• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 领导讲话
方裕谦在六枝特区易地扶贫搬迁工程建设指挥部第24次会议上的讲话
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

特区党委副书记、政府区长  方裕谦

2019年8月16日


同志们:

今天,我们召开全区易地扶贫搬迁指挥部会议,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国、全省易地扶贫搬迁后续工作现场会议精神,全面分析总结易地扶贫搬迁工作和面临的形势,安排部署易地扶贫搬迁工作。刚才,特区易扶办通报了全区易地扶贫搬迁工作推进情况,部分单位围绕工作职责作了很好的发言,我都完全同意,请大家下去后抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

一、提高站位,扎实抓好易地扶贫搬迁收官收尾

易地扶贫搬迁是党中央、国务院作出的一项重大决策,不仅事关搬迁群众切身利益,更事关改革发展稳定大局。2016年以来,全区上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,攻坚克难,采取超常规举措,推动易地扶贫搬迁工作取得了显著的阶段性成效,不仅为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,而且对推动乡村振兴、助力城乡和区域经济高质量发展都具有十分重要而深远的意义。2016年以来,全区新建易地扶贫搬迁安置小区12个,搬迁群众3556户16605人,其中建档立卡贫困户2725户12823人,涉及16个乡(镇、街道),提前完成了“十三五”时期搬迁目标任务。2019年是脱贫攻坚巩固提升之年,在易地扶贫搬迁收官之际,省委省政府决定,在确保完成搬迁任务的同时,将易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持转变、从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变、从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。各乡(镇、街道)、各部门要高度重视,认真贯彻落实,扎实做好易地扶贫搬迁项目收尾。要迅速启动易地扶贫搬迁“回头看”,核查易地扶贫搬迁安置点入住人口、房屋建筑质量、配套设施、后续管理、旧房拆除复垦等情况,确保易地扶贫搬迁各项工作做实、做细。

(一)工程建设收尾要到位。各涉及乡(镇、街道)要加快2016年6个安置点质量维修验收工作,及时处置房屋安全质量存在问题,及时拨付质量安全保证金,抓好上级资金滞留问题整改;落别乡要加快2017年落别安置点的工程竣工验收、审计、结算,及时完成项目建设扫尾;益正公司要牵头加快2017年牂牁大道安置点工程验收、审计、结算。特区生态移民局要主动作为,加快督促施工方完善2018年4个安置点工程建设各项手续,抓紧组织完成安置小区配套建设的道路、绿化等收边收口工作,同步落实好工程验收、审计、结算。特区住建、规划、自然资源、移民等职能部门,要明确专人专抓,指导、帮助各项目业主加快工程建设扫尾工作,在8月20日前必须全部完成。

(二)搬迁入住“回头看”要到位。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作硬性指标,各涉及乡(镇、街道)、各有关部门必须高度重视,以“慢不得”的危机感和“坐不住”的紧迫感,抓紧抓好易地扶贫搬迁入住工作。各乡(镇、街道)要组织开展搬迁入住“回头看”,对各年度搬迁对象进行逐户核查,严格对照搬迁入住标准,确认好每一户的入住环境,查找缺项,及时补齐,确保所有搬迁户真正在安置房生活。特区易扶办要组织专班对各安置点搬迁入住情况进行督查,对弄虚作假、不作为,未按时搬迁入住,存在“两头住”“假搬迁”等情况的,要对相关责任人进行严肃问责。对搬迁后因不符合政策已清退的,涉及乡(镇、街道)要按照“退一补一”原则及时调整到位,特别是新场乡2018年安置点,目前还有8户35人非建档立卡随迁人口还没有实现真正搬迁入住,新场乡要引起高度重视,加快组织搬迁入住。各乡(镇、街道)要在8月20日前完成搬迁目标任务。

(三)旧房拆除复垦要到位。各乡(镇、街道)要加快旧房拆除复垦工作进度,积极制定工作方案,及时组织召开易地扶贫搬迁户户主会,向搬迁户宣讲拆旧复垦政策,动员搬迁户签订旧房拆除复垦协议,明确旧房拆除时限和复垦复绿等相关要求。针对个别持观望和迟疑态度的搬迁户,要组织干部进村入户与搬迁户面对面讲清、讲透、讲好政策,彻底打消搬迁户拆房顾虑,主动理解支持拆旧复垦工作,按时拆除旧房,恢复生产。对因政策原因保留的老房,各乡(镇、街道)要实行登记挂牌管理,按政策规定明晰产权,收归村集体作为生产用房管理使用。要坚决杜绝搬迁户“一头住新房、一头住老房”现象,各乡(镇、街道)要逐户进行排查,对搬迁后还住在老旧危房的,要及时整改到位。特区扶投公司、益正公司要配合涉及乡(镇、街道)及时完善旧房拆除复垦资金报帐资料,及时拨付资金。确保2016—2017年项目在2019年8月底前完成,2018年项目在2019年9月底前完成。

二、强化措施,全力抓好易地扶贫搬迁问题整改

抓好易地扶贫搬迁存在问题整改落实工作,是当前全区易地扶贫搬迁工作中的头等大事,意义重大,影响深远。各涉及乡(镇、街道)、有关部门要切实增强政治觉悟,强化责任担当,锲而不舍地推进落实,确保高质量、高标准如期完成整改任务。

(一)要在“查”上下功夫。各涉及部门要结合脱贫攻坚“五个专项治理”和易地扶贫搬迁专项监察工作的相关要求,对各级巡视、审计、督查、检查等反馈的各类问题进行全面梳理,重点围绕搬迁对象识别、搬迁入住、工程质量、旧房拆除及复垦复绿、资金到位及拨付、易地扶贫搬迁后续工作等方面开展全面性、系统性自查,做到数据清、底数明,确保少走弯路、少犯错误、不走回头路。

(二)要在“改”上下功夫。对上级反馈的各类问题和自查中发现的问题要建立问题台账,明确整改措施、整改时限和整改责任人,立行立改。对于短时间内无法完成整改的,要根据实际情况建立长效整改机制,务必做到全面整改到位。同时,要确保整改的质量,坚决杜绝敷衍整改、表面整改和假装整改等现象,存在问题的整改要逐一收集好整改资料,整改一个,销号一个,经得起历史的检验,对于虚假整改,将进行严肃问责。

(三)要在“实”上下功夫。各乡(镇、街道)、各有关部门要坚持问题导向,在“思想上求实、责任上落实、行动上务实”,充分认识到全区易地扶贫搬迁工作中存在的差距和不足,结合职责职能,对标对表,勇于担当,以更加务实的工作作风,始终把“实”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难,在2019年8月底全面完成存在问题的整改工作,确保易地扶贫搬迁各项工作真正落到实处、落到细处。

三、聚焦重点,全面抓好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

孙志刚书记在全省易地扶贫搬迁后续工作推进会上强调:要认真贯彻落实习近平总书记对贵州脱贫攻坚工作系列重要指示精神,贯彻落实全国易地扶贫搬迁工作现场会精神,牢记嘱托、感恩奋进,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。当前全区易地扶贫搬迁工作重点已转为做好后续服务工作,各乡(镇、街道)、有关部门要乘势而上、扭住不放、一抓到底,取得稳得住、能致富的更大成绩。

(一)聚焦公共服务,保障群众基本利益。特区教育、卫生健康、民政、人资社保等部门要逐点逐项排查摸清12个安置点公共服务配套设施现状,全面加强和完善公共教育、医疗卫生、社会保障、社区综合服务等“四大要素”。对没有配建公共服务用房的安置点,要主动与上级部门协调,争取资金支持,尽快协调启动建设工作,力争10月底前全面建成,让群众搬得舒心,住得放心,生活开心。要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”座谈会上重要讲话,紧紧围绕老百姓就医困难问题,加强对易地扶贫搬迁安置点医疗机构基础设施建设,保障网络、水、电“三通”,加强行政许可管理,加大业务指导力度,提完善医疗设备配置,保障医疗技术服务质量。

(二)聚焦培训就业服务,保障群众生计发展。特区人资社保、扶贫、生态移民等部门要加强对各乡(镇、街道)的指导,精准落实就业服务,对易扶搬迁劳动力就业状况、培训需求、创业意愿等方面进行动态管理,不断完善就业岗位数据库、全程服务卡、就业信息台账等“一库、一卡、一台账”,真正做到底数清、情况明。整合资源,在全员培训、稳定就业、产业培育发展上持续用力,确保有劳动力家庭每户1人以上稳定就业,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。

(三)聚焦文化服务体系,保障群众精神充实。特区委组织部、宣传部,特区文体广电旅游局等部门要结合我区实际,指导各安置点建好文化服务中心,组建文化宣传队伍,深入开展感恩教育,扎实推进文明创建活动,加强社区公共文化建设,激发群众内生发展动力,支持搬迁群众传承和发展民族传统手工艺,既解决就业,又留下“乡愁”。

(四)聚焦社区治理,保障群众安居乐业。特区委组织部,特区民政局、总工会、团委、妇联等部门要指导好各安置点建立健全党支部(党小组)、居委会、工青妇等组织,合理设置管理单元,实行“专人专抓”,着力提高服务实效,健全社区居民自治机制。

(五)聚焦基层党建体系,保障社区组织坚强。特区委组织部要指导好安置地居委会支部选举工作,完善各项服务功能和制度,发挥好党员模范带头作用,激发搬迁群众内生动力。同时,加快培养发展搬迁群众党员,强基固本,让搬迁群众实现自我管理,自我发展。

同志们,惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,我们要“不忘初心,牢记使命”,下足绣花功夫,下大力气抓实易地扶贫搬迁后续各项工作,让搬迁群众既“安身”又“安心”,全面做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,以优异成绩为新中国成立70周年献礼!


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007