• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 领导讲话
在六枝特区第十二届人民政府第二次廉政工作会议上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


方裕谦

2018年5月7日


同志们:

今天我们召开六枝特区第十二届人民政府第二次廉政工作会议,旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真落实国务院、省、市廉政工作会议的部署,分析政府系统党风廉政建设面临的新形势,部署当前工作。刚才特区财政局、扶贫局、牛场乡、益正公司负责同志作了发言,他们讲得都很好。下面我重点讲五个问题:

一、全面贯彻落实党的十九大精神,以廉政建设新成效助推脱贫攻坚“减贫摘帽”

(一)政府职能进一步转变。推进政务公开、简政放权、放管结合是政府职能改革创新的“切入点”和“突破口”,也是我区实现跨越式发展的根本动力。一“放管服”改革全面推进。推动行政审批制度改革向纵深发展,2017年,共清理实施行政许可事项200项、取消15项、承接下放11项、纳入内部管理2项、转变为其他管理方式6项;农村承包土地的经营权抵押贷款累计1.56亿元,在全省9个试点县中排名第二。实施“一址多照”“一照多址”,企业“多证合一”、个体工商户“两证整合”等改革,涉企证照大幅精简,经营许可审批改革不断突破,住所登记手续不断简化,新办企业市场准入门槛不断降低,“放管服”改革成果丰硕,为脱贫攻坚项目的实施和推进扫清制度障碍。二是政务公开标准化、规范化工作取得突破性进展。按照省政府办公厅的总体部署,在市政府办公室的精心指导下,特区政府制定下发了《六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,经过一年来的不懈努力,初步形成了“六个标准”体系和“六个智慧”载体的智慧政务实践,清理发布10个试点领域公开事项923项;发布政务公开工作流程图923张、权力运行流程图822张、公共服务事项服务流程图111张、10个领域10个大类公开流程图10张;完成并发布基层政务公开50个标准体系。2018年4月,成功举办了全省基层政务公开标准化规范化试点工作现场观摩会,展示了六枝特区基层政务公开的亮点工作,进行了经验交流与沟通,进一步拓展了我区政务公开标准化规范化建设思路。

(二)权力运行进一步规范。一年来,特区政府坚持以民生监督为抓手,紧盯基层贪腐和不正之风,持续加大查处整治和倒查追责力度,不断强化基层政风作风建设,推动全面从严治党向基层延伸。开发并向社会发布“阳光六枝”政务APP,编制完成《“阳光六枝”政务公开信息管理平台开发技术规范》等14个制度合集,接受社会各界和人民群众监督;投入资金130万元,率先在全市建成“民生监督电视公开平台”和“民生监督云大数据平台”,着力畅通完善民生政策项目资金公示、监督渠道,为监督插上科技的翅膀。通过“两个平台”数据比对预警信息6000余条,发现729人死亡后继续享受城乡居民最低生活保障金105.33万元,365人死亡后继续享受养老保险金50.91万元,责任追究175人,其中立案31件34人,督促主管部门追回资金69.13万元。完善“人员进出、待遇保障、考核管理”机制,配齐243名村民生监督员,在全市率先实现行政村(居)民生监督员全覆盖。民生监督员通过走访,开展监督检查等形式,发现问题线索190余个,转立案50件,挽回经济损失85.74万元,返还群众16.61万元,让脱贫攻坚各项利民强民政策真正惠及于民。

(三)政风作风进一步改进。全区广大干部职工思发展、谋发展、促发展的欲望更加强烈,干事创业、奋发有为的激情更加浓烈,为脱贫攻坚提供了优良的作风保障。严格执行中央八项规定和省委、市委十项规定,严格执行“约法三章”,坚决整治不作为、慢作为和乱作为现象,较真碰硬解决群众反应强烈的“四风”问题,开展“四风”问题自查自纠,发现问题148个,整改率100%,督促制定制度114个,修订完善58个,约谈417人。对“四风”问题开展专项检查,发现并督促整改问题35个。查处违反中央八项规定精神问题39件42人,党政纪处分39人。

(四)政治生态进一步优化。认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署,聚焦廉政教育,践行“四种形态”,“零容忍”查办案件、问责惩处。一是紧贴党风廉政建设和反腐败斗争实际,坚持围绕中心、服务大局,把廉政教育工作放在重要位置来抓。建成新窑廉政文化展厅,使廉政教育看得见、摸得着,由虚到实、由抽象到有形,进一步增强教育的吸引力和感染力,2000余人接受教育。开展“家庭助廉”活动,400余人参与“倡清廉家风˙建幸福家庭”道德讲堂,倡导廉洁和谐家风养成,使廉洁教育在反腐倡廉建设中的作用得到了充分发挥。二是始终保持惩治腐败高压态势,按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,充分运用“四种形态”进行处置。2017年,共立案254件266人,党政纪处分267人,移送司法机关2个;运用第一种形态处理493人,第二种形态纪律轻处分、组织调整240人,第三种形态纪律重处分、重大职务调整19人,第四种形态严重违纪违法开除党籍8人,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,基本形成风清气正的良好政治生态,为脱贫攻坚奠定了坚实的政治保障。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识存在的问题。具体表现为:一是有的领导干部没有充分认识当前持续深入有效推进全面从严治党的极端重要性,“四个意识”不强,政治站位不高,党纪政纪淡薄,片面认为从严治党主要是党组织的事,不是党员干部个人的事,落实全面从严治党有差距。二是规范权力运行的制度不健全,有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在,权力运行仍然存在监管盲区。三是有的地方和部门仍然存在将中央八项规定及实施细则,省委、市委十项规定及实施意见当耳旁风,仅仅停留在不敢腐,而不是不想腐、不愿腐,“四风”问题反弹回潮隐患犹存。四是少数基层干部在扶贫工作中搞优亲厚友搞雁过拔毛,挤占挪用贪污私分,造假套取项目资金的行为屡禁不止,民生领域腐败问题易发多发。

二、全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强政府自身建设

政府廉政建设是一项重大的政治责任,也是一项艰巨的系统工程。我们要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,全面落实党中央、国务院和省委省政府及市委市政府关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,决不能在遵守政治纪律上有半点马虎,决不能在执行廉政纪律上存半点侥幸,决不能在推进作风建设上出半点纰漏。

(一)进一步强化忠诚担当。担当,是党员干部必备的政治品格、应有的精神境界。全区各级各部门要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力弘扬勤政务实,吃苦耐劳的作风,勇于担当,攻坚克难,放下身子,狠抓落实,把党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府确定的各项任务完成好,无论是我们的局长还是乡镇长都要亲力亲为抓工作,不能当二传手,不能当甩手掌柜,特别是重大事项、重要工作、重点环节和脱贫攻坚“减贫摘帽”工作,一定要牢牢抓在手上,真正做到抓紧抓实抓具体。要坚决防止形式主义、官僚主义,对那些表态多、行动少、落实差、回避问题、懒惰不为的干部要严肃查处

(二)进一步强化思想武装。牢记总书记的教诲嘱托,增强知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,主动学习、重新学习、终身学习,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维的能力。加强理论学习,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导夯理论之“基”,补精神之“钙”,壮信念之“骨”,把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”。加强业务学习,不断加强改革发展战略方面知识以及新业务的学习,为深化改革、加快发展、改善民生提供力保障。践行实事求是坚持一切从实际出发,脱贫攻坚“减贫摘帽”为目标,把所思、所学、所行运用到各项工作中,提升群众获得感和满意度。

(三)进一步强化纪律规矩。在座的干部担负着发展六枝,稳定六枝的重任一定要牢记自己是人民的公仆,是整个社会的表率。要先学会懂规矩,做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。将规章制度入脑入心,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越“雷池”,不乱“章法”,不徇私枉法。要学会守纪律,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从尊崇党章、学习党章、贯彻党章、遵守党章和维护党章入手,自觉并严格遵守党的政治纪律和各项纪律规定。

(四)进一步强化严格自律。与人不求备,检身若不及,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。对全区政府系统的干部,特别是领导干部来说,洁身自好,这是必修课,廉洁自律是第一关。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气,做事就没有底气。我们在座的都是领导干部,全区70多万干部群众都关注着我们,领导干部每个人都是处在放大镜显微镜下的,我们能不能做到干净,关注的不只是个人的荣誉得失,更重要的是党和政府的形象和威信,必须明大德,守公德,严私德,确保廉洁过硬,守好廉洁底线。

三、全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强对权力运行的监督制约

贻琴省长在省政府第一次廉政工作会议上强调,“要盯紧盯牢公共权力、盯紧盯牢公共资金、盯紧盯牢公共资源、盯紧盯牢公共工程”。这四个“盯紧盯牢”没有任何讨价还价的余地,我们要坚决执行,要高度重视,要千方百计加强对权力运行的监督制约,让权力在阳光下运行。

(一)狠抓公共权力监管。反腐倡廉的核心任务就是要制约和监督权力,要坚持问题导向,进一步转变政府职能,扎笼子、堵漏洞、强监管,构建起防范遏制腐败的长效机制。当前,全区在政府职能转变尤其是在政务公开方面成绩斐然,我们要趁势而为,深入贯彻落实国务院、省政府、市政府推进简政放权放管结合优化服务改革的科学决策和部署,持续推进“放管服”改革向纵深发展,切实转变政府职能,提高行政效能。要继续做好上级取消下放行政审批事项的承接落实工作,创新监管方式,大力推广“双随机一公开”等事中事后监管措施。全面梳理和公开公共服务事项目录。依托“互联网+”,构建实体政务大厅、网上办事大厅等多种形式相结合的公共服务平台,凡与企业和人民群众密切相关的行政权力和公共服务事项均应纳入服务大厅办理。

(二)狠抓公共资金监管。我区财力总体比较薄弱,当前政府债务管理和融资政策更加严格,脱贫攻坚制度性民生保障的刚性支出增长压力较大。要进一步把公共资金管好用好,优化支出结构,好钢用在刃上,重点保证科技、教育、农业等支出的法定增长,重点做好保民生、助脱贫。要进一步推进财政监管体系建设,加强监督检查,发挥审计效用,建立对检查结果的追踪问效和反馈机制,确保公共资金健康运行。要吃透中央、省、市脱贫攻坚政策,把握项目及资金投向,尤其是落实重大民生政策,坚持尽力而为,量力而行,严控行政运行成本,将有限的财力用到支持经济发展和民生改善上来,用到支持“三大攻坚战”上来。要提升财政资金效益,李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上特别强调,今后要把绩效评价结果与预算调整和政策调整挂起钩来,低效无效资金一律缩减,长期沉淀资金一律收回,统筹用于需要支持的领域,使积极的财政政策更加聚力增效。我们要对标看齐,坚决落实贯彻“两个一律”,把各项资金用出最大的效益。

(三)狠抓公共资源监管。省政府在规范公共资源交易方面做了大量工作,释放出对公共资源交易监管的态度和决心。我们要进一步规范公共资源交易行为,提高公共资源交易效率,强化公共资源交易监管。各有关部门要切实加强对公共资源交易工作的领导,把整治规范公共资源交易市场工作摆在重要位置,抓紧抓好抓实。要严厉打击规避招标、虚假招标、挂靠投标、围标串标、评标不公等违法违纪行为,净化公共资源交易市场秩序,更好地服务我区经济社会的转型发展。

(四)狠抓公共工程监管。公共工程事关民生改善、设施完善,很多工程项目建设难度大、周期长、资金投入大、腐败问题易发多发。要健全公共工程建设项目决策审批实施等全程监管制度,按照谁审批谁负责原则,全面加强综合监管,坚决惩治违法违规行为,使每项公共工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。要牢固树立正确的政绩观,强化功成不必在我、建功必须有我的观念。科学把握工程建设的规律,绝不拔苗助长、好大喜功,盲目赶进度、赶工期,造成资金链断裂、工程质量不过关等严重问题。要充分用好国家、省、市重大建设项目库等平台,将重点投资项目全部纳入平台进行监管,确保项目保质保量的推进。审计部门要加强对政府投资项目、国有企业投资项目、ppp项目和其他公共工程项目的审计监督,强化重大项目落地、重点项目保障要素等方面的跟踪审计,确切做到应审必审、凡审必严。

四、全面贯彻落实党的十九大精神,切实抓好重点领域党风廉政建设和反腐败工作

当前,既要从体制机制层面进行规范,还要聚焦全区具体领域,采取针对性的举措,强化党风廉政建设,为我区经济社会发展和民生改善提供有力保障。

(一)聚焦治理扶贫领域腐败和作风问题。脱贫攻坚是我区重大政治任务和第一民生工程。今年是我区按照国家标准实现整区“减贫摘帽”的决胜之年。我们要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省、市关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署,坚持以脱贫攻坚统揽各项工作,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,紧盯“四场硬仗”,聚焦“八要素”,践行“五步工作法”,坚决查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,政策走样变形,不作为、慢作为、乱作为等问题,重点查处弄虚作假,数据脱贫、资料脱贫等形式主义官僚主义问题,坚决查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺等行为,坚决清除脱贫攻坚队伍中的害群之马。全方位构建起以增加收入为核心,以改善人居环境、提高人口素质、转变生活方式、完善公共服务、健全社会保障为支撑的脱贫攻坚体系确保脱贫攻坚工作高位推进

(二)聚焦治理民生领域腐败和作风问题。聚焦民生服务大局,就是要进一步严惩老百姓最深恶痛绝的不正之风和腐败问题我们要坚持把整治民生领域不正之风和腐败问题摆在突出位置,坚持不懈的抓下去。要着力查处群众高度关注的教育医疗农村低保危房改造城镇保障性住房食品药品安全征地拆迁生态环保等重点民生领域的案件线索,严肃查处矿产开发土地出让招投标等领域的腐败案件,深挖重大安全生产事故重大群体性事件背后的腐败问题要把惩治贪和扫除黑恶势力结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部。要统筹开展集中整治专项整治与日常监督管理,坚决堵住各种漏洞,做到所有涉及民生领域的督导督查都要成为常态所有涉及民生领域的问题都要从严从重从快惩处,让群众感受到反腐倡廉实实在在的效果。

(三)聚焦治理国资国企领域腐败和作风问题。这里,我着重说一下我区平台公司的党风廉政建设工作问题。平台公司是我区决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要力量,更是反腐倡廉的重点领域。但是部分平台公司在发展过程中忽视了党组织的战斗堡垒作用,其党风廉政建设只是象征性的开展外出参观、文件学习等表面工作,片面的基于自身发展的现状,偏重于抓生产与企业效率,追求考核结果的完成,导致党风廉政建设工作偏于形式化。我们要注重坚持惩防并举,坚持两手抓、两手硬。既坚持从严治党、依法治企,牢筑抵制腐朽思想侵蚀的防线,强化政策观念、是非观念,坚持依靠法律法规、党纪条规及规章制度办事,做到懂规矩、守纪律,又加大预防腐败工作力度,深化企业改革,创新体制机制,努力从源头上防治腐败问题。此外,要加强国有资产管理,不断探索新形势下国有资产管理的新途径和新方法,努力当好国有资产的管家,做好国有资产经营的掌柜,要健全机制,把握关键,采取有效措施,优化资源配置,强化资产管理,发挥好国有资产的使用效益。

(四)聚焦治理营商环境领域腐败和作风问题。2017年贵州省县域营商环境评估中,我区营商环境评估总排名位于全省88个县(市、区)的第87位,针对这方面工作,我们要反思,要“痛定思痛”,要积极应对改变现状。今年是省委省政府确定的产业大招商的突破年,贻琴省长在全省2018产业大招商突破年行动动员部署电视电话会议上强调:“要围绕做强主导产业、主导产品,推动产业链招商实现大突破;要围绕大规模引进来、大力度走出去,推动企业招商实现大突破;要围绕东西部扶贫协作、协调发展,推动承接产业转移实现大突破;要围绕强化产业支撑、完善要素配套,推动园区提档升级实现大突破。”——“四个围绕、四个大突破”的要求,为我们开展产业大招商指明了方向、明确了重点。全区上下要创新招商引资方法,找准抓手,加快推进项目落地,全力开创招商引资工作新局面。要突出产业招商重点,增强招商引资的针对性,创新招商方式,着力提高招商引资实效;充分发挥企业的主体作用,走“以商招商”之路,真诚服务现有的投资者,与他们交朋友,通过他们引进更多的资金与投资者。同时,要严格按照管理和职责权限,依法依规追究招商引资工作中不作为、乱作为、慢作为等行为,对因推诿敷衍、工作拖沓而耽误项目落实、甚至拖跑投资者的人员,要严肃查处,追究责任。

五、全面贯彻落实党的十九大精神,切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任

(一)知责明责畏责尽责。一是系统学习,做到“知责”。 把学习党章党规党纪与贯彻党的十九大精神紧密结合起来,融会贯通,把握主要内容和精神实质。要创新新形势下开展纪律教育的有效方式和途径,全区政府系统不仅主要负责同志和班子成员要带头学,还要组织全体党员共同学;还要联系实际,深入自省,真正做到学深学透,知道什么事能干,什么事不能干,什么事干了就要被追责,什么事不干就是渎职,促使广大干部职工学习成果印刻在心,内化于心,外化于行。二是要深入领悟,实现“明责”。学习的关键是领悟。只有学深学透、悟深悟透,才能明确自身的职责和责任,更好地开展工作。《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,是全面从严治党又一制度利器,是推进全面从严治党的标尺,旨在向全体党员唤醒责任意识、激发担当精神、强化责任担当,以问责促担责履责,利剑高悬,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格、不含糊的,党员干部若不担当、不负责就要被问责追责。三是严格执行扎实“畏责”。《中国共产党纪律处分条例》对“六大纪律”作了明确要求,划定了“红线”。《中国共产党问责条例》规定,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任全面释放出“有责必问、问责必严”的强烈信号,营造“人人有责、人人尽责”的政治氛围。四是带头遵守,全力“尽责”。尽为民之责,尽发展之责,尽脱贫攻坚之责,尽抓紧抓牢抓实廉政建设之责,尽“一岗双责”之责,是全区政府系统广大党员领导干部的共同责任,必须一起抓、一体执行。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,坚决查处违反纪律规矩的各种行为,切实维护纪律规矩的严肃性和权威性推动在遵守和执行纪律方面以身作则、增强贯彻执行的自觉性、主动性和坚定性。

(二)依宪施政依法行政。我们一切权力来自人民,源至法授。要对宪法法律始终保持敬畏之心,坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治,要坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,明白权力来自哪里?界限划在哪里?所有行政行为都要依法进行,要突出良法善治,坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应人民的期盼,坚持立改废释并举,结合实际,在”看齐“的基础上对不适应六枝改革发展要求的现行制度办法及时修改调整完善,实现制度举措和改革发展决策相统一、相衔接。

(三)自觉主动接受监督。监察体制改革是党中央作出的重大决策,有利于健全党和国家监督体系,完善权力运行制约和监督机制,实现党内监督和国家机关监督党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。我们要正确认识和对接监督,不能把监督简单地看成是束缚,是限制要自觉接受法律监督监察监督审计监督民主监督社会监督和舆论监督。各级各部门要积极配合监察机关工作从严从紧要求,养成在约束中干事,在监督下履职的习惯真正做到干干净净做事,清清白白为人

同志们,加强党风廉政建设和反腐败工作,中央旗帜鲜明,社会广泛关注,群众寄予厚望。我们一定要按照党中央国务院、省委省政府及市委市政府的部署和要求,坚定决心、坚守阵地、坚持不懈,不断开创全区政府系统反腐倡廉工作新局面,为推动全区转型发展、后发赶超、同步小康作出新的更大贡献!




上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007