• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝动态
六枝特区以茶为媒打造绿色经济升级版
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

作为贵州省43个重点茶叶种植县之一,近年来,六枝特区牢牢守住发展和生态两条底线,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持将茶产业作为脱贫主导产业、绿色生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业重点打造。小小绿叶托起致富奔小康的梦想。

郎岱镇和月亮河乡的双文茶园始终坚持茶业产业绿色发展,坚定带领群众吃产业饭的念头,经过不断探索和坚持,创下“打铁关”品牌,目前茶园发展面积已达5000余亩。

2015年,六枝特区乘借“绿色贵州三年行动计划”的东风,掀起了生态文明建设热潮,六枝茶产业的发展迎来千载难逢的历史机遇,双文茶园在原先100亩种植的基础上,扩大茶园种植规模到5000余亩,得到了周边群众的支持,增加了老百姓的收入。

郎岱镇驿陇村村民刘琼告诉记者,现在在茶园里面采茶,每天有一百多元的收入。

在品牌的打造过程当中,从茶叶管理加工到销售,都坚持生态健康的标准,品质提升了,才能增强“打铁关”品牌的竞争力。六枝特区双文茶业制茶师杨天芬表示,茶园最终的目的是让大家喝到打铁关的健康好茶。

如今,双文合作社已形成集茶叶种植、加工、销售为一体的茶叶产业,创立的“打铁关翠芽”品牌享誉省内外,茶叶种植面积达5000余亩,产业覆盖39个村民组2200余户7200余人。基地常年务工人数达到160余人,临时务工人员累计达到6000余人次,让生态富民路更宽 ,群众增收渠道更广。

贵州鸿森茶业发展有限公司作为六枝特区首家突破一万亩种植规模的茶企,目前茶业基地规模已达12000亩。近年来,该公司紧紧围绕茶产业基地建设、品牌培育、市场拓展、加工升级,不断提高茶产业市场竞争力。

作为六枝特区的省级龙头茶企,近年来,在国家惠农政策的扶持下,该公司形成了以种植、加工、销售为一体产销链条,带动了六枝特区的3个乡镇9个行政村4000余户农户增收。其中,带动的建档立卡贫困户近800户。“建设一个基地,托起一个产业,致富一方茶农”,通过政策扶持,鸿森茶产业得到了快速发展,走出了一条坚守六枝原料、六枝制造、六枝创造、六枝茶品牌的发展道路。

打好生态牌、念好致富经,近年来,六枝特区坚持走特色化、差异化的山地现代生态农业发展路子,通过产业生态化、生态产业化,进一步提升专业化、标准化水平和品牌影响力,茶叶产业绿色崛起,在做强生态文明的同时,也让群众端上了茶产业的饭碗。

目前,全区共有茶企40家、合作社26家,其中省级重点龙头企业2家,市级龙头企业6家,产品以绿茶、红茶、白茶为主。现有茶叶品牌19个,其中贵州省著名品牌2 个,六盘水市知名品牌6个,并全力打造本地“黄金芽”“九层山”茶叶品牌,提高品牌知名度和市场占有率。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007