• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝头条
春天里跳动的音符 轰轰烈烈的产业结构调整在六枝大地上激情上演
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  初春时节,万物复苏,一派生机勃勃的景象。

  人勤春来早,踩着春天的节拍,省委、省政府发出了2018年脱贫攻坚春风行动令。

  令出必行!六枝特区紧紧围绕脱贫攻坚四场硬仗这一关键之年的关键之仗迅速行动起来,奋进的力量在这个春天汇聚,激情如歌书写满园春色。

  减玉米种植,调产业结构,一场轰轰烈烈的产业结构调整正在六枝大地上激情上演。

36日,笔者在关寨镇西克村看到,80余名村民在技术人员的指导下正在栽种刺梨,村民们挥汗如雨,有的在挖坑,有的在插苗,有的在填土……一幅热火朝天的景象。

种了一辈子包谷,怎么算都是亏的,现在好了,有政府和公司帮咱们调整产业结构,用土地种刺梨,我算了算肯定比种包谷划算多了,而且还能在自家土地上打工,收入还不少。西克村村民杨朝美说。

  杨朝美老人今年60多岁了,公司进来后,她主动将自己4个儿子的8亩多土地全部入股到了公司种植刺梨后,收入有了明显提高。杨朝美给我们算了一笔帐,她说,西克村比较干旱,以前土地只能拿来种包谷,雨水好的年头,8亩土地能收到2000斤包谷,一亩土地算下来才300多块钱,除去种子、肥料、人工后,什么也没有了,怎么算都是亏的。把土地入股到公司后,每亩能有400元的固定分红,最主要的是还能在公司头打工,一个月按20天算,每天70元的工钱,一个月下来也有1000多块钱的收入。

是呀,党的政策好呀,知道老百姓苦,现在好了,有了公司的帮助,我们的生活就有奔头了。村民们都凑了过来。

  据了解,关寨镇主要采取公司+农户的发展模式调整产业结构。由六枝特区民生公司将农户的土地流转过来后种植刺梨和马铃薯,农户除每年每亩土地按400元的分红外,公司承诺每户农户每月在公司务工时间不少于20天,每天有70元收入。

  关寨镇分管农业的副镇长杨应达介绍,关寨镇今年预计退玉米1.28万亩,种植马铃薯5000亩,牧草1000亩,刺梨2000亩,退耕还林发展经果林种植1.3万亩。通过调整产业结构,马铃薯套种豆类要以增加收入1.5倍以上。

  民生公司工作人员卢明勇介绍,公司除了在关寨镇种植刺梨和马铃薯166亩外,还在新窑镇种植生鲜蔬菜388亩,在岩脚镇种植小麦430亩,在新华镇种植马铃薯1100亩。现在正在与广州的一家公司洽谈订单,我们种出来的产品主要销往广西、贵阳、凯里等地,根本不愁销路。

  在月亮河乡双文茶业种养殖农民专业合作社茶园内,农户们正在进行早春茶叶的采收,作为今年六枝特区最早开采的早春茶叶,该茶园的茶叶嫩芽勃发,具有萌芽早、开采早、品质优的特点,很受市场欢迎,有效地带动了茶园周边群众就业增收。

  郎岱镇驿陇村村民杨学花说:茶叶很好,采收一斤春茶可以获得60元的报酬,我这么大的年纪在这里一个月能赚到两三千元钱,很开心。”  

  据了解,今年该茶园预计产量可达25000斤,产值可达200万元。春茶采收期间,可吸纳6000人次务工,工资性支出高达100万元。春茶的开茶,有效地带动月亮河乡、郎岱镇农户稳步增收。目前,该茶园与贵州合力茶叶有限公司等茶企分别签署合作协议,市场订单已达10单,早春茶未采先销,销售市场火爆。

春风行动正刮起一场绿色发展的产业风暴,成为撬动产业升级、助农增收的有力抓手,一条条产业兴、百姓富、生态美的脱贫致富路正在六枝大地上越走越宽、越走越远,成为一个个最为活跃的春天里跳动的音符。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007