• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
六枝特区打出扶贫组合拳 全面决胜脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,六枝特区“五先五后攻坚法”践行“五步工作法”,以党建引领促脱贫,发挥驻村干部、帮扶责任人的作用,用活用好各项政策,谋划布局产业,完善基础设施,在住房保障、饮水安全、人居环境整治、农村公路组组通、易地扶贫搬迁等方面下功夫,全区上下齐心协力,紧密配合、协同作战、共同攻坚。

在决胜脱贫攻坚中,六枝特区先后出台了《六枝特区脱贫攻坚“减贫摘帽”工作实施方案》《关于进一步压实脱贫攻坚责任五条意见》等文件,举全区之力加大投入,强化保障,精准施策,统筹推进脱贫攻坚工作。向全区211个村派驻决胜工作队,通过同步小康第一书记+驻村干部+帮扶责任人+贫困户的模式,帮助贫困群众谋发展致富的路子。

特区宣传部帮扶责任人王良豪说:“我通过帮忙他协调一些资金发展养猪,给他树立了生活的信心,我相信通过他自身的不断努力和学习,他的日子肯定会越过越幸福。”

201883日,市委市政府对六枝作出了“大战100天 再战50天”的战略决策部署,对决战决胜脱贫攻坚发起了总攻,市驻六枝特区脱贫攻坚前线指挥部靠前指挥、并肩作战,打出了“面上调度黄牌警告法”“按村销号分批转段法”“打造样板复制推广法”“负向扣分正向销分法”系列组合拳,全区迅速掀起脱贫攻坚新高潮。

市驻六枝特区脱贫攻坚前线指挥部督导一组组长敖永红说:“我们督查督导组严格按照前线指挥部的要求,紧盯危房改造、老旧房整治、安全饮水、控辍保学等十项重点工作,采取四不两直的方式,直接进村入户,到施工现场开展督查督导工作。一是追快,二是追质,三是打假,确保六枝特区脱贫攻坚各项任务有序推进。”

积极用足用好金融政策,多渠道筹集资金,筑牢基础设施。通过组组通、串户路、庭院硬化、易扶搬迁等组合拳,改善群众居住环境,提升群众的满意度和幸福感。

月亮河乡隆茂村村民周玉祥说:“往年我们拉谷子要一口袋一口袋的扛到下面去。今天车子就到我家门口。手一抬就到车上去了,这个才叫扶贫。”

落别乡牛角村上堡组村民沙文贵说:“把水库(弄)好,解决了我们老百姓吃水的问题,水经过净化,我们吃起来很放心。”

六枝特区牢牢把握产业革命“八要素”,先后发起春风行动、夏秋攻势、秋后喜算丰收帐、冬季充电,初步形成以猪、牛、猕猴桃、优质米、蔬菜、茶叶、食用菌、水产养殖为主导的特色农业产业体系,通过“三变”联结,农户累计分红达到2.1亿元,贫困户户均增收2500元。

南华种养殖农民专业合作社技术员韦小兴说:“刚开始我们都不会种,但是请外面的技术人员来以后,现在我们懂得了技术,可以种得出来。”

产业选择后,农民培训技术服务就成关键,政府扶上马还要送上一程。

木岗镇副镇长杨副祥说:“我们先后派出各类农技人员下基层,培训了一千余人次的新型农民,通过一年的技术培训,我们木岗镇在产业革命上取得了较好的收益。”

把实施学生营养餐工程作为脱贫攻坚的重要抓手,实行“营养餐+产业基地+贫困户”的扶贫经营模式,食材进行集中检验,统一配送,让营养连着学生、配送连着基地、基地连着贫困户。全区各个乡镇因地制宜建了基地,越来越多的贫困户与营养餐工程产业挂钩,走上了脱贫致富之路。

六枝特区呈祥农业公司运营部经理陈朝飞说:“我们新上了一套分拣系统,这套系统是通过电脑派单,可以保证数量和品种的准确性,提高我们分拣效率确保准时准点无误差的送到学校里面。

积极探索医共体改革新模式,实施区乡村三级联动,推动区级优质医疗资源下沉,促进基层服务能力进一步提升,解决了群众看病难、看病远、看病贵难题,六枝医共体改革的成功经验在全省推广。逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,初步实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的看病就医新格局。

六盘水市二医下派月亮河分院业务副院长徐辉说:“我们医院以医共体建设为契机,实行手把手带教,提高乡镇卫生院医务工作者业务能力,建立村医加油站,对村卫生员进行业务提升,通过三级联动进一步守好基层群众的健康防线。”

注重全域旅游,通过强化顶层设计、实施景区旅游扶贫、培育乡村旅游品牌等措施,加快乡村旅游发展,确保高一格、快一步、深一层落实大扶贫战略,以旅游发展助力脱贫攻坚。

牂牁镇牂牁村村民刘帮明说:“来这里钓鱼、搞篝火晚会,我们周末都要跑六到十张船,平均收入一万二左右,相对以前要增加一倍。”

由扶贫到扶智扶志,变被动“扶贫”为主动“脱贫”,变群众看为群众干,全国农业劳动模范韦仕龙,默默坚守山区,精心种好一粒粟,只为带富一方人,在专注有机大米种植的同时,韦仕龙还把整个有机循环产业链作为发展的目标,延伸产业链。

月亮河种养殖农民专业合作社负责人韦仕龙说:“继续把整个产业链延伸,往稻鸭共生、稻鱼共生等方面发展,充分利用我们整个种植的副产品、稻草等来发展养牛,再把我们养牛场的牛粪做成有机肥还田。”


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007