• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
牛场乡“三步骤”保障村规民约“接地气”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为深化基层民主法治建设,提升和巩固村民自治成效,为脱贫攻坚提供“动力”支持。牛场乡采取三个步骤保障村规民约“接地气”。

    一是结合实际,确定内涵。各村委根据新时代、新思想、新使命的要求,注重道德舆论约束之外,结合民主、平等、法治的精神要素,明确与脱贫攻坚“输血”变“造血”、“扶贫”与“扶志”“扶智”激发内生动力等相结合,激发村民自我约束、扬善扫恶、爱美憎丑、奋发向上的人生观、价值观。

    二是明确责任,落实奖惩。组织召开群众会议对村规民约初稿进行讨论,细化条款内容及奖惩措施,让群众主动参与制定、修改、完善和落实,提高群众主人翁意识和自治自律意识,改变被动遵守为主动履行。同时,为了体现强制性,将村规民约与社会主义核心价值观相联系,与享受各项惠农政策相挂钩,保障村规民约执行到位。

     三是加大宣传,提高认识。充分利用各村安装的“村寨响”大喇叭作用,通过反复播放等方式,及时将村规民约传达到千家万户。同时,在全乡9个行政村建立村规民约宣传评比制度,采取随机抽查等方式,对村规民约知晓情况进行评比,让村规民约朗朗上口、便于记忆,做到耳熟能详,实现群众全覆盖。适时宣传报道遵规守纪好人好事、曝光违规行为,营造文明和谐、诚信友爱、互帮互助、尊老爱幼的良好风尚。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007