• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
六枝特区东西部扶贫协作工作成效显著
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    1996年以来,六枝特区在大连市甘井子区帮扶下,实施了一大批援建项目、培训了一大批干部和技术人才、办成了一大批好事实事、帮扶了一大批困难群众。2018年,全区累计实现125个贫困村出列(尚有5个贫困村未出列),贫困发生率降至1.83%20194月正式获批退出贫困县序列,顺利实现“减贫摘帽”目标。

    一是顶层推动。坚持把扶贫协作列入特区党委政府重要议事日程,建立两地高层联席会议制度,加强组织领导,强化互访对接。成立了东西部扶贫协作工作领导小组,组建了工作专班,将东西部扶贫协作6大任务细化分解为37项具体工作并逐项推进,助推扶贫协作工作落地见效。2018年以来,两区高层互访、开展调研对接12127人次,先后召开5次高层联席会议,共签署合作协议49个。

    二是人才互动。采取挂职交流、支教、支医等多种方式,帮助六枝特区加强干部和专业技术人才队伍建设。大连市甘井子区先后选派3名干部挂职,28名专业技术人员到六枝特区开展技术援助培训指导2000余人次。六枝选派8名优秀干部和43名教育、医疗卫生等重点领域专业人才到大连市甘井子区挂职学习。经互动交流,两地人民医院联通远程医疗会诊系统,双方26所学校分别建立友好学校关系,实现医疗资源和教育资源全方位共享。

    三是项目带动。六枝特区始终坚持“资金跟着项目走,项目跟着脱贫走”,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜。自东西部扶贫协作开展以来,共获得辽宁省、大连市、甘井子区帮扶资金总计1.03亿元,实施产业发展、就业培训、基础设施建设等脱贫攻坚工作项目105个。东西部帮扶项目覆盖18个乡(镇、社区)55个村,受益贫困人口4万余人。截至目前,签订旅游、酒店等方面帮扶合作协议12份。甘井子区投入援助资金400万元与大连市佛伦德农业科技有限公司共建大用园区大樱桃研发示范基地;大连凯洋世界海鲜股份有限公司(大连凯洋国际马术俱乐部)拟投资的六枝马术产业项目、大连国礼医院拟投资的六枝特区残疾人托养项目正在商讨有关合作事宜。

    四是就业撬动。建立人力资源市场合作机制,签订东西部扶贫协作和对口帮扶协议,成立劳务协作工作站,收集薪资待遇优厚、适合贫困劳动力就业的优质岗位3100余个。开展贫困劳动力及“农村致富带头人”创业培训145人、农业技能培训55人,培训后实现就业118人。深化职业教育帮扶,组织21名学生到大连市就读中职学校。不断加强两地劳务输出对接,认真落实培训补贴、交通补贴等激励政策,帮助六枝特区41名贫困劳动力实现转移就业,其中稳定就业14人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007