• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
六枝特区实施“四项行动” 打好人才交流“组合拳”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区借助东西部扶贫协作结对帮扶契机,紧紧抓住东部对口帮扶城市——大连市甘井子区在教育教学、医疗卫生、工业经济等领域人才技术资源优势,实施“人才引进思路、人才交流方式、人才作用发挥、人才管理机制”四项创新行动,打好干部挂职、教育培训、人才选派组合拳,扩大人才交流互动,促进共同发展,为全区决战决胜脱贫攻坚提供坚强的人才保障和智力支持。

实施人才引进思路转变行动。近年来,六枝特区经济社会进入快速发展阶段,对人才特别是高层次、高水平人才的需求与日俱增,且尤为迫切。但部分行业和领域仍然存在着专业人才总体数量不足、整体质量不高等方面的问题。针对高层次人才不愿到基层来,或编制岗位不多难以进人等情况,六枝特区立足实际,迅速调整人才引进工作思路,在坚持全职引进人才的基础上,彻底打破人才“终身制”,明确了“不求所有,但求所用”的柔性引才用才新思路。通过大连市甘井子区选派到六枝特区挂职的领导干部,掌握了大连市甘井子区的优势行业所在,按照“六枝特区所需、甘井子区所能”有机结合的要求进行分析后认为,比较适合开展人才双向交流工作的领域主要有教育教学、医疗卫生、工业经济等方面。据此确立了2018年东西部协作人才交流的目标和方向:借助东西部扶贫协作的东风,加强与对口帮扶城市的合作,从东部发达地区柔性引进一批优质人才智力资源。

实施人才交流方式优化行动。实行更加开放、有效的个性化人才政策。优化工作重心,从“政府主导”向“用人单位主体”转变,充分发挥用人单位在人才引进、培养、使用、管理等方面的主体作用。根据六枝实际需求,大连市选派党政干部3人、专业技术人员28人到六枝挂职帮扶、开展业务培训,确保人才交流工作有的放矢。优化行动方式,从“被动等才”向“主动招才”转变,积极争取大连市人才智力支持,在特区党委、政府相关领导的带领下,多次赴甘井子区洽谈东西部协作具体事宜,在人力资源市场建设协作、人力资源合作、教育合作发展、干部挂职帮扶、干部教育培训等方面达成共识,切实推动东西部协作人才交流工作落细落实。优化交流渠道,从一般的挂职培训到“团队+人才”转变,从六枝特区选派党政干部1人、专业技术人员30人到大连挂职锻炼、接受教育培训;选派党政干部2人、国有企业及非公党建负责同志7人到大连参加综合能力和业务素质提升培训班。大连市选派“主任医师5人团队”到六枝集中开展支医帮扶工作,推进人才交流互动发展。

实施人才作用发挥提升行动。最大化发挥东部发达地区的人才智力资源优势是开展人才交流工作的最终目的。六枝特区在人才交流人选条件、岗位设置、交流方式、时间节点等方面认真谋划、周密部署、精心组织、扎实推动,确保人才作用发挥得到全面提升。选派中小学校长到大连挂职学习,努力提升六枝特区校园文化品位,创建和谐高效的学校管理团队,激发校长和教师的内驱力,创办特色学校,提高教育质量。开展“大连市·六盘水市山海情教育讲坛——甘井子区专场培训会”专题讲座,提升六枝特区各级各类学校管理水平。开展教育信息化帮扶专题培训,培训教育信息化管理员200余人,推动六枝特区教育信息化管理水平再上新台阶。邀请大连市职业教育专家来六枝特区实地指导,合力打造特区职校特色热门专业,同时选派3名骨干教师前往大连学习培训,助推职业教育产教融合。邀请大连市2位疾病预防与控制、妇幼保健方面的专家到六枝特区挂职带教,帮助提升全区实验室管理、食物中毒检测及处置等相关工作的业务水平。

实施人才管理机制创新行动。制定《六枝特区援黔干部保障管理实施办法(试行)》,按照干部管理权限,将大连选派的相关挂职帮扶干部纳入六枝特区区管干部管理范围进行管理,以及干部职工培训计划。根据挂职干部的特长,安排相应的工作岗位,提供必要的办公条件,保证挂职干部正常开展工作。认真做好挂职帮扶干部的工作分工、日常管理和待遇落实等工作,确保挂职帮扶干部有职有权有责有为。做好关心关爱工作,帮助解决挂职帮扶干部的实际困难,使他们安心工作,发挥聪明才智。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007