• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
牛场乡“五强化五统一”全面铺开人居环境整治工程
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     一是强化组织领导,统一责任担当。召开专题党委会、党政联席会、干部职工会、专班碰头会、项目调度会共40余次,通过安排部署、沟通反馈、研判措施、压实责任、整改督促等方式,协调解决推进中的“疑难杂症”,筑牢干部职工开展人居环境整治的思想基础。成立人居环境整治领导小组和督导检查小组,乡级明确一名正科级联系、一名副科级分管人居环境项目,组建项目建设专班10人进行摸排登记和指导,明确联系村领导为各村总负责人,实行村组干部包片包组制。督导组定期督导专班、包片干部、施工队伍进度和质量,注重协调、凝聚三方力量,保障建设有序推进。组建人居环境整治临时党支部,“三会一课”在农户房前、屋后、树下、院内召开近100次,实地解决施工中的具体问题,明确了责任和使命,不完成人居环境整治任务,坚决不撤销该项目临时党支部、不撤回项目专班人员、不撤离未完成村寨一线。

    二是强化学习培训,统一宣传动员。组织专班人员及村支两委人员到特区参加人居环境综合整治项目集中培训1次,赴外参观学习3次。乡分管领导、特区住房城乡建设局下派指导干部组织专班人员深入农户家中现场讲解,加深对建设内容的认知度和熟悉度,下发技术折页、张贴标语、悬挂横幅1000余条(份),明确村庄整治、村庄规划、村庄自治等内容,大力宣传改善农村人居环境的重大意义。整合宣讲党的十九大精神、产业结构调整等内容共召开农民讲习所、院坝会、座谈会等群众会200余场(次)。面对面同群众交流“三改三化”内容,听取群众意见,了解群众意愿,争取群众支持。按照人居环境整治建设内容,实施完善公共区域及共性单体建设,做好群众思想发动、观念触动、行为改动工作,动员群众积极支持,主动参与,全面开展“三新一清洁”、房前屋后绿化等工作,让群众成为人居环境整治的参与者和享受者。

     三是强化以民为本,统一规范指导。在入户开展“三改三化”中,坚持单体项目规范的原则性与建设地点、综合布局灵活性、实用性相结合,同农户商量厨房、厕所改造地点,尽量满足群众需求。发挥老党员及乡贤寨老的余热,在谋划公共区域时,邀请寨老、群众代表参与,共同谋划,共商对策,项目建成得到群众的认可和好评。重点结合地理位置、民族特色等因素,打造了尖岩村黄树林组、平寨村水落洞组“三改三化”样板。甄别农户房屋的结构、布局、功能,由政府、业主、监理、施工同农户5方共同协商落实一户一改方案,达到检查考核同农户需求“双达标”。

    四是强化功能完善,统一成本控制。按照满足群众生产生活基本功能的要求,逐户开展摸排登记,实行台账管理,通过挂牌管理、修缮处置、缺项补齐、局部改造等方式,做好“三改三化”工程的减量工作,对功能齐全完善的农户,做好思想疏通和解释,通过鼓励和表扬,树立自力更生的正能量典型进行宣传。对项目建设进行科学谋划、统筹管理,对可能出现运输困难的,根据建设项目的内容,优先开挖串户路,解决运输通道问题。明确各村村委统计本村各项工艺技术人员花名册,为施工方提供人力保障,有效解决贫困户增收脱贫问题。及时调整单独修建灶台造价高、工期长、进度慢做法,采购成品橱柜进行安装,既达到美观、漂亮、适用的效果,又实现了节约时间和成本的目的。

     五是强化自治管理,统一风格覆盖。深入开展村民自治,紧紧围绕建为轻、管为重,罚为轻、名为重,富为轻、善为重等内容,商讨研究制定各村村规民约,保障公共区域有人管、建好设施有人护、邻里老幼有人爱,切实达到美丽乡村的基本要求。组织专班对全乡119个村民组深入调研,研究设计符合每个村风格的建筑施工图,目前正在拟定新建房屋缴纳保证金及统一施工图建设的实施方案,保障后续建房按照人居环境整治风格建设,达到事半功倍的效果。通过“小手拉大手”、干部结对帮扶、示范户带动、现场点评评比等方式,拟用1-2年时间,日复一日、年复一年持续抓宣、教、管这个要点,让群众通过听、看、享、乐等方式,积极主动参与到建设和管理中来,提升获得感、自豪感和责任感,让群众切切实实养成爱国、爱村、爱家、爱民的良好风尚,让“山清水秀景色、袅袅乡愁青烟”美景洒满黔中半岛、清新牛场。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007