• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
塔山社区“四个落实”助推残疾人脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        为贯彻落实全省脱贫攻坚秋季攻势行动令,进一步加强残疾人脱贫攻坚工作,实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进残疾人同步小康进程,在各级各部门和社会各界的关心支持下,塔山社区通过四个落实,深入推进残疾人脱贫攻坚同步小康工作。

       一是落实残疾人数据动态更新。经数据动态更新,塔山社区现有残疾人2353人。为完善残疾人基本服务状况和需求信息的大数据,做好相关数据的动态更新工作,塔山社区辖区内各村(居)组织成立残疾人数据动态更新工作领导小组机构,拟定专人负责残疾人数据更新工作,将采集的数据和社区扶贫办及社会事务部进行数据比对并严格要求各村居按规定整理和规范填写《残疾人登记表》和《社区登记表》,及时将信息移交到塔山社区服务中心。

       二是落实残疾人结对帮扶。从关注残疾人的民生出发,塔山社区积极开展残疾人扶贫工作,由社区干部职工、驻村干部、村两委领头,精准扶贫对象人口信息和家庭收入,并按照要求每半月走村窜户1次,深入帮扶对象家中开展结对帮扶工作,帮助贫困残疾人理清发展思路并做好相关政策宣传工作;对精准扶贫残疾人监测管理子系统中需核实的贫困残疾人进行核实并录入系统和需要监测的残疾人精准扶贫人口记录在档,并及时录入系统同时做好信息报送工作;召开会议研究残疾人精准扶贫工作,按照相关部门的要求,结合塔山社区实际情况拟定了《贫困残疾人扶贫攻坚计划》及《加快推进残疾人同步小康进程方案》;认真落实残疾人减贫任务,目前,我社区已完成77名贫困残疾人的建档立卡,其中2016年脱贫16人,2017年计划脱贫27人,2018年计划脱贫34人。

       三是落实残疾人就业培训。塔山社区积极与各企事业单位联系,帮扶17名残疾人解决就业问题,其中:种养殖方面就业6人,自主创业3人,灵活就业4人,辅助就业2人,集中就业1人,按比例就业1人。扶贫先扶智,为使残疾人掌握现代职业技能,促进残疾人自主就业,提升他们的自我认同感,由社区残联、社保大厅、农业部等部门组织了卢晓慧等9名残疾人参加技能培训,其中:参加计算培训1人、参加创业培训2名,参加厨师培训5名,一户一技能培训1人。

       四是落实残疾人精准康复系统。塔山社区组织人员按相关要求向有需要的30名残疾人发放残疾人辅具,其中:轮椅7张、腋拐13副、坐便椅4张、盲人手机3部、盲杖3副、电饭煲1个;定期对残疾人进行精准康复服务入户调查,了解他们的相关康复情况并录入精准扶贫康复系统。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005