• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
塔山社区“五措并举”做好健康扶贫工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是做好农村建档立卡贫困人口新农合工作。从2017年起,社区农村建档立卡贫困人口及参加新型农村合作医疗的城镇低收入困难人员因病致贫得到及时有效救治保障,就医费用负担大幅度减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。新农合覆盖所有农村建档立卡贫困人口,从2017年起,对未获民政或卫生计生等部门全额资助参合金的农村建档立卡贫困人口,确保农村建档立卡贫困人口全部参加新农合,不缺户漏人。

二是进一步扩大基本医保保障范围,做好重大疾病免费救治工作。对未纳入新农合重大疾病免费救治和专项救治的农村建档立卡贫困人口,以及参加新农合且属于《关于印发〈六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)〉的通知》(六盘水卫计发〔2016号〕310号)规定的11类保障对象的城镇低收入困难人员(以下称为参合城镇低收入困难人员),实行“两免除、两提高、三覆盖”倾斜政策,即免除住院起付线和大病保险起付线,免除住院封顶线和大病保险封顶线;提高普通门诊封顶线,提高门诊和住院报销比例;新农合基本医保全覆盖,大病保险赔付全覆盖,民政医疗救助全覆盖,确保参合率达100%

三是做好农村贫困人口大病救治工作。进一步核准农村贫困人口及参合城镇低收入困难人员中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况。大力实施“三个一批”行动,即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,按照“三定两加强”原则,即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次对患有大病的农村贫困人口及参合城镇低收入困难人员集中救治。2017年起,先期选择疾病负担较重、社会影响较大、疗效确切的儿童先天性心脏病等713种重大疾病进行集中救治,并结合实际逐步扩大病种范围。同时,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助制度的衔接保障作用,切实降低贫困大病患者的医药费用负担。

四是实行先诊疗后结算机制。农村建档立卡贫困人口及参合城镇低收入困难人员在社区内定点医疗机构住院先诊疗后结算,不缴纳住院预付款。社区内各级定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实行基本医保、大病保险、民政医疗救助、疾病应急救助“一站式”信息交换和即时结算,农村建档立卡贫困人口及参合城镇低收入困难人员,只需在出院时支付自付医药费用,以减轻其垫资压力。

五是加快新农合信息化建设,充分发挥信息化技术的优势作用。社区卫生服务中心、新农合管理经办机构加强与民政、扶贫等部门沟通协作,进一步完善医疗救助保障补偿信息系统,形成制度衔接、信息共享、结算同步、监管统一、快捷便民的医疗救助保障新格局。建立电子病历、电子健康档案、远程医疗会诊、药品配送管理、支付制度改革等功能,满足健康扶贫和贫困人口就医需求,充分发挥信息化技术的优势作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007