• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
六枝特区多管齐下护航脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     今年以来,六枝特区以贫困不除、愧对历史的高度责任感,群众不富、寝食难安的民生情怀,小康不达、誓不罢休的必胜决心,扛起政治责任,多管齐下,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

     六枝特区深入实施“凉都乡村家园行动计划”,扎实推进“8+X”项目,优先解决好深度贫困村道路“组组通、户户连”问题,统筹做好污水处理、垃圾清运等基础设施建设,抓好村容村貌整治,进一步改善深度贫困地区群众生产生活条件,全力破解贫困地区基础设施“瓶颈”。

     坚持因地制宜、因户施策,立足资源禀赋、地理区位、发展需求,集中力量发展有市场、见效快、贫困群众能受益的特色种植、畜禽养殖等产业,让深度贫困地区群众分享更多绿色红利。

     以“三变”改革为引领,大力实施农业特色产业“3155工程”,坚持特色经果布产业、林下经济稳产业、“接二连三”强产业的步骤,大力发展山上经济、林下经济和水中经济,以核心拳头产品促进产业带建设、以产业带拉动产业链条发展,实现特色农业产业全覆盖。

     现在,“依靠产业发展是脱贫致富的根本”这一理念已经在六枝特区形成了广泛共识。过去凭借辣椒在省内小有名气的牛场乡,如今在做大辣椒拳头产品的同时,通过“3155工程”,在黄坪、平寨、箐脚、兴隆四个村连片种植茶叶1.2万亩,配套建设5700平方米茶叶加工厂,4条茶叶加工流水线;在黔中、牛场、尖岩3个村种植枇杷7500亩;在兴隆、箐脚、平寨3个村种植刺梨6000亩,全乡农业朝着特色化、品牌化、规模化发展。

     截至目前,六枝特区共完成农业特色产业“3155工程”种植面积121.26万亩。农业特色产业完成总投资15.3亿元,实现产值18.7亿元,覆盖农户49.8万人,其中贫困户8.32万人。

同时,充分发挥财政扶贫资金的杠杆作用,撬动商业资本参与中药产业发展。引进景红生物科技公司、道地种植养殖农民专业合作社、大禹王农业发展有限公司、鹏升农业开发有限公司等21家企业,采取“订单”“合作社+农户”等方式,投入资金2.3亿元,种植桔梗、坚龙胆、牛蒡子、太子参、金银花、黄柏、黄精等中药材11余万亩。中药产业覆盖12个乡镇、120个村,扶持农户13500户47250人,初步形成了“研究—种植—加工—销售”一体化的产业运作模式。

     在保障民生方面,六枝特区切实推进易地扶贫搬迁,突出问题导向,将“三区”(深山区、石山区、地质灾害区)、“三不便”(交通不便、就医不便、就学不便)、“一缺”(缺住房保障的建档立卡贫困户)作为“十三五”易地扶贫搬迁规划目标,根据产业发展实际和搬迁群众发展需求,以产定搬、以岗定搬;全力推进贫困群众就学、就医、住房等保障工作,强化教育精准扶贫政策落实,加大医疗救助力度,坚决打好教育医疗保障硬仗;加强贫困户就业创业培训,由区乡两级政府组织对全区农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展全员培训,使他们掌握一技之长,确保每一个农村建档立卡贫困户至少一人以上实现就业创业。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005