• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
关寨镇:“五娃”特色养殖“钱”景好 群众致富有门路
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       近年来,关寨镇不断发展特色养殖,目前,该镇西克村五娃创种养殖专业合作社通过养殖蜜蜂、兔子、美国蛙,为合作社年均创收300余万元,带动55贫困户增收致富。

  五娃种养殖农民专业合作社于20168月在六枝特区关寨镇西克村成立,五娃因合作社的五个理事会成员均为返乡大学生。合作社监事会成员特殊,既有村委党员代表,又有村民代表;既有残疾人代表,又有贫困户代表。合作社不一样的组织构架,形成了一个创业发展能力强、经营管理能力强、引领带动能力强的农村经济能人队伍,把党的组织引领、群众的支持拥护、学生的创业热情有机融合在一起,实现了团队的叠加效应。

  合作社以“‘三变’+村集体+合作社+贫困户+村民模式,发展蜜蜂、兔子、美国蛙等特色养殖,当地农户将所承包土地、房屋和资金入股合作社,实现了合作社与村民互惠共赢。今年63岁西克村村民严朝科高兴的说,在家养兔子既可以照顾孙子,还可以赚点生活费,减轻年轻人的负担。

  西克村贫困户杨明国一边给兔子喂食物,一边算账,一只种兔一年产68胎,每胎产兔仔57只,三个月就可以上市,按市场价每只兔子可以卖4060元,目前养殖20余只种兔,除去各种成本,一年纯收入就是一万余元,杨明国还准备把自家老房全部利用起来,扩大养殖规模。

  据了解,合作社为村里有意从事养殖的散户提供种兔、技术指导,并保证回收。目前已有30户贫困户领养兔子,每户养殖20100只种兔。合作社负责人冯林告诉记者,目前肉兔养殖和蜜蜂养殖两个项目已经覆盖55户贫困户,接下来,通过发展美国蛙项目,达到所有项目覆盖西克村所有贫困户,带动他们脱贫,达到增收致富的目的。刘登颖


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005