• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
岩脚镇“五个一体化”建设中国南方生态草食畜牧业试验区
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是种养一体化,产业融合促发展。以岩脚镇民乐片区为中心,试验区以增加农民收入、保障有效供给为切入点,规划以甜高梁、皇竹草、黑麦草、紫花苜蓿为主的牧草种植,发展肉牛养殖5000头,建设牧草基地1.5万亩;实行草药融合的种植模式,规划中药材基地5000亩,以短养长,实现种植收入增长一倍以上;品质优良的本地牧草供给饲养肉牛,实现种植业与养殖业的高度融合,提升了农业产业的附加值,构建了生态循环农旅结合的产业开发新模式,延长了产业链。

二是循环一体化,绿色生态可持续。深入推进绿色循环利用的生态模式,开拓可利用的坡耕地资源8500亩,确保各环节互为资源,在发展过程中相互渗透,形成了牧草种植——肉牛养殖——粪便——沼气发电——沼液——牧草种植的高效生态循环链,解决了养殖污染问题,肉牛养殖粪污资源化利用率高达90%;增加了可利用资源,年产粪渣做成的优质有机肥料1000吨;降低了养殖成本,节约每头牛养殖成本1440元;确保了高效生态循环链上牧草的绿色生态,从而保证舌尖上的安全。

三是服务一体化,科技保障激活力。聘请西南大学、贵州大学专家指导健全规范的预防体系和饲养管理体系,组建了拥有博士生导师2人,畜牧兽医中级以上职称8人的强大技术指导服务团队,实行统一技术、统一育种、统一管理、统一回购、统一销售等服务一体化管理;建立肉牛养殖新型实训基地1个,培育新型职业农民308户;建立牧草和肉牛品种比较试验区,探索牧草、肉牛养殖的品种选择,运用B超引进能繁母牛,确保投资效益;通过大数据平台,将网络与传统市场销售点有机融合,将市场与产业连接起来。试验区通过科技创新,引领畜牧产业升级,打造现代农牧科技高地,夯实了产业健康发展的基础。

四是利益一体化,三变改革促增收。试验区通过三变+”模式,以股权为纽带将企业与农民的利益有机连接起来,将农村三变改革与脱贫攻坚紧密结合,搭建起项目化、规范化、常态化合作机制。建立5个养殖小区、10个家庭牧场带动9683681人变股东,牧草基地带动236610095人变股东,自有308户散户肉牛入股企业变股东。2016年实现入股分红120万元,其中村集体34万元,农户86万元,三变改革使农户通过薪金收入、分红收入实现人均增收 2792元。以试验区为载体,运用三变的思维,深化了三变改革内涵,让广大农民变成股东,分享更多改革红利。

五是联村一体化,党建扶贫强保障。围绕试验区畜牧产业发展布局和规划,本着地域相邻、功能互补、因地制宜、共同发展、尊重民意的原则,将地域相邻,产业相近的5个村联合组建联村党委,突出联村党委在思想、组织、作风、能力、产业、市场六个引领的作用,整合各村干部、人才队伍52人,形成人才、产业聚焦体系,促进资源共享、优势互补、形成合力;发挥联村党委在脱贫攻坚进程中的示范、引领、辐射、带动作用,引领规划“5510”项目建设(5个养殖小区、5个精品水果采摘园、10个家庭牧场),确保产业发展更好、农民增收更高、区域脱贫更快,有效推进了大扶贫战略、乡村治理体系建设,为区域连片联动发展提供了坚强组织保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005