• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝要闻
六枝特区打造“甜蜜樱桃”示范田
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝樱桃,素有黔中奇果之美誉。2013年引进车厘子栽种,现已建成大樱桃基地1.8万亩,但是,由于品种不适、缺乏管护技术和产业发展经验,过去上万亩的樱桃基地花开艳丽,却果实疏松,裂果率高。2018年,六枝特区借助东西部扶贫协作“东风”,由大连市政府牵线搭桥,与大连市农科院果树研究所签订了技术合作协议,通过专家组实地调研,结合土壤、气候等自然条件,精心开展新品种引种、试验示范和繁育推广,并对大樱桃基地进行改造和管理,促花挂果,推进六枝特区大樱桃产业健康发展。  

一是龙头企业引领带动,在“规模化”上实现突破。大用现代农业(扶贫)产业园区引进国家“十二五”农村领域项目承担单位—大连市佛伦德农业科技有限公司,该公司是一家以大樱桃研发和生产出口的新型现代综合型企业,是辽宁省科技型、重点农业产业化企业。共同协商建设大樱桃研发示范基地,项目总投资2000万元。一期工程建设100亩,其中育苗基地20亩、新品种试验示范55亩、创意大樱桃展示25亩,充分发挥大樱桃产业中的品种资源、现代育苗技术及高科技团队优势,改良园区现有大樱桃品种,解决多花少果、裂果严重的制约瓶颈,提高产品产量,带动整个园区大樱桃产业实现挂果6000亩。二期工程建成大樱桃连栋温室17000平方米,辐射带动其他乡镇发展大樱桃产业,帮助培育带动牛场乡箐脚村农民合作社示范种植大樱桃,已投入资金50万元种植15亩,20195月成功挂果。计划投入资金420万元在牛场乡再种植500亩,目前场地已平整完成,即将种植苗木。六枝特区致力于将大樱桃产业打造成农业产业发展典范,确定了10万亩樱桃种植规划作为巩固脱贫增收的重要产业项目。

二是科学技术强力支撑,在“本土化”上实现突破。大连市佛伦德农业科技有限公司的进驻,在大樱桃新品种引种、试验示范、繁育推广、技术管理等方面为六枝特区提供了极大的帮助。公司因地制宜调运抗裂果、需冷量少的美国1号、俄8等不同苗龄品种20余个5万多株到基地定植,及时完成20亩育苗,开展品种试验示范。成立由大连市农科院、贵州大学等资深专家组成的工作站,专家驻基地开展会诊、培训和实地指导,提升大樱桃栽培技术。今年共开展专家实地技术培训5场次78人次,培育了一批大樱桃职业农民。大连市佛伦德农业科技有限公司技术驻园区专家张桂荣、刘宝东还深入到牛场乡开展栽培技术、田间管理、病虫害防治、整形修剪等生产管理技术培训,让当地农民掌握大樱桃种植技术和管理技术。

三是“三变”改革助农增收,在“共享化”上实现突破。建立项目覆盖建档立卡贫困户利益联结机制,落实固定分红增收入,结合“三变”政策,采取“公司+农户+基地”模式,让贫困户分享帮扶企业红利。凉都红樱桃基地有效带动就业18000人次,受益农户12304960人。大樱桃研发示范基地通过招聘周边农户务工带动就业,让609人受益(建档立卡贫困户484人),年人均增收1200元以上。待二期工程产生效益后,将会发挥更大的示范带动效应,受益的贫困户会更多。同时通过产业发展可以更好地激发贫困群众内生动力,促进贫困人口稳定增收脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007