• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝头条
跳花坡上的“火凤凰” ——万人齐聚高兴村 欢度别样跳花节
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




活动现场

每年正月初十,是六枝特区长角苗一年一度的“跳花节”(又名“跳花坡”)。节日期间,附近十里八乡的苗族同胞们都会身着火红的节日盛装,齐聚在梭戛乡高兴村的跳花坡上,满山满岭,人头攒动,好不热闹!
    与往年不一样的是,今年的跳花节特别的隆重,除了传统的跳花外,苗族同胞们还自发组织节目在跳花坡上搞起了文艺汇演,通过文艺汇演进一步宣传农村思想政治教育,歌颂美好生活。
    跳花节当天,整个跳花坡被身着民族盛装的长角苗同胞们点缀得五彩斑斓,就像一幅美丽的水彩画。整个活动吸引了众多国内外游客和媒体眼球,上百名摄影爱好者们的“长枪短炮”也成了场内的一道亮丽风景线。
    场上苗族姑娘们优美的舞姿和独特的民族服饰深深的吸引了前来拍摄长角苗纪录片的BBC导演Rob Sullivan的赞誉。导演Rob Sullivan感叹地说,“这个活动令人惊奇,丰富多彩,人声鼎沸,非常壮观,像是一个特别的宝藏,一个不为人知的秘密,世界上的人对它并不了解,它并不是在英格兰或是世界其他地方的电视上能看到的,所以这个地方是深山里的秘境,能来到这里拍摄并向全世界进行展示是我们的荣幸。长角苗是一个美丽独特的文化,能够记录它我们觉得非常高兴也很荣幸。”
    “苗族姑娘们的舞姿很好看,很高兴来参加这次活动,我是第一次来,很好,很热闹。”广东游客李芬说。

游客沙惠说,“太好玩了,像看电影一样,简直是人山人海,还有好多外国人。我觉得这个活动办得很成功,太热闹了。”
   作为长角苗乐器芦笙的传承人,李松也破例在跳花节上表演了长角苗最为传统的芦笙舞蹈,受到了中外摄影爱好者的喜爱。李松说,“现场表演主要是让自己本民族的民族文化能够被前来游玩的游客所熟知,发扬光大。”“作为芦笙舞传承人,我不能让箐苗的芦笙舞在我这一代失传。我希望更多人看到我们箐苗这种芦笙舞的文化。帮我把这套芦笙舞传承下去,让我们箐苗的芦笙舞更加的发扬光大。”
    据了解,跳花作为长角苗儿女婚俗中一个必不可少的仪式,自1998年六枝梭戛生态博物馆建馆以来,便受到了广大国内外游客的欢迎和追捧,吸引了无数国内外专家前来追寻、探索。
   “跳花节是我们苗族的传统节日,整个世界就只有12个寨子5000多人了,每年的正月初十,同胞们都会身着民族盛装到我们这里来,一起欢度跳花节,一起跳传统的芦笙舞。我们就是要通过举办多姿多彩的跳花节来吸引更多的游客,让全世界都知道在六枝还有这么一个少数民族支系。”梭戛乡高兴村村支书王兴洪介绍说。
    据统计,活动当天,共吸引了来自美国、英国和广东等国内外游客4万余人前来参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司