• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
关寨镇“三板斧”助力产业扶贫工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是做好规划,夯基础。关寨镇从抓好结对帮扶机制落实、产业培育和发展、转移就业和引导创业、扶贫移民搬迁、基础设施建设、教育扶智、完善社会保障体系、资源整合等八个方面工作入手,开准帮扶“药方”,各村、各户的脱贫计划已基本制定完成,一村有一策,一户有一方,脱贫的“任务书”“时间表”“路线图”一目了然。

二是特色产业,富百姓。为落实精准脱贫攻坚战略部署,充分运用识别成果,把握帮扶工作重心,立足实际,按照“户户有增收项目,人人有致富门路”的要求,采取以短养长、长短结合的方式,着力围绕马铃薯、矮杆银杏、李子、刺梨种植和蛋禽、水产、中蜂、猪、牛、羊、兔等养殖。已种植中药材(银杏)1260亩,现正在除草施肥,覆盖贫困户1381户4129人;完成1200亩林下马铃薯高产示范种植,覆盖贫困户90户278人;完成100亩核桃高枝嫁接,覆盖贫困户6户22人;集中连片种植蔬菜325亩,覆盖贫困户52户182人;养殖云贵中蜂1060群,覆盖贫困户179户581人;渔塘养鱼15亩,投放鱼苗1.8万尾,覆盖贫困户58户142人;养殖生猪948头,覆盖贫困户191户618人;土鸡养殖8万羽,正在修建圈舍,已完成0.8万羽,覆盖贫困户129户439人;养殖肉兔1650只,覆盖贫困户212户606人;肉牛养殖210头,,覆盖贫困户167户545人;养殖竹鼠500对,覆盖贫困户36户148人。

三是龙头带动,造品牌。依托“三变”改革,通过“公司(合作社)+村集体+贫困户”等模式,大力发展特色产业,实现农业增效,农民增收。截至目前,银春合作社、洪勤养殖场实施的生猪养殖项目已经产生效益,涉及贫困户112户339人受益,户均分红400元;贵州宜博公司种植的中药材(银杏)项目涉及2677户9483人,年底产生收益金实现分红55.8万元,程彪合作社实施的养鹅、赶超合作社实施的竹鼠养殖、五娃创合作社实施的肉兔养殖等项目的实施,能实现脱贫户1296户5332人稳定脱贫,贫困户669户2816人实现脱贫。

截至目前,关寨镇已实现贫困户产业“三变”全覆盖,户均预计增收1600元以上。通过发展产业,解决贫困人口就近临时就业261人,人均增收6000元以上。同时,对2017年计划减少贫困户669户2816人,贫困发生率下降至2.87%,实现团坡、上寨、左坝、半坡、荒田5个贫困村出列,采取整合力量集中攻坚的办法,确保今年底脱贫摘帽目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005