• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
郎岱镇抓好产业发展打响秋冬脱贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     郎岱镇始终按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”总体要求,坚持强龙头、创品牌、带农户,用好秋收备耕下种有利时机,推进农业产业结构大调整,打造具有实质性的产业。

     一是抓秋冬蔬菜增产增效。结合各村实际情况,将蔬菜种植分3个片区规划。安乐、花脚等5个村组成东部片区,在猕猴桃、茶叶、桃树、枇杷基地套种秋冬季蔬菜,以短养长、长短结合带动农户增产增收;簸箕田、田坝等9个村组成南部片区,采取多种形式进行技术培训,特别是帮助贫困户作好技术指导,让农户掌握蔬菜类种植技术,指导农户搞好油菜育苗移栽、稻田免耕蚕豆等种植,以勤带懒,以强带弱”共同发展,增产增收。上寨、归宗等7个村组成的西部片区,依托六枝特区呈祥公司重点打造高标准蔬菜示范种植1000亩,加大宣传力度,鼓励种植蔬菜,与阳光、呈祥营养餐配送公司签订蔬菜供应合同,种植蔬菜销售配送公司,解决农户种植蔬菜销售难问题。大力扶持呈祥农业蔬菜开发公司、六枝特区阳光配送公司在洒志片区进行1200亩的油菜种植,引导贫困农户入股参营和接受技术培训,实现全年蔬菜种植2000亩和2018年优质水稻1000亩的种植准备工作。

     二是抓传统茶叶提质增效。抓好秋季茶园修剪除草和肥培管理,扩大优质高产茶园基地规模。支持茶叶加工,扩大秋茶生产规模,实现茶叶基地就业增收的路径。

     三是抓生态水产拓宽渠道。坝子村新建生态水产品产业2个,满足本镇贫困户水产品种苗需要,带动1000贫困人口脱贫。同时鼓励百姓利用自然环境,因地制宜发展水产养殖。

     四是抓利益联结机制建设。大力推广“企业+合作社+农户”“企业+农户”“合作社+农户”等模式。如青龙村朱应华家就与呈祥农业以“企业+农户”的模式发展种植业。由呈祥农业承包土地提供给农户种植,农户获得相应报酬之外,还可领取土地产量奖金。鼓励农户加强管理,提升质量,增大产量。切实落实农村“三变”改革要求,合理界定和保护农户尤其是贫困农户在产业链条中的地位和利益,让产业发展真正惠及农户尤其是贫困农户。

     五是抓拓宽销售打通市场,一方面通过网络为农户联系销售渠道,另一方面也同当地呈祥农业、阳光配送等企业签订收购协议,确保养得出、销得出。

     六是抓项目扶贫成效显著。做好扶贫项目的跟踪,确保项目落到实处,取得成效。为确保2017年上半年发放给贫困户的2万羽鸡苗取得成效,郎岱农业组专家组建了巡查组,为各村贫困户送去养殖技术。目前,养殖的鸡苗已全部销售完,贫困户人均增收达500余元。

     在秋季攻势期间,郎岱镇共申报扶贫产业项目14个,申请扶贫资金1005.96万元,现批复12个,批复资金266.96万元,批复项目覆盖贫困户2093人,可提高贫困户人增收1680元。目前,600亩的水产养殖和50亩的采摘园已初具成形,在2018年6月有望投产。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005