• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
塔山社区“四项强化”抓好农业安全工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、强化农机生产安全。一是依法落实农机安全生产主体责任,确保年度工作任务的完成,实行安全生产“一票否决制”。二是加大农机安全生产宣传教育和培训力度,深入宣传农机安全生产知识及操作规程,提高广大驾驶人员的安全生产意识。三是深入开展农机专项整治活动,联合公安交警、安监等部门执法,加大对无牌无证、违章载人、脱检漏检等行为的查处力度,努力提高农业机械的挂牌率、持证率、年检率。四是肃查处事故和责任追究制度的落实,严格事故报告制度,坚决按“四不放过”原则追究有关责任人的责任。

二、强化农业生产监管。加强我社区农业工作指导,认真制定农业生产应对冬春季灾害性天气指导实施意见,组织技术人员深入田间指导农户做好低温光照、倒春寒等灾害性天气的防范管理工作。

三、强化动物疫病防控监管。一是完善动物疫病防控和质量安全监管体系。坚持“预防为主、防控结合”的原则,强化疫病监测、预警、预报,注重免疫效果,重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟4种重大动物疫病免疫,强化重大动物疫病免疫效果评价和疫情风险评估,提高动物疫情预警预报能力。加强动物防疫基础设施建设改善防疫条件,杜绝区域性重大动物疫病发生,建立健全突发重大动物疫病应急预案,切实抓好应急技能培训和演练,提高动物疫病防控技术水平和快速反应能力。加强屠宰检疫,积极推行产地检疫,严格执行免疫标识制度。不断加强村级动物防疫队伍建设,调整充实村级兽医人员,不断完善村级兽医各项管理制度,落实村级动物防疫员报酬。二是加强兽药饲料监管工作,净化兽药饲料经营市场,规范安全用药,确保饲料质量,从源头上保证畜产品安全。三是积极开展冬春季动物疫病排查防治行动,加强沟通联系,强化县、社区、村三级疫病协防网络作用,切实把动物疫病的监测预警及综合防治工作落到实处,确保全社区畜禽养殖安全生产。

四、强化农产品质量安全与监管。一是突出重点加强监管,加强农药备案管理,全面推行、蔬菜、水果等农药专营或专柜、加强绿色防控、科学防控。以打击非法违禁添加物为重点,从流通、销售、使用等环节入手,加大兽药经营和养殖使用环节监管力度。二是积极推行农业标准化生产。认真抓好农产品“三品”及农产品地理标志登记保护的申请、认证、检测和管理工作,引导支持龙头企业、合作社、农民等经营主体开展标准化生产,实现农产品质量安全可追溯。主要农产品检测合格率达到国家和省的要求,确保不发生重大农产品质量安全事故。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007