• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
塔山社区进一步发挥群团组织优势助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    工会组织。在“规模300户以上的建档立卡贫困户入住率达 30%”的易地扶贫搬迁点建设“温暖帮扶超市”,向搬迁群众进行购物优惠,减轻搬迁群众生活负担;落实好易地扶贫搬迁集中安置点工会困难会员福利费(困难补助费)摸底调查统计、系统录入和资金发放工作,组织开展权益维护、医疗互助、困难救助、就业援助等普惠特惠商惠帮扶服务活动。深入挖掘传统手工技艺、民族文化,大力弘扬“工匠精神”,打造“凉都工匠场”个,以“雁归圆梦”“金秋助学”等活动为载体,积极争取政策和资金支持,加大返乡农民工创业贴息和困难职工家庭教育帮扶力度,切实解决困难职工、困难农民工家庭创业难、就学难问题。

    共青团组织。以青年突击队为抓手,以“青创汇”为平台,做好创业就业扶持,举办青年文明号创建、青年技能大比武、“青创汇·千娃创”青年创新创业大赛等活动,积极引导外出务工青年、大学毕业生等群体回乡创业就业。将当地农特产品与电商、微信平台等有机结合,让农产品走出大山,带动更多贫困群众实现增收。发挥“脱贫攻坚青年突击队”作用,组织青年在全区产业发展、项目建设、村寨环境整治、政策宣讲、技能培训等工作中走前列、当尖兵。深入挖掘“青年夜校”潜力,做到建好一所夜校、服务一方百姓。以学习宣讲党的十九大精神为主题,在全社区各校积极开展“小手拉大手,助力脱贫攻坚”活动,加强青少年的思想道德、社会公德、传统美德教育,把广大青少年培养成传递正能量、弘扬好风尚的信息使者,带动身边的人养成良好的生活习惯和行为习惯,树立文明乡风。以“国酒茅台·国之栋梁”“习酒·我的大学”等大型社会公益项目为载体,加大对社会公益资金的争取力度,切实帮助解决贫困家庭就学难问题,减轻贫困群众的家庭负担。打通联系服务青年最后一公里,在企业厂矿、产业园区、易地扶贫点、旅游景区等地打造20余家“青创汇”。把“青创汇”功能发挥融入到商业经营中,发挥服务功能。

    妇联组织。以开展“三新一清洁”为平台,引导广大农村妇女学会勤俭持家,重点围绕客厅明亮、卧室整齐、厨房洁净、厕所清洁等方面开展教育引导,传承和弘扬中华民族妇女勤俭持家的传统美德。以“明礼知耻·崇德向善在家庭”“弘扬好家风·传递正能量”“倡清廉家风·建幸福家庭”等活动为抓手,挖掘更多贤妻、孝女、慈母典型,引导广大妇女管理好家庭、教育好子女、孝敬好父母、处理好邻里关系,把良好家风家训树起来,把优秀传统文化发扬光大。多次举办技能培训5,组织更多农村妇女尤其是贫困家庭妇女参加“三女”和“锦绣计划”培训,让她们掌握一技之长。用好“凉都锦绣坊”品牌,大力推行“巾帼妇女个人创业贷款”,引导和鼓励农村妇女自主创业。

    残联组织。积极推进残疾人创业就业工作。大力实施“残疾人百点千户万人创业就业工程”,落实好“315万元”扶持政策,在全社区扶持新增残疾人就业200余人,带动3030户残疾人家庭脱贫。通过落实政策、社会兜底、创业就业扶持等措施,确保全社区6329 名贫困残疾人稳定实现脱贫。进一步细化工作措施,建立完善制度,做好摸排认定,精准开展残疾人两项补贴的受理审核和补贴资金发放工作,加强残疾人基本服务状况和需求专项调查信息数据动态更新工作,加大残疾人辅具申请和发放工作,完成残疾人辅助器具60例、盲人定性行走训练20例、精神病服药15 例、住院治疗 例,提高残疾人普惠特惠政策的覆盖率和兑现率。开展未入学适龄残疾儿童少年调查,准确掌握基本情况。加大残疾人先进典型的培育和宣传,通过分享创业经历、致富门路等方式,鼓励其他残疾人树立自尊、自信、自强、自立意识,克服等靠要思想。强化就业推荐及意向性培训,不断提高残疾人自身素质和创业能力,形成扶持一个人、幸福一家人、带动一片人的良好效果。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007