• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
新窑镇拟命名为“全省文明乡镇”“全省创建文明乡镇工作先进乡镇”称号
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       921日,省文明办公示拟命名表彰2015-2017年度贵州省文明城市、文明乡(镇)、文明村、文明单位和贵州省未成年人思想道德建设先进县(市、区)、先进单位、先进个人的名单。六枝特区新窑镇、落别乡、岩脚镇、郎岱镇拟命名为贵州省文明乡镇,拟命名新窑镇为全省创建文明乡镇工作先进乡镇称号,是今年六盘水市唯一获得此称号的乡镇。新窑镇联合村拟命名为贵州省文明村

       近年来,新窑镇突出四个狠抓开展创建活动。

       一是狠抓基础设施建设,提升新窑硬实力。一是加大创卫人力物力投入,进一步完善环卫体系建设。近年来,新窑镇保洁员从20人增加到70人,垃圾清运驾驶员2人;新增果皮箱92个、标准桶48个、垃圾收集箱59个、垃圾池16座、手推车40辆、垃圾收集车2辆、农用车1辆、垃圾铲车1辆、高压冲洗车1辆,新修建垃圾转运站一座。累计投入资金600余万元。二是以小城镇建设为契机将创文创卫工作与项目建设有机结合起来。投入6000多万元对村庄、厨卫、立面等进行改造提升,人居环境综合改善,一事一议财政奖补项目全覆盖、路面硬化全覆盖。通过项目实施,注重改善村庄环境,硬化、亮化、绿化全覆盖。现已建成廉租房1500套,易地扶贫搬迁安置住房231套,生态移民房312套,新型化小城镇建设已初步成型,小城镇人行道施工完成,绿化美好;大力实施四在农家·美丽乡村、同步小康六项行动计划,统筹推进美丽乡村协调发展。实施十百千基础设施硬化整村推进一事一议财政奖补项目105个,总投资1775.28万元。先后投入近百万元,对道德讲堂、农家书屋、文化站及村民文体活动场所进行升级提档。

       二是狠抓环境整治,改善人居环境。新窑镇以改善农村人居环境及美丽乡村建设为契机,大力开展环境卫生整治工作,推动乡风文明建设。完善卫生区网格化管理并将卫生保洁工作细化分解到户,将房前屋后环境、村庄环境、公路沿线环境进行集中整治,进一步引导规范各村环境卫生整治工作,使各村主干道两侧可视范围内无存积垃圾,道路沿线农户房屋外观整洁美观,道路安全畅通,村组环境干净整洁。同时,引导规范群众文明健康的生活方式和行为习惯,努力创建卫生整洁、设施完善、管理有序、环境优美、道路通畅、文明勤俭的乡村大环境,提升新窑镇整体形象。2017年以来,累计组织43余次约620余人次集中整治活动,清除野广告、破损广告260余幅、清除落叶等50余手推车、清理建筑垃圾8330吨,清理河道4次,清除河道垃圾300余公斤,整治乱堆乱放建筑材料36处,冲洗重点区域、路面23次;整治播雨观景台环境卫生3次。

       三是狠抓教育宣传,提升农民素质。结合各村实际,制定完善村规民约,引导农民自我教育、自我管理,推进村民自治。在全镇各村旗帜鲜明地提倡勤俭节约、反对大操大办。开展志愿服务活动,每年开展关爱孤寡老人、留守儿童、环境保护等志愿服务活动数次,形成良好社会风气。积极开设贫困户农业技术、创业就业培训班,提高农民就业技能水平、创业能力和文明素养。

       四是狠抓文明活动,引导社会风气。近年来,新窑镇镇以弘扬主旋律、提倡多样化为宗旨提高农民思想道德素质,积极开展丰富多彩的群众文化活动,开展了一系列广场舞、普法宣传、安全知识宣传等活动,通过五星文明户信用户卫生户等系列评选活动,在全镇各行各业树立了模范道德榜样;让农民群众在参与中受到教育、得到提高,不仅提升了村民业余文化生活水平,同时引导村民树立了科学、进步、文明的社会新风。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005