• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 领导讲话
在特区政协九届二十二次常委会议第二次 会议上的讲话
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

202051820:00 特区税务局六楼会议室

特区党委副书记、政府区长  方裕谦

 

特区政协九届三次会议以来,紧紧围绕我区中心工作,积极建议献策,提出了一批高质量的提案,内容涉及我区经济建设、科教文卫、人事劳动、农林水、交通运输、政基础设施建设等方面,这些提案与人民群众生产生活和全区经济社会发展息息相关,充分反映了社情民意,代表了广大人民群众声。在此,我仅代表特区政府,对各位委员表示感谢。截至目前,106件政协提案(办理落实情况详见附件)已经解决或基本解决75(A),占承办提案的70.76%;正在解决或计划解决24(B),占承办提案的22.64%;因政策规定或财力等客观因素暂时不能解决并已解释说明的7(C),占承办提案的6.6%在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案办理速度还需加快,质量还需提高。在今后的工作中,必须高度重视、认真研究,切实将政协提案办理工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,切实抓好提案办理工作。

一是把握时代新要求,着力在有效推进提案办理上取得新成效。一是把握办理工作的重点难点。在办理过程中,要围绕“创业富民”、“为民办实事”等重点难点问题,认真抓好调查研究,办理好相关建议提案。通过建议提案的办理,解决一批影响居民群众生产生活的急难问题,为基层居民群众排忧解难,使人民群众得到实惠,切实把代表建议和委员提案转化为推动全区经济社会发展的有效推动力,促使全区经济社会全面协调发展。二是抓好办理工作的各个环节。对组织领导、任务分解、责任落实、方案制订、督查督办、问题解决、文稿回复、跟踪服务等各个工作环节进行细化,责任落实到人、工作具体到点。我们会及时检查通报办理工作进展情况,组织协调办理工作,不定期组织专题会研究安排调度提案工作,进一步落实部门主要领导负总责、班子成员分工督办、业务股室具体办理工作机制,不断提高办理质量和效率。三是加强办理工作的成果运用。办理建议提案不是应付代表和委员,而是为了促进我们的工作。办理建议提案的过程,也是反思工作的过程,是决策思考的过程。建议提案办理工作是推动政府日常工作的重要手段,特区政府会从加强自身建设的角度出发,进行认真反思,对确实存在的问题进行积极整改,同时,加强办理成果的运用,把答复中提出的做法、思路运用到具体工作中去,争取造福全区人民。

聚焦经济新常态,着力在服务改革发展大局上谋求新举措。一是汇聚改革发展正能量。着眼于特区党委政府各项重点工作和重点项目绕常态化疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚、创业就业、教育医疗、食品安全、社会保障、环境治理、三变改革及提高城乡居民收入等事关群众切身利益的现实问题,加强专题视察和协商论证,积极研究对策措施。及时传达有关会议文件精神,积极主动作为,将急需解决的民生实事作为办理重点,扎实推进办理落实,保障办理工作优质高效。二是唱响合作共事好声音。我们会主动强与特区政协的联系,及时取得提案办理信息,了解提案人的意见,不断改进工作方式方法。例如保护传承方言和规范住宅小区房开公司、物业公司、出租停车位等24提案,都正在有序推进,涉及单位要积极对接,保证提案加快办理。同时,我们将督促特区政府办公室积极发挥穿针引线作用,明确牵头单位及配合单位职责,充分整合各方资源,强化调度,为切实办好提案工作做好服务。三是提振聚力实干精气神。进一步强化大局意识,充分发挥在工作中的主体作用、本职工作中的带头作用特区发展多一份关注对困难群众多一份关爱对履职尽责多一份要求,在工作岗位上努力建功立业在社会生活中发挥聪明才智,用心用情用力办好百姓“心头事”,让老百姓过上更加美好幸福的日子。

强化为民期盼着力在促进全面小康进程上作出新贡献。一是以提案建言为助手。坚持把人民群众对美好生活的向往作为履行职能的最终追求,多献遂民愿的良策,多办得民心的实事例如加强六枝特区第十中学校园整治,改善学校教育环境和在没有设置红绿灯斑马线附近安装监控摄像头,保证行人安全过马路等提案,都是与老百姓生活息息相关的提案,我们将继续做好跟踪,尽快落实。二是以强化监督为推手。要加大督促力度,多渠道开展督查督办工。要通过民主评议、专题视察、民情专报等途径开展专项监督通过电话催办、上门督查等方式调动各承办单位办理提案的主动性和积极性。总之,我们会时刻掌握承办单位提案办理进度,做到提案办理准确、及时、到位。三是以社情民意为抓手。善于从会议、调研、视察等工作中捕捉和发现社情民意,多渠道收集和反映不同阶层、不同群体的意见建议和利益诉求,更准确地把握社会各方面的真实情况,作出更能顺民情、合民意、得民心的决策。

各位委员,同志们!做好政协委员提案办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼,我们将以求真务实的作风,与时俱进的精神,真诚热忱的态度,扎扎实实地做好建议提案办理工作,力争向代表、委员和人民群众交一份满意的答卷为加快推进六枝建设加快经济社会发展、决胜全面建成小康社会而团结奋斗!


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007