• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
医生动起来,群众笑开——六枝特区“医共体”编织健康“六枝梦”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      看病难、看病贵是民生领域的一大难题。今天的六枝特区,在推动县乡村医疗一体化过程中实现了医生、药品和病人的三下沉。过去是病人进城找大夫,变成了现在的医生下乡找病人,基层的老百姓有个大病小病的,再也不用往城里跑了。

      从2016年开始,由特区、乡镇两级医院组织的家庭医生团队,到全区的每一个村,一家一家同村民签约,目前,全区95%以上的村民,都有了自己的家庭医生。签约后的村民,通过拨打家庭医生的电话号码就可以随时享受到医生上门就诊服务。

     自2016年8月开始,六枝特区致力于区、乡、村医疗一体化改革,整合三级医疗资源,组建紧密的医疗网络体系,实现了行政、人员、资金、业务、绩效、药品统一管理,打通了百姓看病难的“最后一公里”。

     医疗资源盘活了,六枝特区还通过开展中医药特色社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆创建,加大对中医医疗机构的扶持力度,大力推进优质护理、便民服务等综合改革,不断提升基层中医药服务能力和水平。实现了中西医结合的治疗方式。群众不仅能在家门口享受到原来城里医院才有的先进中西医医疗技术,就医的费用也大幅下降。

     初步统计,改革后的区域内就诊率,提高4个百分点;基层门诊量提高24.34%;患者自付比下降3.73%。

     医改不仅让看病更方便更便宜,最重要的是让公立医院回归公益属性。为了能让困难群众看得起病,六枝特区开展了健康扶贫工作,全区建档立卡贫困户全部免费参加了医疗保险和重大疾病补充保险,实施“先诊疗,后付费”一站式结算服务方案。在特区人民医院病房里,龙场乡新场坝村的贫困户林发琼正在接受术前检查,由于长期患病、家庭条件困难,医院的“先诊疗、后付费”一站式结算服务,让她感受到了社会的温暖。

      习近平总书记曾指出,没有全民健康,就没有全面小康。提高基层医疗服务能力,逐步引导优质医疗资源下沉,是缓解看病难看病贵的重要突破口。医改,正是通过建机制来更好的为民生实事保基本、强基层。六枝特区自2016年8月探索开展医共体试点工作以来,在全省创新“一站式”补偿报销及“二次补偿”模式。使医疗健康精准扶贫对象补偿比达95%以上。成立“医共体”管理办公室,重点探索以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理模式。

      如今,六枝特区医改使医院、医生、药品向该有的定位逐步回归,六枝特区正握指成拳、合力攻坚,将“医共体”这个医改新载体组建好、发展好,夯实健康基石,编织健康“六枝梦”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005