• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
中寨乡“五步走”全面推进2017年农业工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 2017年是实施十三五规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年。为加快现代山地高效农业发展步伐,根据省、市、特区农业农村工作会议精神,中寨乡结合实际,分好主次,各有侧重,通过五步走做好2017年农业工作。

一步着力稳定粮食生产。以稳定粮食播种面积为基础,继而进一步计划推广杂交水稻0.7万亩,杂交玉米0.78万亩,脱毒马铃薯0.8万亩,油料作物1.14万亩。最后重点来改善粮食生产基础条件。大力开展土壤有机质提升行动,采取种植绿肥、秸秆还田,石灰改土等措施,加强中低产田土改造,不断提高土壤肥力,改善土壤结构,推进土地可持续利用,提高高产稳产农田比例。

二步突出抓好山地生态畜牧业。按照稳羊优猪、增牛扩禽、发展特色的思路,着力在产业基地建设、重大动物疫病防控、畜禽良种推广、种草养畜等方面取得突破,提升规模化、标准化、集约化养殖水平,促进中寨乡山地生态畜牧业持续健康快速发展。首先抓好养殖基地建设。整合各种资源要素,配套完善基础设施,推进标准化规模养殖,肉类总产量达1305吨,禽蛋产量30吨。其次强化技术推广服务。加强良种繁育体系建设,重点推广山乡牛冻精移动输配、猪人工授精技术推广,改良配种能繁母牛200头、推广杂交猪12000头。加快良种化进程。推广种植甜高梁、黑麦草、紫花苜蓿等优质牧草0.3万亩,建立一批粮草畜、林草畜、畜沼粮(果)相结合的生态养殖示范点。

三步持续抓好“3155“工程。中寨乡充分结合上级文件精神,按照优势更优、特色更特、效益更好的要求,引导特色优势产业向优势产区集中,优化产业结构,推进提质增效,加快提档升级,建设标准化示范基地,做大做强优势特色产业,继续实施农业特色产业“3155工程”0.565万亩。

 四步持续增强农业可持续发展能力。一是着力提升清洁生产水平。通过推行绿色生产方式,深入实施化肥农药零增长行动,推广化肥减量增效技术,扩大配方施肥使用范围,鼓励农民增施有机肥、种植绿肥,促进农业节本增效。二是着力提升科技支撑水平。不断完善农业科技创新体系和现代农业产业技术体系,加大关键技术、关键品种的开发和引进力度,大力推广节本降耗、循环利用技术模式。同时完善农业科技创新激励机制,加大农业科技人才培养和引进力度。鼓励广大农业科技人员和农业企业兴办各类农技服务实体,继续实施万名农业专家服务三农行动。以“3155”产业为重点,完成培育新型职业农民35 人。三是着力提升资源保护水平。高度重视农业资源合理利用,保护好耕地、草地等农业资源,实施国家农业部耕地休耕试点4000亩。

 五步不断提升农产品竞争力和效益。一是狠抓品牌建设。中寨乡全力支持经营主体注册农产品商标、申报三品一标认证,新增以茶叶、猕猴桃为主的无公害产地认定面积1万亩,力争完成无公害产地(产品)认证2个,启动绿色食品认证1个。二是狠抓标准化生产。中寨乡以推进蔬果园艺作物标准园、畜禽规模化标准养殖场建设为重点,开展好山地特色农产品标准化生产示范创建,加快完善生产、加工、流通环节的标准化生产体系。三是狠抓质量安全监测。中寨乡加大农业投入品监管和农产品质量安全监测抽样力度,严格控制农产品农兽药残留超标,全乡主要农产品样品检测合格率达到97%以上。四是狠抓推介营销。中寨乡将充分利用贵阳农交会、遵义茶博会、贵州省十佳农产品系列评选推介等重大活动,加大对全乡农产品的宣传推介力度。

中寨乡2017年将全面围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,以农业供给侧结构性改革为主线,优化供给,提质增效,以绿色发展为导向,建立标准、提升质量,以农业园区为平台,打造新形态、扶持新主体,以三变改革为动力,壮大产业、带富群众,做大、做强、做精、做优现代山地高效农业,助推决战贫困,确保同步小康(黄国英)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005