• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
新窑镇“二三四工作法”助力脱贫攻坚出实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“双重包保责任制”压实责任。新窑镇实行村“七大员”区域包保与区乡干部帮扶责任人包保的双重包保责任制。在区乡干部包保的基础上,村“七大员”按照各村组分布情况,分片包保,明确责任到户到人,负责贫困户基础信息的动态收集,帮助贫困户制定帮扶措施、发展产业、增加收入,宣传惠民政策等,做到“双保险”。

“三级服务管理网络”夯实基础。按照地域分布、家族均衡等因素,25户左右组建一个互助小组,全镇共组建互助小组425个,由群众推选责任心强、有威望的村民担任互助小组长,形成“村、组、互助小组”三级服务管理网络。互助小组长对村组的公共事务有知情权、参与权和议事权,以自立、互助、公益为原则,承担部分公共事务,组织村组的公益活动,确保工作规范化、制度化。村民办理事务时须通过互助小组签字确认或者通过互助小组长代办,充分发挥了互助小组长承上启下的作用。此举充分调动村组干部的工作积极性主动性,解决脱贫攻坚上热下冷、村组干部不会抓脱贫攻坚的被动局面,脱贫攻坚责任得到层层落实,形成上下联动、全员抓扶贫的工作良好格局。

“ 四查工作责任制”健全机制。一是“自查”。按照双重包保责任制,村“七大员”对包保区域逐户开展自查,做到包保区域内贫困户情况清、底数明,由帮扶责任人对自己帮扶的对象通过走访、回访进行自查,全镇开展自查1万余次二是“互查”。村“七大员”在村境内对包保区域之间贫困户进行交叉检查,帮扶单位之间对帮扶人的结对帮扶工作进行交叉检查,提高贫困户信息精准度。工作开展以来,全镇共组织交叉检查4000余次三是“抽查”。镇扶贫工作站组成立业务专班对各村帮扶情况、帮扶责任人到位履职情况、贫困户基础信息、满意度进行抽查,全镇共抽查150余户贫困户。同时组织各村采取电话抽查的方式,对全部建档立卡贫困户进行抽查,了解其帮扶满意度,针对存在的问题认真加以反馈和整改,大大提高贫困户满意率四是“督查”。镇成立脱贫攻坚督导组,对各村的责任落实、政策落实、工作落实情况进行督查,每周开展一次督查,对全镇13个村进行全覆盖走访,其中对全镇6个贫困村采取重点督查,非贫困村进行针对性督查,覆盖全镇2014年以来所有建档立卡的2077户贫困户。通过“四查工作机制”对全镇建档立卡贫困户进行横到底、纵到边、多方位的排查,确保了脱贫攻坚责任的落实、政策的落实、工作的落实。形成上下联动、合力攻坚的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007