房、因学、因病错退及“被脱贫”现象突出。五是干部结对帮扶效果不明显。有的驻村工作队不驻村,帮扶干部对政策不了解、帮扶措施不对路,没有根据致贫原因因户施策,结对干部存在“一帮多”“委托帮”“慰问帮”等现象,在产业和就业帮扶方面下功夫不深等问题,群众满意度不高。六是群众内生动力不强。主要是贫困群众安于现状,“等靠要”思想突出,争当贫困户,对给钱、给物、享受低保等各种惠农政策积极性高,对产业扶贫、就业脱贫积极性低,不思进取,等着扶,等着送温暖。七是资金使用还不够有效。扶贫资金报账程序繁琐、手续复杂,加之一些项目基础不扎实、手续不完备,导致资金拨付慢、项目备案率低、报账率低等问题突出,纳入整合范围的财政涉农资金未按要求向贫困地区倾斜、资金分配比例低;扶贫资金被套取、闲置问题时有发生。八是扶贫政策宣传不到位。乡(镇、社区)、部门对脱贫攻坚涉及的财政、教育、医疗、扶贫、金融等政策不能全面落实到位,政策宣传力度不大,讲解不深不透,导致群众对政策知晓率不高,获得感不强。九是教育医疗扶贫力度还需加大。贫困家庭子女上高中、中职、高职、大学是动态变化的,信息不准确,更新不及时,导致出现补贴遗漏,应助未助。医疗扶贫政策宣传不到位,部分贫困户还存在有病不治、因病致贫现象。十是农村基础设施不完善。贫困村水、电、路等基础设施和农村公共服务薄弱,制约生产力发展,影响脱贫攻坚全面推进。

找准问题比找准解决问题的方法更为关键,这一系列的问题都值得我们深思和反思,极个别问题已成为我们推进工作的最大阻力,更需要我们拿出战胜困难的勇气、压倒困难的决心、走向胜利的信心,采取强有力的措施坚决纠正、认真整改、及时解决。各级各部门要引起高度重视,认真自查自纠,切实把问题找准、找全、找透,建立问题清单,从今天开始,要利用脱贫攻坚“大比武”行动的开展,在3个月内逐一对照整改落实。

三、关于脱贫攻坚“大比武”重点工作

今天既然召开全区脱贫攻坚“大比武”现场观摩推进会,怎么比?讲以下几个方面:

(一)提振精神,迅速掀起全区脱贫攻坚“大比武”攻坚热潮、工作浪潮。首先要找准问题,从基础工作、体制机制、干部精神状态、建档立卡标准、帮扶措施、“三保障”等方面找问题,顶层设计已设计好,如何针对这些问题把战略战术、措施一一落实到位,我们不能每次都是喊口号,应思考部门怎么参与进来,怎么针对这些问题逐项制定措施,乡(镇、社区)做什么,部门做什么,这样才能推动工作。不要停留在“一达标两不愁三保障”“两率一度”等口号上,目前我们要注重的是围绕口号要做哪些实事,并查找问题。第一要准确把握“大比武”的目标。“大比武”的目标就是脱贫攻坚、同步小康,就是群众获得感,就是敏尔书记在十二次党代会上讲的“百姓富、生态美”。第二要准确把握好“大比武”的定位。“大比武”更多比的就是一种党性、一种氛围、一种活力、一种合力,“活力”和“合力”两个力都要在比中才能看出来。比方法目的、“三变”改革,比各乡(镇、社区)在脱贫攻坚项目上的选择、产业上的布局,比各个部门向上级争取资金的力度,比突出问题及下一步解决的问题,把定位搞好了,目标就明确了。不仅要围绕市级、特区的方案、方法来比,各乡(镇、社区)还要找准自身定位,在比的过程中把氛围营造出来,把导向明确出来,把经济值创造出来。第三要准确把握“大比武”的成效。首先比成效不是比干部输赢得失、荣誉,更多要比的是工作、创新、奉献。工作上,比怎么解决产业、就业问题,产业要解决脱贫增收,拓宽就业渠道,实现致富;创新上,哪些产业和企业可以结合,工作机制和体制怎么结合自身实际,如银壶社区“五比”,五个方面的“比”也是工作体制方面创新的表现;再次是比在脱贫攻坚中的贡献,我们能够参与这场大战,不要觉得苦累,这场大战是我们的荣誉之战,有生之年能参与脱贫攻坚大战,实现到2020年全面建成小康社会、全部减贫摘帽的远期目标,实现2017年整县脱贫的近期目标,体现出我们的奉献精神;最后比老百姓的获得感,需要大家一起努力,辛苦工作,投入全部精力。

(二)分门别类,明确参战单位。在大比武中的重点任务、工作内容:一是乡镇与乡镇比。既然要比,就要有内部比较,乡镇与乡镇、乡镇和村、村与村之间怎么比。乡镇要比产业覆盖,刚才我们谈到春季攻势中涌现出来的新亮点、新产业,目前还不足以覆盖所有贫困户,利益联结还未实现贫困户产业全覆盖,部分产业还算不出百姓增收账;比信息精准,建档立卡哪些乡(镇、社区)错误最多,哪些乡(镇、社区)准确率最高,相关部门要作好统计,我们的考核方案要求一月一次。国家第三方评估采取每村一千户的抽样方式进行督查,基本上实现全覆盖,不留任何余地、任何机会、任何侥幸,如果精准率达不到,就是工作基础不扎实;比“两率一度”,就是比社会治理,如何加强自身管理,用法制手段治理整个社会,包括社会治安、村规民约、文明新风,乡(镇、社区)要思考类似问题,算算收入账,把基础设施纳入预算,要千方百计把短板补齐,社会主义核心价值观的实现还要靠乡(镇、社区),特别是乡(镇、社区)党委政府、村两委的力量,要牢牢夯实基础工作;比基层组织建设,各乡(镇、社区)223个村,哪些村基础较牢,已实现村干部职业化、专业化,如何把基层组织带领起来,充分发挥党建“六个引领”作用。市委组织部侯美传部长在我区共组织召开了三个关于党建方面的会,十分重视以上问题。基层各村两委发出的声音群众是否愿意听,做事是否公平公正决定了其号召力的大小,如岩脚镇民乐村建立的联村党组织,郎岱镇花脚村的产业发展等,在当地有具一定号召力,社会事业和产业的发展基本能得到群众支持,而部分基层村干部,话不敢说,会不敢开,人召集不起来,基层组织作用无法发挥。没有基层组织的保障,脱贫攻坚工作难以抓上来。比环境整治,目前,部分乡镇仍存在脏、乱、差现象,基础设施仍未完全覆盖,短板依然存在,对于已经覆盖的怎么管理,没有覆盖完全的怎么管理,各乡(镇、社区)和村都应该好好总结。各乡(镇、社区)、村要重点解决好已建立的垃圾中转站、小垃圾池的管理问题,避免雨天垃圾遍地、夏天臭气熏天、垃圾随风飘扬的现象发生。比矛盾纠纷的化解,各乡(镇、社区)和村作为群众矛盾纠纷化解第一线,解决纠纷不能拖,乡(镇、社区)能解决要解决,部门能解决的要解决,同时部门要协助乡(镇、社区)把问题逐一进行化解,推进和谐社会建设,保障脱贫攻坚,缩短与全面小康社会的差距。

二是部门与部门比。比帮扶到位,各部门都有包保帮扶村,帮扶的核心不在于帮扶资金的多少,而是帮扶措施、方式的有效程度,要比帮扶到位程度,帮扶措施和政策落实程度。各部门在深入基层帮扶过程中要推动政策宣传,同时结合乡(镇、社区)规划,通过申请乡镇平台公司、招商引资等方式,拉动社会资源参与脱贫攻坚。比项目争取,特别是综合部门,农村人居环境整治目前已提上较高议事日程,计划投入资金400亿,项目涉及面广,发改、住建、环保、农业部门要紧抓这个大好机会积极争取相关项目。农业部门要把阳光工程、小区清洁工程做好,通过“一事一议”把农村串寨路硬化好,逐步改善农村基础设施。部门争取项目不能只盯财政项目资金,还应该紧盯省、市资金,尤其是省级资金,有针对性地去跑、去争取、去落实,力争项目惠及各个村村寨寨,落到老百姓头上。比项目落地推进,当前我区项目推进特别慢,手续慢,资料完善慢,在推进过程中人员缺乏、无人管护,部分乡镇对辖区内项目建设缺乏管理,部分工程施工单位建设进度慢,一缺乏资金就停工。规划、住建、国土、环保等行业部门要加大项目建设调度力度,督促施工单位履行项目建设合同,该复工的要复工,推动项目建设进度。要撬动社会资本参与项目建设,实现1元钱撬动3元钱投资甚至撬动5元钱投资,杜绝“等靠要”思想,无 “面”借“面”,做出大“饼”。综合部门、公司、干部、乡(镇、社区)主要领导要想方设法为老百姓谋利益,想方设法完善基础设施。比服务指导,比问题解决。部门要结合上级指导和实际,加强沟通协商,统一思想,对乡(镇、社区)的指导要做到方法一致、口径一致,避免多头指导,提高解决问题的有效性。各级各部门要加强联动,充分整合资金、项目等资源,沉下身子,深入基层,帮助乡(镇、社区)解决问题。

三是干部与干部比。比责任心、担当、政策熟悉、措施到位和帮扶成效,相关部门对驻村干部、第一书记进行考核时,要量化指标。作为第一书记、第一帮扶责任人带领脱贫的成效,都可以从量化指标中体现,各驻村干部、第一书记要比怎么带领整村脱贫致富,怎么体现价值。

四是群众与群众比。比学政策、学知识,部分群众讲政策不愿听,培训效果不佳,即使对群众开展了技能培训,群众仍然没按培训“一户一技能”要求到岗就业。比技能,我区少数民族刺绣产品丰富多样,如落别刺绣、牂牁江苗绣、关寨刺绣等,但量小、规模小,未形成气候。下一步,要发挥乡(镇、社区)妇联作用,探索成立刺绣集团公司,分到各个点,最后集成规模推向市场。群众和群众还要比勤劳致富,比脱贫增收,比家庭卫生和环境。下一步,比照井冈山发展模式,家家都是花园,在农村发展庭院经济,把花草种下来。政府扶经济物质上的扶持是不够的,群众要从志气和自立上,精神状态和面貌上比出来,才能真正达到小康目标,达到第三方评估标准。

五是企业与企业比。企业之间,特别是参与到脱贫攻坚的龙头企业间要比产值,比收益,比带动贫困户人数,比带动成效,比产品标准,比产品品牌和品质。做好外来企业的扶持培育工作和现有龙头企业的孵强孵大工作。比怎么通过脱贫攻坚,结合产业布局,帮助小企业打造自身品牌,找到合适的乡镇市场,达到以销定产。

六是县区与县区比。和全省60多个贫困县区比,就是和他们比排位,要通过大家的共同努力,通过部门、乡(镇、社区)、干部、群众、企业比出来的成绩来比排位,这样我们才能在全省赢得话语权。

(三)苦干实干,推动参战单位在“大比武”中转变作风、锤炼队伍。习近平总书记指出,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。一是亲力亲为,做到事事负责担当。干部要做好自己分内之事,履好分内职责,大家要亲自谋划、亲自参与,扑下身子抓好落实。二是群策群力,做到时时负责担当。一定要保持政治定力和战略定力,不要认为问题这么多、差距这么大就觉得我们不行,要乐观地看待取得的成绩,我们整体收入水平得到了大家包括外来督查组和领导的一致认可,只是在其他方面还存在不足,大家一定要有信心,有工作定力,聚焦省级下达的3.5万人年度脱贫目标、完成2%以上4.2万人脱贫的目标,基础好的乡(镇、社区)一定要作出相应的贡献,基本做到100%脱贫,提升脱贫攻坚整体成绩。大家一定要全力以赴奔赴战场,拧成一股绳,比责任感、紧迫感、使命感,形成合力来打赢这场战役。三是同岗同责,做到人人负责担当。按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的“五主”原则构建大扶贫工作格局,比各乡(镇、社区)安排部署、统筹协调,比项目推进落地,比脱贫攻坚成效。

(四)典型引路,通过提炼总结。在“大比武”中树立标杆、营造氛围。一是精心策划,树立正反两面典型。近年我区树立的典型较多,基本先于其他县区,但由于未认真提炼总结、跟进,导致别的县区出现与之相似的典型,如春季攻势当中提出的“黄氏三兄弟”典型事迹,六枝2015年就出现了“邓氏三兄弟”类似典型。正面典型方面,如我区党建引领典型,村两委、第一书记、龙头企业、大户、帮扶干部带头典型,贫困户不等不靠、积极参与、自力更生、增收致富的典型,各乡(镇、社区)要善于发现并及时上报,相关部门要再提炼、总结、提升。以盘县普古娘娘山的发展为例,我区龙头企业或大户也可以集中人力、物力、财力和火力,专攻一个点,树立六枝新亮点,充分发挥示范带头作用。反面典型方面,就是不作为、假作为、乱作为、损害贫困群众利益等案例,如数字脱贫等反面典型。二是聚焦亮点,进一步提升打造扶持。要对发现的亮点进行提升打造,分批进行宣传报道,持续跟踪,营造脱贫攻坚的良好氛围。三是持之以恒,持续跟踪树立的典型事迹。典型宣传打造不能断档,要请外界媒体来宣传提升,如贵州日报记者站、市宣传部等。四是强化沟通,从典型角度上,要协调省、市上下联动,助推“大比武”取得实效。五是问责问效,确保各项工作在“大比武”中落地有力、落地有声。一要加强领导,落实责任。特区各战区专班已成立,乡(镇、社区)也相应成立战区,将责任分解到人,下一步,要按照“529”专班进一步细化责任,层层压实责任。二要明确任务,责任到人。这次“大比武”中,要将脱贫攻坚、减贫摘帽相关的指标进行量化,形成具体任务,实现清单管理。各乡(镇、社区)要抓住特区下拨3000万资金的机遇,抓紧时间拿出项目。同时,相关部门要逐一把指标量化,拿出清单,最后算账。三要强化督查,检查成效。要把督导督查贯穿于整个“大比武”过程中,按照省级要求,用好奖励、批评、谈话、问责等方式推进工作,严禁形式主义、弄虚作假、数字脱贫。

最后,我再强调两个问题。一是各相关部门要在组织培训时将调整的减贫计划指标下发到各乡(镇、社区)认真学习。二是由特区扶贫局或扶贫开发领导小组办公室牵头,对各乡(镇、社区)进行贫困县退出评估检查工作的相关标准及业务指导,通过文件或应知应会等资料,让大家了解脱贫攻坚相关知识,了解怎么脱贫,有哪些评估标准,注意哪些问题事项等。要在“大比武”中结合问题,把工作做细做实,取得成效。最后总结一句话:春季是攻势,夏季是比武,秋后是算账。

我就讲这些,谢谢大家!





上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005