• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
九龙社区党建领航促“三变”精准施策助发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     抓好党组织建设龙头作用。九龙社区充分发挥基层党组织在“三变”改革中的引领作用,坚持党委领导为主导、市场为导向、企业为龙头、产业为平台、股权为纽带、农民为主体、小康为目标的“三变”改革的总体思路。在抓党建促脱贫攻坚中,积极创新“支部+三变+产业+贫困户”精准扶贫模式,突出党建引领,着力发挥好党组织和党员的决策引领、带头示范作用,发扬“党员身份亮出来、集体事情干起来”的主人翁精神,助推“三变”改革试点,带动贫困户增收,壮大村级集体经济,实现贫困户有序脱贫。

     狠抓产业提质增效。利用农业保险等政策,加强现有产业的后续管护,引导平台公司和企业参股或控股经营,带动合作社(农户)采取“三变”模式发展产业,着重抓好后续管理,适度发展林下经济,以林菜、林药、林粮、林菌等模式,着力打造绿色生态产业基地,建成集中连片、效益突出的标准化产业基地。九龙社区将辖区7个村(居)的资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势,有序推动农业产业规模化、组织化、市场化发展,有力促进了农业生产增效、农民生活增收、集体经济增强、农村生态增值。以发展蔬菜产业为破口,建成2000亩蔬菜基地,覆盖农户1112户5322人,其中贫困农户126户373人。采用“支部+公司+合作社+农户”运营业方式,即社区(村)支部征对各村发展蔬菜产业资源情况,对制定的蔬菜产业发展目标进行安排部署,内引外联多方招投标确定经营主体,深入村寨召开院会、群众会,组织、发动、宣传群众利用资源参与“三变”产业项目的积极性,牵头解决项目实施中产生的土地流转、干群关系、产供销等矛盾,选派村民代表对经营主体的蔬菜生产经营业监督,确保分红落到实处;村级合作负责项目的落实,有序组织农户到基地中务工;公司自主经营自负盈亏、并接受村民代表的监督;农户利用土地、资金等资源入股蔬菜产业,按年提前获得保底分红金,参加二次分红,符合用工条件的合作社区优先组织务工,获得务工收入。与农户的利益联机制为“扶贫资金固定返还+贫困户小额扶贫固定返还+利润分红+土地入股保底分红+劳务报酬”。2017年基地建设整合资金1000万元,其中两个扶贫项目资金29.8万元、69户农户小额扶贫贷款345万元资金入股公司参与建设。农户小额扶贫贷款入股,公司每年按6%固定返利给该村69户贫困户,协议返还3年;扶贫资金入股公司每年按10%固定返利给该村46户贫困户,共协议返还15年;农户土地入股保底分红金每年800元/亩,公司按照“6:3:1”方式进行利润分红,种植产生的利润公司占比60%,30%的利润用于入股农户分红,利润的10%平均分为两部分,一部分联结既没有土地入股,也没有劳动力参与务工的贫困户,另一部分作为村级积累和合作社日常运转费用。同时,参与生产劳作的农户每天可收入80-120元。春季以五龙蔬菜基地为龙头的三个蔬菜基地种植蔬菜1000亩,带动面上种植1500亩,基地主要种植莴笋、茄子、南瓜、辣椒四个品种。截至目前,春季种植的蔬菜已基本采收销售结束,成效显著,如波乍村300亩商品蔬菜基地产辣椒达16万斤,收入20万元。三个基地促进1612户参与经营的农户获得土地入股分红金76万余元,基地种植用工3000余人次,务工收入共计26万余元,带动贫困户户均增收3000余元。

     抓好典型引路示范作用,实现滚动式产业发展和扶贫的目标,大力发展城市“三变”改革,整合社区闲置土地860㎡,投财政奖励资金25万元和河湾居集体资金10万元入股,建河湾居委会洗车场一个,覆盖小寨村贫困户42户、河湾居低收入户6户。采用“企业+贫困户”的利益联接机制,2017年解决就业6人,预计年获利7万元,利润70%用于小寨村42户贫困户户均分红0.11万元,20%用于河湾居6户低收入家庭户均分红0.23万元,10%用于河湾居壮大集体经济0.7万元。

     群众参与,共同获益。群众是“三变”改革最主要的参与者,也是最终的受益者。九龙社区引导群众利用闲置资金、人力等资源入股参加“三变”改革。在社区党委的带领下,九龙社区现有“三变”车队1个,由辖区村民牵头组建运输中心,采取农民变股东的方式壮大资金规模来运行,组织农户入股(每户1万元)经营,规范入股程序,与入股农户签订协议书,为农户发放了股权证和分红证,风险共担,盈利分红。2017年共计95户农户入股95万元,预计年底分红约80万元。                


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005