• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 六枝头条
新时代的奋斗者 ——记农村青年致富带头人杨远宾
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


阳春三月,随着气温逐渐回升,新华镇远宾高山茶叶基地的茶叶生长速度加快,均已抽出鲜嫩的芽尖绿苞,茶叶进入采摘期,当地茶农正在抢抓机遇,纷纷背起茶篓穿梭在茶园里开采今年的首批春茶。

新华镇远宾高山茶叶基地位于新华镇王家冲村,茶叶种植面积1300多亩,贯穿于新华镇王家冲村坝子组至孙家丫口组一线。

远宾高山茶叶基地成立于2015年,顺着六盘水市“三变”改革的热潮,农村致富带头人杨远宾积极响应号召,主动放弃高薪职业,参与打造新华镇“高山上的绿宝石”。

    在当地,一提到杨远宾,村民们都纷纷竖起大拇指,“他放弃外地高薪工作,回乡创业,带领乡亲们发展茶叶种植,走上致富路。”

杨远宾是新华镇王家冲村人,今年46岁,20多年前因为家里穷,条件不好,无奈到浙江金华一家生产火腿的企业打杂工。由于他勤奋好学,做事扎实,又有一身的好力气,工资从每天8元到16元一直不断上涨,离职前他已是这家知名火腿企业的主管,年薪15万元。

“今年初,盘县火腿了解到我有制作火腿的经验,便找到了我,劝我放弃茶叶基地,到他们企业上班,让我做企业的副总经理兼技术总监,年薪20万元,我看到自己一步步经营起来的茶叶基地,毅然拒绝了。”当我们问起,是什么原因让他放弃高薪回乡创业时,杨远宾感触地说:“在外生活了20多年,看到外面的世界很精彩,可是每次回家过春节,家乡贫困的面貌都深深地刺痛着我,看到漫山遍野的良田好土,因年轻人外出务工给丢荒了,觉得实在可惜,我便萌发了回乡创业的念头。”有了念头后,杨远宾便找来了乡亲们,说出了自己的想法,得到大家的支持后,2014年,他便辞去了为之奋斗了20多年的主管职位,谢绝了高薪挽留,带着自己多年来攒下的几十万元钱,怀揣梦想,回到了阔别已久的家乡,开始了创业之路。

杨远宾看准了王家冲村海拔高、土地、气候等各项自然资源都适宜种植茶叶后,便到了眉潭等实地考察茶叶种植。在做通村民思想工作后,他先后投入了100多万元,带领乡亲们建起了六枝特区远宾高山茶种植基地,种植茶叶1300多亩,70余户村民380多人(其中贫困户16户78人)入股参与经营。

据了解,远宾高山茶叶基地采取“基地+农户”的发展模式,大力发展茶叶产业,当地农户将自家闲置、抛荒的土地入股到杨远宾的微型企业,不支付土地流转费,待茶叶产生效益后,按1:3:6(即村集体占10%,入股村民占30%,企业占60%)进行分红。此外,企业积极动员村民们到基地里务工。

60多岁的王家冲村民孙发祥说,“我家有80多亩土地,以前种玉米,一年忙到头也就4000来块钱,还不算劳力,一点都不划算。远宾高山茶叶基地建立后,我便积极的将自己的80多亩土地全部入股到基地种茶叶,每天在基地打工,还有几十块钱收入,够自己生活了,比种玉米强多罗。”

退玉米,发展茶叶种植,让当地农户尝到了甜头。据杨远宾介绍,自茶叶基地创建以来,村民们每年到基地务工人数达1800多人次,支付工资20多万元。

“以前在外面打工,离家远,找不到钱又照顾不了家,参与茶叶种植后,在家门口就能打工,有钱赚还能照顾老人和孩子。”村民罗兴艳说。

在乡政府的指导下,村民们纷纷在自家茶叶地里套种了马铃薯和花生等矮杆作物,提高了单产的同时又能以短养长。

在众多村民的信任下,2017年王家冲村村委会换届选举中,杨远宾当选了村委委员、民兵连长,又荣获了六盘水市农村青年致富能手和“三变”改革致富能手的荣誉称号。

“除了茶叶种植外,我们正在建年产量10余吨的酒厂和火腿加工厂,进一步向效益前景更好的绿茶酒、红茶酒方面发展”谈起今后的发展,杨远宾信心十足。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007