• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝头条
王忠到六枝特区调研脱贫攻坚工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     12月17日下午至18日,市委书记王忠到六枝特区调研脱贫攻坚工作。他强调,决胜脱贫攻坚之日,就是同步全面小康之时,要聚焦决战脱贫攻坚,紧盯同步全面小康,打出组合拳,推进脱贫攻坚与同步小康双加强、双突破、双实现,确保全市所有贫困地区和贫困人口与全国全省一道同步迈入小康社会。市委常委、市委秘书长郑建国陪同调研。

     发展产业是实现脱贫的根本之策。在新场乡松坝果园基地,王忠顶着瑟瑟寒风,一路走、一路看、一路听,详细了解果树挂果、基地采光、市场拓展和与贫困群众利益链接等情况。他强调,要找准产品亮点,充分研判市场,打造特色品牌,畅通销售渠道,把产业做大做强。要保持产业发展和带农致富步调高度一致,利用产业链各环节,安排农户就近就业,带动更多贫困户脱贫致富。要坚持农旅结合,完善基地基础设施,打造观光、旅游、采摘体验一体化的示范基地。在凉都跑山猪养殖基地,王忠实地查看跑山猪养殖情况和新建基地建设情况,与企业负责人探讨产业发展方向。他指出,要科学分析市场,突出绿色健康底色,完善利益链接机制,打造管理信息化、技术专业化、养殖规模化的养殖基地,建设更多养殖小区,让更多贫困户参与进来,帮助贫困户快速减贫。

     改善农村人居环境,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的迫切需要。途经大用镇,施工人员正在实施人居环境改造,一片忙碌而繁荣的景象尽收眼底,王忠十分满意。他说,六枝特区农村人居环境整治工作做在实处、做出了典范。要强化乡村环境整治,坚持整村整寨推进、集中连片打造、整乡整镇提升,大力实施“改厕、改厨、改圈”工程,积极推进农村公路“组组通”建设,突出抓好农村道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化,打造室外优美,室内洁净的美丽乡村。要丰富乡村文化内涵,充分融入历史元素、动漫元素、传统文化元素,保住乡村文脉,把文化价值转化为经济价值,积极营造“脱贫致富奔小康、山清水秀建家园”的浓厚氛围,为贫困群众提供增收致富新途径。要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,真正把改善农村人居环境放在心上、扛在肩上、抓在手上,落细落小落实。

     贫困户的生活情况怎么样?易地扶贫搬迁工作落实得如何?这是王忠十分牵挂的问题。在贫困户陈中学、杨忠祥、郭兴宁等家中,王忠与他们亲切交谈、深入交流,了解他们的致贫原因、脱贫路径,鼓励他们要增强信心,坚定脱贫信念,通过自身不懈努力、不断奋斗,争取早日脱贫。在落别乡落别村易地扶贫搬迁点,王忠挨户走进李玉、杨雨学等搬迁户家中,详细询问家庭情况、致贫原因、收入来源及政策落实等情况。他要求,要完善相关基础设施配套,解决搬迁户、贫困户就近就业问题。乡村干部要深入群众,访贫问苦,了解利益诉求,切实为贫困群众解决生产、生活等困难,真正让贫困群众不仅搬进新房子,更要过上好日子。

     在新场乡新寨村和牛场乡平寨村,王忠走进驻村“第一书记”和驻村干部工作室、宿舍,与驻村干部攀谈,实地察看食宿情况,翻阅工作记录,了解驻村痕迹。他强调,要关心驻村干部日常生活,各级各部门党政领导干部要经常深入驻村点帮扶指导,帮助解决取暖、食宿等实际问题,让驻村“第一书记”和驻村干部真正“驻”得下。要提高驻村干部素质,集中开展《习近平的七年知青岁月》读书评比活动,引导驻村“第一书记”和驻村干部树立正确的世界观、人生观、价值观,让驻村“第一书记”和驻村干部真正“驻”得好。

     六枝特区党委、市扶贫局、市水库和生态移民局主要负责人随同调研。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007