• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
“绿色画卷”惠民生 ——六枝特区开展林业生态扶贫工作小记
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

持续推进林业生态工程建设,建设美丽乡村;示范引领带动林业产业发展,促进贫困人口增收;结合实际,吸纳聘用贫困人口从事护林工作……近年来,六枝特区从林业生态建设实际出发,大力开展林业生态扶贫工作,取得了良好成果。

生态兴业,绿色产业强筋骨

精准扶贫工作开展以来,六枝特区坚持绿色为、生态优先,在绿色转型中推进精准扶贫、加速产业升级,在片区开发中探索产业扶贫新路。六枝特区绿色的画卷从南延绵到北,林涛绿海,漫卷如画。

目前,已通过六枝特区顺发林业开发有限公司共流转土地1950亩,共涉及贫困户221864人。通过基地的建设,吸纳基地附近农户(含贫困户)就近务工,按基地平均每亩每年需用工8个工,每个工每天按80元计算,共需用工17440个,农户每年可通过务工增收139.52万元, 221户贫困户人口从中受益。

产业生态化,生态产业化,六枝特区以绿色扩产业,以产业促生态,让群众分享绿色成果。至目前,新增蔬菜基地12698亩、猕猴桃2420亩、中药材1280亩,“3155工程种植达121.26万亩。

资金支持,促进生态改善

六枝特区结合林业生态建设实际,多次召开专题会议研究推进扶贫工作具体举措。在林业产业发展过程中,加大对建档立卡精准贫困户的支持力度,将贫困村25度以上陡坡耕地以及周围的撂荒地和弃耕地全部纳入新一轮退耕还林工程,采取平台公司引领,结合农民意愿,选择适合产业,整合其它部门资金开展产业打造,增加农民收入。新一轮退耕还林工程每亩政策性补助1200元,种苗种植费补助300元, 201715.22万亩任务总投资22830万元,其中:可直接兑现给农户的政策性补助18264万元。

截至目前,六枝特区已按照《公益林区划界定管理办法》有关要求,将全区18个乡镇、社区贫困村符合条件的山头地块全部纳入公益林范围,并及时开展森林生态效益补偿基金兑现工作,纳入公益林补偿面积共69.6万亩,通过森林生态效益补偿,可使贫困户每年人均增收300元,可带动3000户贫困户脱贫。

以绿为媒,林旅结合助脱贫

从六枝特区城区出发,沿六六高速公路一路南行,沿途落别乡山泉湿地公园、岩脚镇廻龙溪温泉度假山庄、郎岱古镇等美丽乡村旅游点接踵而至,这些近几年刚兴起的乡村生态旅游景区主打的都是休闲、体验、观光、绿色等招牌,留下了林业+旅游的深深烙印。

生态是最核心的竞争力,六枝特区用林旅结合的创新实践对绿色发展理念进行了生动解读。以持续深入推进 绿色贵州建设六枝三年行动计划为抓手,完成营造林56.8万亩。

六枝特区共从建档立卡的精准扶贫对象中,筛选出了270名贫困人员,充实到全六枝特区18个乡镇、社区的护林队伍中,按每名生态护林员每年均工资为1万元,生态护林员补助资金共是270万元,可带动270户贫困家庭脱贫。

为兼顾生态保护与地区脱贫发展的目标,六枝特区通过奖补政策、激励措施,动员贫困农民主动发展生态产业。目前,六枝特区生猪养殖、肉牛养殖规模不断扩大,发展养蜂7249群,养殖虾蟹400亩,竹鼠、兔等特色养殖逐渐兴起,各类产业共覆盖18个乡(镇、社区)122个贫困村1.8万贫困户46741人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005