• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
种好网络意识形态工作“责任田”——六枝特区抓好网络意识形态工作观察
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     近年来,六枝特区牢牢掌握网络意识形态领导权、主动权。将网络意识形态工作同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。站稳守好思想政治教育的前沿阵地,种好网络意形态工作“责任田”,为建设画廊六枝,实现同步小康汇聚了强大的精神力量。

拧紧“总开关”

     强化组织保障。按照“谁主管、谁负责”和“抓意识形态首先必抓网络安全”的要求,区委主要领导认真履行网络意识形态工作第一责任人责任,以上率下、以身作则,带头抓网络意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍。同时,将网络意识形态工作有效纳入年度目标绩效考核重要内容,在全区上下不断形成党委(党组)统一领导、党政分工负责、全社会积极参与的工作格局。

     强化机制保障。出台了《六枝特区意识形态工作责任制督查制度》《六枝特区意识形态工作联席会议制度》《六枝特区创新舆情监控管理联动处置机制》《六枝特区意识形态工作责任制责任清单》《关于进一步加强互联网信息管理和网络安全防范的通知》《关于加强全区网络舆情办理工作的通知》等规范性文件,将贯彻落实网络意识形态工作责任制情况纳入单位和个人“负面清单”管理,作为领导班子、领导干部评价使用和奖惩的重要依据。同时建立健全网信工作体系,确保全区上下协同、政令畅通,切实把网络意识形态阵地管好守实。

唱响“主旋律”

     抓好正面宣传。坚持“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的生动实践和巨大成就,全面展示经济社会发展的光明前景、人民群众生活的新变化和获得感。将学习宣传党的十九大精神进企业、进农村、进社区、进机关、进校园、进军营、进网络作为当前和今后一段时期重大的政治任务,让主旋律和正能量充满网络空间,主流意识形态牢牢占据主导地位。

     抓好舆论引导。充分发挥网络舆论民意的“晴雨表”、社会的“粘合剂”和道德的“风向标”作用,积极开展互动化、分众化、差异化传播,有效把握好舆论引导的时、度、效。针对网民和社会高度关注的民生热点、敏感问题和突发事件,及时发布权威信息,在满足网民知情权、充分反映民意的同时,引导网民分清是非、对错、善恶、美丑。同时正确处理好正面宣传与舆论监督的关系,真正发挥好网络舆论反映民意、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的作用,激发人们向上向善的精神力量,确保网络正能量充盈,主旋律响亮。

构筑“防火墙”

     内容上把好关。按照“惩防并举、标本兼治”要求,切实加强具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体阵地的管理,严格网络信息管控,严肃查处网上错误思潮和负面言论,不断推进网络空间法治化建设。坚决封堵违法违规网上信息和网站,坚决封堵网上政治有害信息,并进一步依法规范网络新闻业务和博客、微博等业务的审批及日常监管,强化对新闻信息服务和相关业务从业人员的准入管理。

     处置上掌好度。印发了《六枝特区关于提升领导干部运用互联网能力的实施意见》,要求全区领导干部牢固树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,带头上网、用网,对区域内的网络谣言、负面炒作、攻击渗透等各种网络现象,进行发声、出手,使管网用网实现全覆盖。

     防控上织好网。出台下发了《六枝特区2017年宣传思想文化工作要点》《关于进一步加强互联网信息管理和网络安全防范的通知》,明确网络意识形态责任落实,积极构建精准高效的网络信息工作体系,强化区、乡两级网络阵地和网络安全队伍建设,积极探索村级网络信息员队伍及阵地建设新模式,力争网络意识形态管控覆盖到村,实现网络意识形态工作不留盲区,不留空白。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005